Les fans de rugby à sept n'ont plus que 100 jours à attendre avant que les 40 meilleures équipes du monde entier débarquent au Cap pour disputer la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022.

Ce tournoi majeur très attendu devrait mettre un point d'exclamation sur la fin d'une année intense en matière de rugby à sept.

Le week-end dernier à Londres, nous avons eu un aperçu de l'action ultra-compétitive à laquelle nous pouvons nous attendre en Afrique du Sud, lorsque les Australiens ont battu leurs adversaires néo-zélandais pour remporter leur premier tournoi du HSBC World Rugby Sevens Series depuis plus de quatre ans.

Seuls six points séparent les trois premières nations au classement des Series masculines avant le tournoi final de Los Angeles et, avec les All Blacks Sevens et les Fidji également en grande forme depuis leur retour, la course à la Melrose Cup s'annonce intense.

Les Series féminines, quant à elles, ont connu une conclusion passionnante à Toulouse à la mi-mai. Les championnes australiennes devront faire face à une rude concurrence de la part des Black Ferns Sevens, des Fidji, de la France et de bien d'autres pays au Cap.

Les Néo-Zélandais, hommes et femmes, sont revenus à point nommé sur le podium des Series pour disputer la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022 en qualité de champions en titre.

Les All Blacks Sevens ont battu l'Angleterre en finale à San Francisco il y a quatre ans, 22 heures après le triomphe des Black Ferns Sevens contre la France. Plus de 100 000 spectateurs avaient envahi l'AT&T Park lors d'un week-end record.

Qui s'est qualifié ?

Alors que nous entrons dans les 100 derniers jours du compte à rebours pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022, nous connaissons 32 des 40 équipes qui fouleront le terrain sur la côte atlantique de l'Afrique du Sud.

Douze équipes - quatre féminines et huit masculines - étaient assurées d'être présentes au Cap en raison de leurs performances lors de la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2018 à San Francisco. Les joueuses d'Afrique du Sud, quant à elles, ont eu la garantie de participer, en leur qualité d’hôtes.

Madagascar est la dernière équipe en date à avoir décroché sa place dans le tournoi en se classant deuxième derrière l'Afrique du Sud lors du Rugby Africa Women's Sevens en Tunisie fin avril.

Les Ladies Makis étaient classées septièmes lors du tournoi de Jemmal, mais elles ont battu la Tunisie, le Ghana, la Zambie et l'Ouganda, ce qui leur a permis de se qualifier pour la première fois pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept.

« Cette qualification nous a fait rentrer dans le giron mondial des équipes à sept », a confié l'entraîneur adjoint de Madagascar, Zaka Ravelonanosy, à World Rugby le mois dernier.

« Nous sommes fiers et à la fois humbles car après tout ce n’est que la première marche d’un escalier très long. Maintenant, il nous faut être réguliers dans nos résultats. »

Au début du mois d'avril, les hommes et les femmes du Canada, les hommes de la Jamaïque et les équipes masculines de l'Ouganda, du Zimbabwe et du Kenya ont tous obtenu leur billet pour Le Cap.

Ce que l'on peut attendre avec impatience

Il ne reste donc que huit places à prendre, quatre pour les hommes et quatre pour les femmes, qui seront attribuées lors du tournoi de qualification européen du mois prochain.

Les modalités de ce tournoi spécifique seront annoncées en temps utile, mais un grand nombre de vedettes des Series auront à cœur de réserver leur place.

L'une des équipes les plus en forme des Series féminines, l'Irlande, doit encore s'assurer de sa présence au Cap, tandis que ses homologues masculins, qui étaient deuxièmes à Toulouse le mois dernier, auront également à cœur d'assurer leur qualification pour l'Afrique du Sud.

Les équipes féminines de l'Angleterre et de l'Espagne, ainsi que les hommes de l'Espagne et du Pays de Galles sont parmi ceux qui se disputeront l'une des huit places.

Heureusement pour les amateurs de rugby à sept, il y aura de quoi aiguiser leur appétit d'ici au coup d'envoi, le 9 septembre au Cap.

L'une des courses au titre des Series les plus passionnantes de ces dernières années se jouera à Los Angeles, les 27 et 28 août.

L'Argentine, classée troisième, commencera le week-end avec six points de retard sur le leader, l'Afrique du Sud, et les Pumas Sevens affronteront l'Australie, deuxième, lors de la phase de poules.

L'Afrique du Sud, quant à elle, a été versée aux côtés de la Nouvelle-Zélande dans la poule B pour tenter de remporter son premier titre des Series depuis 2018, qui était bien sûr la saison qui a mené à la plus récente Coupe du Monde de Rugby à Sept.

Les Series sont donc parfaitement organisées, mais vous n'avez pas besoin d'attendre la fin du mois d'août pour assouvir vos envies de rugby à sept.

Du 29 au 31 juillet, le Coventry Stadium accueillera le tournoi de rugby à sept des Jeux du Commonwealth 2022, avec l'Australie, les Fidji, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud et l'Angleterre parmi les nations en quête de l'or.