La France est passée devant l'Irlande au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini grâce à sa victoire 30-24 au Stade de France samedi.

Les Bleus gagnent une place et se retrouvent à la quatrième position, tandis que l'Irlande perd deux places et se retrouve au cinquième rang, à l'issue d'un match qui a été à la hauteur de tout le battage médiatique d'avant-match.

La rencontre entre les deux meilleures équipes du Tournoi des Six Nations 2022 a commencé à un rythme effréné avec le Joueur World Rugby de l'Année, Antoine Dupont, marquant à peine une minute après le coup d’envoi.

L'Irlande a répliqué peu après grâce à une superbe interception de Mack Hansen à la suite d'un renvoi, avant que la France ne clôture la mi-temps avec une avance de 19-7 grâce à la botte de Melvyn Jaminet.

Une autre pénalité de Jaminet prolongeait l'avance de la France au début de la seconde période, mais l'Irlande répliquait avec deux essais en cinq minutes par Josh van der Flier et Jamison Gibson-Park.

Le pilier Cyril Baille a tendu le bras pour donner un peu de répit à la France, après quoi les seuls points marqués ont été ceux de Jaminet et Joey Carbery.

La France est la seule équipe à compter deux victoires après les deux premiers tours et reste en course pour un premier titre des Six Nations et un Grand Chelem depuis 2010.

Une nouvelle amélioration du classement est possible dans les semaines à venir, car l'Angleterre n'a qu'un tiers de point d'avance sur la France en troisième position, tandis que la Nouvelle-Zélande possède un avantage de 2,29 points en deuxième position.

Avec deux matchs à l'extérieur contre l'Ecosse puis le Pays de Galles et un match à domicile contre l'Angleterre pour terminer le Tournoi, la France aura l'occasion de regagner du terrain.

La France a été classée deuxième mondiale pour la dernière fois en octobre 2007, lorsqu'elle a accueilli la Coupe du Monde de Rugby 2007. Revenir à ce rang avant d'accueillir son prochain tournoi en 2023 serait un autre signe de sa progression sous la direction de l'entraîneur Fabien Galthié.

Biggar douche les rêves de l’Écosse à Cardiff

Avant le feu d'artifice à Paris, le Pays de Galles a rebondi après sa première défaite contre l'Irlande en s'imposant 20-17 contre l'Écosse en ouverture de la deuxième journée du Tournoi des Six Nations 2022.

Forte de sa victoire sur l'Angleterre lors de la première journée, l'Écosse s'est rendue à Cardiff dans un état d'esprit optimiste et dans l'espoir de remporter deux victoires consécutives au début d'un Tournoi pour la première fois.

L'Écosse n'avait plus gagné à Cardiff depuis 2002, et l'histoire s'est répétée contre elle, puisque le capitaine du Pays de Galles Dan Biggar a mené son équipe à une victoire 20-17.

Les cinq pénalités de Biggar ont été accompagnées d'un essai du pilier droit Tomas Francis, permettant au Pays de Galles de remporter un match qui aurait pu basculer dans l'autre sens.

Les points de l'Écosse sont venus d'un essai de Darcy Graham et de quatre pénalités de Finn Russell.

Le Pays de Galles reste huitième au classement mais n'est qu'à un point de l'Écosse qui passe derrière l'Australie et se retrouve septième.

L'Angleterre a confortablement fait le travail à Rome alors que la série de défaites de l'Italie dans le Tournoi des Six Nations se poursuit.

Marcus Smith a marqué le premier des cinq essais de l'Angleterre lors de la victoire 33-0 et a également été nommé joueur du match.

Le classement des deux équipes n'a pas été affecté par le résultat, mais l'Angleterre a profité de la défaite de l'Irlande et de la perte de 0,83 point pour remplacer les Irlandais à la troisième place.

La course à France 2023 s'intensifie

Loin du Six Nations, le Rugby Europe Championship 2022 a offert quelques rencontres de qualité alors que la course à la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 s'intensifie.

Trois matchs importants ont permis à la Géorgie, à la Roumanie et à l'Espagne de s'imposer et d'occuper les trois premières places dans la course à France 2023.

Le troisième-ligne aile Otar Giorgadze a marqué un triplé et la Géorgie, championne en titre, a rebondi après le match nul de la semaine dernière contre le Portugal, en battant les Pays-Bas 72-10 à Amsterdam.

La Roumanie était menée 27-20 par le Portugal à l'entame du dernier quart-temps de son match, mais elle a marqué 17 points sans interruption pour s'imposer 37-27 et améliorer considérablement ses chances de se rendre en France l'année prochaine.

Une deuxième Coupe du Monde de Rugby et une première depuis 1999 restent un objectif réaliste pour l'Espagne qui a remporté son match contre la Russie à Sotchi avec une précieuse victoire bonifiée de 41-37 et un gain de trois places au classement. En passant de la 20e à la 17e place, l'Espagne échange sa place avec le Portugal.

La Géorgie compte désormais 31 points en sept matchs au classement cumulé du Rugby Europe Championship 2021 et 2022, la Roumanie est deuxième avec 22 points et l'Espagne est un point plus loin en troisième position. Le Portugal est quatrième avec 16 points, la Russie cinquième avec 10 points et les Pays-Bas sont toujours bloqués au bas du tableau sans aucun point.

Une victoire de la Géorgie à domicile contre la Russie dans quinze jours assurerait aux Lelos mathématiquement un billet direct pour la France.

L'Espagne et la Roumanie - les deux premières équipes après deux tours de la compétition cette année - s'affrontent à Madrid dans un match décisif pour le troisième tour, tandis que la Russie reçoit les Pays-Bas.