La France a attendu 12 ans pour décrocher un titre de champion du Tournoi des Six Nations masculin en battant l'Angleterre et en réalisant un 10e Grand Chelem.

Antoine Dupont, Joueur World Rugby de l'Année 2021 en partenariat avec Mastercard, a marqué le troisième essai décisif des Bleus à Paris, pour assurer une victoire 25-13.

Cette victoire, la cinquième en cinq matches dans le Tournoi 2022, permet à la France de terminer avec quatre points d'avance sur l'Irlande, qui avait auparavant conservé ses faibles chances de ravir le titre aux Bleus en battant l'Écosse à Dublin.

Le « Super Samedi » avait commencé par un moment historique, avec la victoire de l'Italie contre le Pays de Galles à Cardiff, qui a mis fin à sept années sans victoire dans le Tournoi.

Après six semaines d'action intense, le rideau est tombé sur un Tournoi des Six Nations masculin passionnant. Nous récapitulons ci-dessous ce qui s'est passé et comment la France a réalisé un Grand Chelem mémorable.

Quels sont les moments forts du Tournoi en 2022 ?

• Première journée

Le Tournoi des Six Nations de cette année a débuté samedi 5 février à Dublin, où l'Irlande a maîtrisé la tempête pour battre le Pays de Galles 29-7 avec le point de bonus. Bundee Aki, Andrew Conway (par deux fois) et Garry Ringrose ont tous franchi la ligne tandis que Johnny Sexton a ajouté neuf points de sa botte avant que Taine Basham n'ajoute un essai de consolation pour les visiteurs.

À Édimbourg, Ben White a marqué son premier essai moins de six minutes après son entrée en lice pour aider l'Écosse à s'imposer 20-17 contre l'Angleterre. Marcus Smith a marqué tous les points de l'Angleterre mais tout s'est inversé dans le dernier quart d'heure de jeu du fait d'un essai de pénalité qui a confirmé la troisième victoire des hôtes en cinq matchs de Calcutta Cup sous la direction de Gregor Townsend.

Le dimanche 6 février, l'Italie a mené la France 7-3 puis 10-8 au début de la première période à Paris, Paolo Garbisi transformant l'essai du débutant Tommaso Menoncello et ajoutant une pénalité. Mais l'essai de Gabin Villière peu avant la mi-temps a donné aux Bleus une avance de 18-10 à la pause. L'ailier a complété son triplé pour permettre aux Français de s'imposer 37-10 avec le point de bonus.

• Deuxième journée

La France est la seule équipe invaincue du Tournoi 2022 après une rencontre palpitante avec l'Irlande, où les Bleus ont résisté à une remontada en deuxième mi-temps pour s'imposer 30-24 samedi 12 février.

Les hôtes semblaient être sur la voie d'une victoire confortable au début de la deuxième mi-temps à Paris, lorsque Melvyn Jaminet a transformé sa cinquième pénalité du match pour donner aux Bleus une avance de 22-7.

Mais dans la minute suivante, Josh van der Flier a réduit l'écart et l'avantage de la France n'était plus que d'un point lorsque le demi de mêlée irlandais Jamison Gibson-Park a franchi à son tour la ligne d'en-but.

Un essai non transformé de Cyril Baille a permis à la France de creuser l'écart, mais une pénalité de Joey Carberry a donné lieu à sept minutes de tension pour le public du Stade de France.

Jaminet a été retenu alors qu'il partait inscrire l'essai de la victoire, mais il s'est assuré de la victoire avec une pénalité, sa sixième de la soirée.

Plus tôt dans la journée du samedi, le Pays de Galles a démarré sa campagne en battant l'Écosse 20-17 au Principality Stadium.

L'Écosse avait abordé le match d'ouverture de la deuxième journée après sa victoire en Calcutta Cup contre l'Angleterre et a pris l'avantage 14-9 à Cardiff grâce à un superbe travail de Darcy Graham.

Le pilier du Pays de Galles, Tomas Francis, a creusé l'écart pour ramener les hôtes à égalité avant la pause et la rencontre s'est poursuivie de manière inégale en seconde période.

Le moment décisif est survenu à la 70e minute lorsque le capitaine du Pays de Galles Dan Biggar a passé un drop alors que son homologue Finn Russell était temporairement exclu.

Le deuxième tour s'est terminé dimanche 13 février avec la visite de l'Angleterre à Rome, où l'équipe d'Eddie Jones a relancé son propre Tournoi avec une victoire bonifiée 33-0.

Marcus Smith a transformé son propre essai pour ouvrir le score au Stadio Olimpico et les visiteurs ont pris le contrôle du match, Jamie George franchissant la ligne à deux reprises avant la mi-temps.

Le remplaçant Elliot Daly a ouvert le score en début de seconde période, avant que Kyle Sinckler ne marque à la 73e minute pour sceller la victoire.

• Troisième journée

La France reste invaincue dans le Tournoi 2022 après avoir battu l'Écosse 36-17 à Murrayfield pour le début de la troisième journée.

Antoine Dupont, Joueur World Rugby de l'Année 2021 en partenariat avec Mastercard, a produit un moment de pure magie pour lancer l'attaque qui a conduit Paul Willemse à marquer le premier essai du match.

Yoram Moefana a ensuite conclu une autre action collective habile pour donner aux Bleus une avance de 12-3 après moins de 13 minutes au chrono.

L'Écosse a réagi par l'intermédiaire de Rory Darge et a eu l'occasion de prendre l'avantage avant la mi-temps, mais le capitaine Stuart Hogg n'a pas pu profiter de la passe de Chris Harris.

Les essais de Gaël Fickou et de Jonathan Danty juste avant et juste après la pause ont permis à la France de prendre le contrôle du match et le doublé de Damian Penaud a assuré la victoire avant que Duhan van der Merwe ne marque pour l'Écosse à la dernière minute.

Juste après, l'Angleterre a remporté sa deuxième victoire du Tournoi en s'imposant 23-19 à Twickenham face au Pays de Galles.

Quatre pénalités de Marcus Smith et un essai opportuniste d'Alex Dombrandt ont donné aux hôtes une avance de 17-0 au début de la deuxième mi-temps.

Tomos Williams a donné le coup d'envoi de la réponse galloise en effectuant une passe brillante pour Josh Adams qui a marqué dans le coin gauche à la 54e minute. L'ancien trois-quarts centre de l'Angleterre U20 Nick Tompkins a ensuite creusé l'écart pour ramener le Pays de Galles à cinq points de ses hôtes.

Cependant, après l'entrée de Ben Youngs, qui est devenu le joueur masculin le plus capé d'Angleterre, deux autres pénalités de Smith ont porté l'avance de l'Angleterre à plus de 10 points.

Les visiteurs devaient donc impérativement marquer après l'essai de Kieran Hardy à la dernière minute mais le Pays de Galles a fini par manquer de temps.

Dimanche, l'Irlande s'est hissée à la deuxième place du classement du Tournoi des Six Nations, à trois points de la France, en battant 57-6 l'Italie, qui a été réduite à 12 joueurs avant la fin.

L'Irlande menait 7-3, grâce à un essai de Joey Carberry, à l'Aviva Stadium lorsque le talonneur remplaçant italien Hame Faiva a reçu un carton rouge pour un plaquage dangereux à la 19e minute.

Comme le talonneur titulaire Gianmarco Lucchesi était blessé, le match s'est terminé par des mêlées non contestées et les Azzurri ont dû se contenter de 13 hommes pour le reste du match.

Les hôtes ont ensuite inscrit des essais par Jamison Gibson-Park, Michael Lowry et Peter O'Mahony pour prendre une avance de 24-6 à la mi-temps.

Les Irlandais ont gardé le contrôle après la pause, James Lowe (deux fois), le débutant Lowry, Ryan Baird et Kieran Treadwell ayant tous franchi la ligne. Les deux derniers essais de l'Irlande ont été inscrits contre 12 joueurs, Braam Steyn ayant reçu un carton jaune pour un en-avant volontaire.

• Quatrième journée

La France n'est plus qu'à 80 minutes d'un premier Grand Chelem en 12 ans après avoir battu le Pays de Galles 13-9 à Cardiff.

Dans un match où les défenses ont été à l'honneur, l'essai d'Anthony Jelonch, marqué à moins de neuf minutes de jeu, s'est avéré décisif.

La meilleure occasion du Pays de Galles est survenue en deuxième mi-temps, mais Jonathan Davies n'a pas pu contrôler la relance intérieure de Taulupe Faletau après un superbe coup de pied croisé de Dan Biggar.

Ce point de bonus perdu permet au Pays de Galles de ne pas terminer à la dernière place du Tournoi 2022 avant son Super samedi contre l'Italie.

Les hommes de Kieran Crowley n'ont toujours pas gagné après la victoire 33-22 de l'Écosse au Stadio Olimpico.

Les essais de Sam Johnson et Chris Harris (deux) en première période ont donné aux Ecossais une avance de 19-10 à la pause à Rome, et ils ont assuré le point de bonus et la victoire grâce à Darcy Graham et Stuart Hogg qui ont marqué avant l'heure de jeu.

Ange Capuozzo, entré en jeu pour ses débuts en Italie, a marqué deux fois, en plus de l'essai de Callum Braley, mais c'était trop peu, trop tard, car l'Écosse a tenu bon.

Les hommes de Gregor Townsend sont maintenant à égalité de points avec l'Angleterre, qui a été réduite à 14 hommes pendant 82 secondes après sa défaite contre l'Irlande à Twickenham.

Charlie Ewels a été expulsé pour un plaquage dangereux sur James Ryan, laissant les Irlandais mener 15-9 à la mi-temps grâce à James Lowe et Hugo Keenan.

Toutefois, encouragée par un public enthousiaste et malgré le fait que l'ailier Jack Nowell ait été positionné troisième-ligne aile au moment de la mêlée pendant une grande partie du match, l'Angleterre a égalisé à 15-15 avec moins de 20 minutes à jouer.

L'Irlande a pris l'avantage grâce à une pénalité de Johnny Sexton à la 66e minute, avant que Jack Conan et Finlay Bealham ne marquent dans les huit dernières minutes pour assurer un point de bonus et une victoire exceptionnelle des Irlandais à Twickenham.

• Cinquième journée

Les Bleus devaient impérativement battre l'Angleterre pour s'assurer d'un premier titre de champion du Tournoi depuis 2010, et ils ont démarré en trombe au Stade de France.

Gaël Fickou a marqué le premier essai du match à la 15e minute et lorsque François Cros a aplati à la pause, les Français menaient 18-6.

L'Angleterre s’est révélée menaçante au début de la seconde période, Freddie Steward franchissant la ligne pour ramener les visiteurs à cinq points.

Mais toutes les craintes du Stade de France bondé étaient vite oubliées lorsque Dupont a réceptionné une passe de Grégory Alldritt, évité quelques tentatives de plaquage et a aplati près des poteaux. La France a pu tenir les 20 dernières minutes pour assurer un succès mérité.

Plus tôt dans la journée, l'Irlande avait maintenu la pression sur les Bleus en battant l'Écosse 26-5 lors du « Super Samedi ».

Les Irlandais devaient à tout prix gagner pour avoir une chance de devancer la France dans le Tournoi. Ils ont mené 14-0 à la demi-heure de jeu à Dublin grâce à des essais de Dan Sheehan et Cian Healy.

L'Écosse a réagi avant la pause, par l'intermédiaire de Pierre Schoeman, et aurait pu réduire encore plus l'écart au début de la seconde période, mais Stuart Hogg a choisi de ne pas passer et a été plaqué en touche par Hugo Keenan.

L'Irlande a profité de l'occasion pour inscrire son troisième essai, signé Josh van der Flier, puis Conor Murray s'est faufilé pour obtenir le point de bonus et sceller une victoire synonyme de triple couronne.

Un peu plus tôt, Ange Capuozzo avait été le héros de l'Italie, sa course en fin de match ayant permis à Edoardo Padovani d'inscrire l'essai qui a assuré la première victoire des Azzurri contre le Pays de Galles au Principality Stadium.

Padovani avait passé deux longues pénalités entre les poteaux pendant la première période, et les Azzurri menaient 12-7 à la pause à Cardiff.

Il semblait pourtant que le Pays de Galles avait réussi à s'assurer une nouvelle victoire à domicile dans ce match, lorsque Dewi Lake et Josh Adams ont franchi la ligne en seconde période, en plus de la tentative d'Owen Watkins à la 28e minute.

Mais Capuozzo avait autre chose en tête en faisant une passe intérieure à Padovani avec la ligne en ligne de mire, pour que Paolo Garbisi obtienne une transformation plus facile. Le numéro 10 des Azzurri n'a pas laissé passer l'occasion, déclenchant des célébrations italiennes déchaînées.

Quels sont les enjeux de 2022 pour chaque équipe ?

Avant le coup d'envoi à Dublin, nous avons jeté un coup d'œil au calendrier de chaque nation pour voir ce que l'histoire pourrait nous apprendre sur le Tournoi de cette année.

Angleterre | France | Irlande | Italie | Écosse | Pays de Galles

QUI A GAGNÉ EN 2021 ?

Le Pays de Galles a mis fin à une période difficile liée au début du règne de Wayne Pivac en tant qu'entraîneur pour remporter son sixième titre de champion.

L'équipe de Pivac a profité du fait de jouer contre des adversaires à 14 lors des deux premières journées, en battant l'Irlande 21-16 et l'Écosse 25-24. Une victoire 40-24 sur l'Angleterre au troisième tour a ensuite été suivie d'une victoire 48-7 sur l'Italie à Rome, pour mettre le Pays de Galles à un pas du Grand Chelem.

Le Pays de Galles s'est ensuite déplacé à Paris et a pris le dessus sur la France pour mener de 10 points à cinq minutes de la fin. Mais dans un dénouement spectaculaire où les deux équipes étaient réduites en nombre, la France les a brisés pour s'imposer 32-30 grâce à un essai de Brice Dulin à la 82e minute.

Les cinq matchs du Pays de Galles étant terminés, il ne restait plus qu'à attendre que la France reçoive l'Écosse six jours plus tard dans le cadre du report de la la troisième journée. Les Bleus avaient besoin d'une victoire de 21 points avec points de bonus pour remporter leur premier trophée depuis 2010, mais ils ont été battus 27-23.

QUI A MARQUÉ LE PLUS D'ESSAIS ET DE POINTS ?

Duhan van der Merwe, qui a fait ses débuts dans le Tournoi, a eu un impact immédiat avec cinq essais, dont un doublé lors de la dernière journée de la victoire à Paris. Il a terminé meilleur marqueur d'essais devant Louis Rees-Zammit (Pays de Galles) et Anthony Watson (Angleterre) et s'est assuré par la même occasion une place dans le groupe des British and Irish Lions pour la tournée en Afrique du Sud.

L'Irlandais Johnny Sexton a débuté quatre des matchs de l'Irlande et a marqué 65 points, soit 15 de plus que son plus proche rival, l'Anglais Owen Farrell. Le joueur de 36 ans n'est plus qu'à quatre points de devenir le quatrième joueur à atteindre les 500 points du Tournoi. Farrell est juste devante lui, avec exactement 500 points, son compatriote Ronan O'Gara est en tête et Jonny Wilkinson est deuxième.

DES RECORDS/DES ÉTAPES IMPORTANTES ?

Oui, pas mal, certains positifs et d'autres moins !

L'édition 2021 du Tournoi des Six Nations a peut-être manqué de supporters, mais elle a produit beaucoup de rugby divertissant pour ceux qui regardaient à la maison. Un nombre record de 86 essais ont été marqués au cours des 15 matchs, soit une moyenne d'un peu moins de six par rencontre. Les champions du Pays de Galles ont marqué 20 essais, un nouveau record pour cette équipe dans un seul Tournoi.

L'Italie voudra mettre fin le plus rapidement possible à sa série de défaites dans la compétition. Les Azzurri ont perdu 32 matchs de rugby d'affilée depuis 2015. De plus, au cours de cette campagne à oublier, l'Italie a concédé le plus de points (239) et le plus d'essais (34) de toute l'histoire du Tournoi des Six Nations.

L'Écosse a manqué de peu de terminer dans la première moitié du classement, mais sa première victoire sur l'Angleterre à Twickenham en 38 ans et sa première victoire sur la France à Paris dans l'histoire du Six Nations ont été les points forts de ce qui a été largement perçu comme une campagne positive.

L'Angleterre a terminé à une piètre cinquième place pour la deuxième fois seulement dans le Tournoi des Six Nations et l'indiscipline a été à l'origine de ses problèmes. L'Angleterre et l'Italie partagent désormais le record du nombre de pénalités encaissées en une seule saison de Tournoi, avec 67 pénalités en 2021.

Le rouge était définitivement la couleur du Tournoi des Six Nations 2021, et pas seulement parce que le Pays de Galles a été couronné champion. Le nombre de cartons rouges distribués a été l'une des caractéristiques les plus marquantes du Tournoi. L'Irlande et l'Écosse ont eu chacune deux joueurs expulsés, tandis que la France en a eu un. Pour replacer cela dans son contexte, il n'y avait eu que huit cartons rouges dans l'histoire du Six Nations.

UN BREF HISTORIQUE DU TOURNOI

Le Tournoi des Six Nations est l'un des plus anciens tournois de rugby au monde, puisqu'il est disputé sous une forme ou une autre depuis plus de 139 ans.

Il a été disputé pour la première fois entre le 16 décembre 1882 et le 3 mars 1883 par l'Angleterre, l'Irlande, l'Écosse et le Pays de Galles sous le nom de « Home Nations championship ». La France a participé au tournoi entre 1910 et 1931 et depuis 1947, tandis que le tournoi est devenu le Tournoi des Six Nations en 2000, lorsque l'Italie a rejoint la mêlée.

QUI A REMPORTE LE TOURNOI DES SIX NATIONS LE PLUS SOUVENT ?

Depuis que le Tournoi des Cinq Nations est devenu le Tournoi des Six Nations en 2000, l'Angleterre a remporté sept titres chez les hommes, soit un tiers des tournois disputés. Le Pays de Galles en a remporté six, la France cinq et l'Irlande quatre. Le Pays de Galles a remporté plus de Grands Chelems chez les hommes (quatre) que toute autre nation au cours de cette période. L'Angleterre est l'équipe la plus titrée de l'histoire du Tournoi, avec 29 victoires et 10 partages du titre depuis le premier match en 1882. L'Angleterre a remporté 13 Grands Chelems depuis la création du Tournoi, soit un de plus que le Pays de Galles.