L’Irlande accueille la France à Dublin samedi 17 avril pour leur dernier match de poule du Tournoi des Six Nations féminin 2021. A la clé une place pour la finale contre l’Angleterre le 24 avril. Avec une victoire chacune, les deux équipes peuvent prétendre à finir leur campagne en beauté.

D’autant que les deux équipes n’ont encaissé aucun point depuis le début du Tournoi 2021. La France avait battu le Pays de Galles 53-0 et l’Irlande s’était imposée contre la même équipe 45-0 une semaine plus tard. Cette victoire était d’ailleurs la 4e plus importante de toute l’histoire de l’équipe nationale féminine irlandaise.

A en croire l’historique entre ces deux formations, la France part largement favorite pour ce 29e clash de leur histoire commune (le premier match remonte au 15 avril 1994) après avoir remporté 24 victoires et accusé trois défaites (un nul). Si l’Irlande n’a jamais pu passer plus de 22 points aux Françaises, la France a une fois infligé un 53-0 à leur adversaire (le 16 février 2001).

La dernière fois que Irlande et France se sont fait face c’était le 9 mars 2019, toujours à l’Energia Park à Dublin, là où se tiendra cette 29e rencontre. La France avait alors battu l’Irlande 47-17. Leur match du Tournoi 2020 avait été reprogrammé en novembre pour finalement être annulé en raison de cas de Covid dans le squad tricolore.

C’est Sara Cox qui sera l’arbitre de cette rencontre, elle qui avait déjà arbitré la dernière victoire de l’Irlande sur la France 13-10 en février 2017 à Donnybrook. La France est en quête d'une quatrième victoire consécutive contre l'Irlande.

• La France a remporté 10 de ses 12 dernières rencontres avec l'Irlande, les deux défaites sont survenues sur le sol irlandais en 2013 et 2017
  • Les trois victoires de l’Irlande sont toutes intervenues à domicile et à exactement quatre ans d’intervalle - en 2009 (7-5 ​​à Ashbourne), 2013 (15-10 à Ashbourne) et 2017 (13-10 à Donnybrook). 2021 sera-t-elle sur la liste ?
  • La Française Caroline Boujard est la meilleure marqueuse d’essais après les deux premières journées du Tournoi 2021 grâce à son triplé en première mi-temps contre le Pays de Galles. Ce triplé est d’ailleurs considéré comme le plus rapide de l’histoire du Six Nations féminin, à égalité avec celui de Kat Merchant pour l’Angleterre contre l’Écosse en 2009
  • L'Irlande a convoqué une formation de départ inchangée depuis sa victoire record contre le Pays de Galles. Il y a seulement deux changements sur le banc, avec la présence de la talonneur Emma Hooban et celle d’Amee-Leigh Murphy Crowe à l’arrière qui pourrait faire là ses débuts internationaux
  • Amee-Leigh Murphy Crowe a été la meilleure marqueuse d’essais sur le HSBC World Rugby Sevens Series 2019 – c’était alors la première joueuse de l’hémisphère nord à être ainsi distinguée. Elle avait marqué 98 essais en 28 matchs de la série
  • La France a procédé à huit changements depuis la victoire du Pays de Galles, dont trois dans le pack avec l’arrivée de la pilier Rose Bernadou, de la deuxième-ligne Safi N’Diaye et de la flanker Marjorie Mayans
  • A l’arrière, seules Caroline Boujard et l'arrière Emilie Boulard conservent leur place. Cyrielle Banet complète le triptyque.
  • Laure Sansus et Caroline Drouin forment la nouvelle charnière tandis que Jade Ulutule et Carla Neisen constitueront la paire de centres des Bleues
  • Cyrielle Banet et Laure Sansus avaient été les meilleures marqueuses d’essais du Tournoi 2020 à égalité avec les Anglaises Abby Dow et Poppy Cleall.
  • Romane Menager est appelée sur le banc des remplaçantes. Sa sœur jumelle Marine, qui avait joué contre le Pays de Galles, a dû déclarer forfait pour le déplacement en Irlande
  • Caroline Drouin, Jade Ulutule, Carla Neisen et Romane Ménager reviennent de Dubaï où elles ont participé aux deux tournois de préparation olympique les deux week-ends précédents avec France 7

Au classement mondial, l’Irlande peut passer devant l’Italie en cas de victoire à la 7e position et si les Azzurre s’inclinent face à l’Ecosse. Mais si les Italiennes parviennent à battre les Ecossaises, les Irlandaises devront battre la France par plus de 15 points pour espérer monter. Quoiqu’il en soit, l’Irlande ne peut aller plus bas que sa 8e place actuelle, même en cas de lourde défaite à domicile. Quant aux Bleues, quel que soit le résultat du match, elles conserveront leur 4e place mondiale.