Sans grande surprise, l’Angleterre et la France ont dominé la première journée du Tournoi des Six Nations féminin 2021 en battant respectivement l'Écosse et le Pays de Galles.

L’Angleterre, double vainqueur sur Grand Chelem, a réalisé une bonne performance en première période au Castle Park à Doncaster pour mener 33-3. Mais la mauvaise discipline a interrompu l’élan des Red Roses qui ont dû se contenter d'une victoire 52-10.

La France, quant à elle, semblait inarrêtable en marquant elle aussi huit essais, dont un triplé en première mi-temps de Caroline Boujard, pour mettre 53 points sans réponse au Pays de Galles à Vannes.

Privés de rugby depuis six mois au moins, l'Écosse et le Pays de Galles seront sans aucun doute en meilleure forme lorsque le Tournoi reprendra le week-end prochain.

Cleall balance tout sur son passage

Poppy Cleall a été la meilleure avant marqueuse de points lors du Six Nations féminin l’année dernière et a continué là où elle en était restée lors du premier match contre l’Écosse.

Même un carton jaune en fin de rencontre n’a pas pu entacher sa performance. La numéro 8 des Saracens ne s’est pas contentée de marquer un essai. Elle a également permis à sa sœur jumelle, Bryony, d’en marquer un autre tout en parcourant plus de 107 mètres en 19 courses. « Elle a fait un match complet, c’est assez exceptionnel », a salué le sélectionneur des Red Roses, Simon Middleton, après le match.

La trois-quarts aile Jess Breach a également marqué un essai, a réalisé une passe décisive pour un autre et est celle qui a avancé le plus (156 mètres). Elle totalise désormais 25 essais en 16 rencontres internationales.

En face, Hannah Smith s’est distinguée malgré la défaite de son équipe réduite à 14 joueuses lorsque la talonneur remplaçante Molly Wright a écopé d’un carton rouge à la 63e. La trois-quarts centre a enchaîné 12 plaquages réussis et six ballons portés en plus de marquer le premier essai de l’Écosse contre l’Angleterre depuis 2018.

Pour la deuxième journée, l'Angleterre se rendra à Parme le week-end prochain pour affronter l'Italie, tandis que l'Écosse sera mise au repos.

Caroline Boujard déchaînée

Le triplé éclair de la trois-quarts aile Caroline Boujard - son premier triplé en 38 tests - est intervenu dans les 15 premières minutes de la rencontre et a été le point culminant de la victoire écrasante des Bleues contre les Galloises.

Carole Boujard et l'arrière Émilie Boulard, qui a cassé huit plaquages pour sa première sélection, étaient partout, progressant respectivement de 134 et 150 mètres ballon en main, tandis que la capitaine Gaëlle Hermet a également réalisé une autre superbe performance de 80 minutes en attaque comme en défense.

Aucune autre joueuse n’a plaqué plus que la centre du Pays de Galles Hannah Jones, qui n’a pas ménagé sa peine défensivement, alors que le Pays de Galles subissait une pression énorme dans sa moitié de terrain, pour mettre à terre 16 adversaires.

La talonneur des Bleues, Agathe Sochat a été la seule autre joueuse à arriver juste derrière avec 14 plaquages réussis, en se payant en plus le luxe d’inscrire un essai.

Pour la deuxième journée, le Pays de Galles accueillera l'Irlande à l’Arms Park de Cardiff tandis que la France sera laissée au repos.

Aucun de ces résultats n’a eu d’impact sur le classement mondial féminin World Rugby.