Les victoires contre la France et l’Écosse ont permis à l’Angleterre et à l’Irlande de bonifier leur position dans le classement mondial World Rugby.

L’Angleterre reprend ainsi la troisième place qu'elle avait perdue il y a quinze jours grâce à sa palpitante victoire 23-20 lors de la 108e édition du Crunch, tandis que l’Irlande passe devant l’Australie et se classe sixième après sa victoire tout aussi serrée 27-24 à Murrayfield.

Cinq autres équipes progressent également dans le classement, sans même se rendre sur le terrain, en raison des résultats du Six Nations 2021 et du Rugby Europe Championship 2021.

Ainsi, l’Argentine a profité du quasi-échec de l’Écosse pour prendre la huitième place alors que les Écossais tombent à la neuvième. De même, l'Uruguay change de place avec l'Espagne, qui a été battue de justesse 25-19 à domicile par la Géorgie ; deux équipes qui sont classées respectivement 17e et 18e.

Enfin, la défaite 28-27 à domicile contre la Roumanie a coûté trois places au Portugal. Os Lobos tombe au 24e rang, permettant ainsi à Hongkong, à la Namibie et au Canada de monter au classement.

L'Angleterre rebondit

L'essai de Maro Itoje qui s'est joué à un brin d'herbe à trois minutes de la fin de la rencontre a mis fin aux rêves d'un Grand Chelem de la France et a permis à l'Angleterre de mettre derrière elle la déception de sa défaite face au Pays de Galles lors de la troisième journée du Six Nations 2021.

L'Angleterre était pourtant à la traîne pendant une grande partie de la rencontre et accusait un déficit de 17-13 à la pause après les essais d'Antoine Dupont et une frappe brillante concrétisée par Damian Penaud.

L'homme du match Anthony Watson a été une vraie menace tout au long du match et a marqué le seul essai de l'Angleterre de la première période. Mais les 13 points de la botte d'Owen Farrell et un effort courageux en seconde période, couronné par l'essai d'Itoje, ont refusé aux Bleus un première victoire à Twickenham depuis 2005.

La France, qui affrontera le Pays de Galles invaincu à Paris le week-end prochain, peut encore remporter le titre pour la première fois depuis 2010.

Le Pays de Galles à une victoire du Grand Chelem

Le Pays de Galles a vite écarté l'Italie de son chemin, lui infligeant sept essais à Rome pour gagner 48-7. Le talonneur Ken Owens a marqué un doublé et les ailiers Josh Adams et Louis Rees-Zammit, le centre George North, le numéro huit Taulupe Faletau et le remplaçant Callum Sheedy se sont occupés de marquer les autres essais.

La belle réalisation de Monty Ioane a été une bien maigre consolation pour les Azzurri, qui en sont maintenant à 31 matchs consécutifs du Six Nations sans la moindre victoire.

En revanche, le résultat n'a eu aucun impact sur le classement mondial ; le Pays de Galles et l'Italie restant respectivement cinquième et 15e.

Sexton le sauveur

La pénalité de Johnny Sexton en fin de rencontre est celle qui a fait la différence entre l'Irlande de l'Écosse dans une bataille meurtrière à Murrayfield, qui a eu pour résultat de faire monter l'Irlande à la sixième place et de faire descendre l'Écosse à la neuvième place du classement.

L'Écosse avait pourtant dominé les visiteurs par trois essais à un, mais Sexton a fait preuve d'un sang-froid exemplaire pour décrocher le coup de pied dévastateur à une quarantaine de mètres à gauche des poteaux à trois minutes de la fin du match.

Finn Russell, Huw Jones et Hamish Watson ont marqué les essais pour l'Écosse, tandis que Robbie Henshaw et l'excellent Tadhg Beirne, Homme du match, ont signé les points pour l'Irlande.

L'Espagne avec les honneurs

La deuxième manche du Rugby Europe Championship 2021 était tout aussi passionnante à suivre, car celle-ci comptait pour la qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2023.

La Géorgie est actuellement en tête du classement et n'est pas prête à céder la place réservée dans la poule C en tant que Europe 1 lors du tournoi qui se jouera en France en 2023. Les Lelos l'ont encore prouvé en s'imposant 25 à 19 contre l'Espagne, soit leur deuxième victoire en deux rencontres.

Après sa victoire de la première journée contre le Portugal, Tornike Jalagonia a donné à la Géorgie un début de rencontre parfait à Madrid avec un essai après seulement deux minutes de jeu. Mais l’Espagne a répondu presque tout de suite grâce au recordman de points Brad Linklater. Si bien qu'à la fin de la première période, l'issue du match restait ouverte.

Une belle action du capitaine Merab Sharikadze a relancé la Géorgie et a conduit à un essai d'Akaki Tabutsadze à la 48e minute. Jaba Bregvadze en a ajouté un troisième dans le dernier quart d'heure.

Cependant, le manque de discipline de la Géorgie a été punie par l'Espagne, qui a pu ainsi rester dans le match jusqu'au coup de sifflet final grâce à une paire de pénalités passées par Bautista Guemes et Linklater.

Avec un peu moins de deux dixièmes de point suite à cette victoire, la Géorgie creuse un tout petit peu l'écart qui la sépare des Fidji au classement mondial mais reste à la 12e place.

L'Espagne, qui aurait pu atteindre sa plus haute position dans le classement à la 16e place si elle avait gagné, recule d'un cran à la 18e mais décroche un précieux bonus dans sa course à la qualification pour la RWC 2023.

Les Chênes jusqu'au bout du combat

Florin Vlaicu est devenu le premier joueur d’un pays émergent à marquer 1 000 points en test ce week-end – le 7e dans le monde - mais c’est la dernière transformation d’Ionel Melinte qui a vu la Roumanie revenir de loin pour battre le Portugal 28-27.

Le Portugal était bien parti pour ajouter une deuxième victoire de suite en un an contre la Roumanie avec des essais de Dany Antunes, Jerónimo Portela et Raffaele Storti, puis 12 points de la botte de Samuel Marques, permettant de mener 27-14.

Mais deux essais transformés dans les six dernières minutes de Nicholas Onutu et Ovidiu Cojocaru ont vu les Chênes effectuer une belle remontada pour arracher une victoire remarquable qui maintient leur position de 19e au classement.