Cela fait au moins trois ans et demi que le Pays de Galles n'a plus occupé la deuxième place du classement mondial de World Rugby, depuis le 28 septembre 2015 suite à leur victoire sur l'Angleterre en Coupe du Monde de Rugby à Twickenham. Si les Gallois repartent de Murrayfield la victoire sous le bras et si la France gagne ou fait match nul en Irlande, alors le Pays de Galles pourra savourer ce moment.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Écosse v Pays de Galles, c'est la première des deux rencontres de samedi tandis que l'Angleterre accueillera ensuite l'Italie à Twickenham. Il est fortement probable que la quête de victoire se poursuive encore un peu pour l'Italie étant donné que jamais encore les Azzurre n'ont vaincu les Anglais.

De son côté, l'Irlande fera tout pour engranger une nouvelle victoire face à la France avant son déplacement de tous les dangers à Cardiff la semaine suivante si l'équipe veut conserver son titre. Le sélectionneur de l'équipe de France a conservé le même effectif pour un deuxième match de suite pour la première fois depuis le Tournoi 2003 et espère sa deuxième victoire de l'année.

Tournoi des 6 Nations 2019

Écosse (7) v Pays de Galles (3)

• La seule victoire de l’Écosse lors des onze derniers duels avec le Pays de Galles remonte à il y a deux ans à Murrayfield, 29-13
  • L’Écosse et le Pays de Galles ont chacun marqué sept essais dans le Tournoi 2019
  • L’Écosse n'a pas marqué plus de deux essais contre le Pays de Galles en 14 ans
  • Le record de sept matches sans défaite de l’Écosse à domicile dans le Tournoi des 6 Nations a pris fin contre l'Irlande (22-13) lors de la deuxième journée du Tournoi 2019
  • Le Pays de Galles est sur une série de 12 victoires
  • Le Pays de Galles a remporté le Grand Chelem dans chacun des trois dernières éditions des 6 Nations qu'il avait ouvert avec trois victoires (2005, 2008 et 2012)
  • Le Pays de Galles n'a remporté que trois de ses neuf derniers matches à l'extérieur dans le 6 Nations (un nul et cinq défaites)
  • L’Écosse a encaissé 29 pénalités dans ce Tournoi, autant que l'Italie

Incidences sur le classement :

Impossible pour l’Écosse d'aller au-delà de sa 7e place mondiale. En revanche, le Pays de Galles peut grimper à la deuxième place en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Irlande échoue à battre la France. Le Pays de Galles laissera en revanche sa 3e place à l'Angleterre en cas de défaite par plus de 15 points et si l'équipe d'Eddie Jones s'impose en Italie.

Angleterre (4) v Italie (14)

• L'Angleterre a remporté chacun de ses 24 tests contre l'Italie, mais n'a inscrit qu'un seul essai dans l'un d'eux, à Twickenham en 2013
  • L'Angleterre a marqué 757 points en 19 matches des 6 Nations contre l'Italie avec une moyenne de 40 points par match
  • Le record de victoire de l'Angleterre dans le Tournoi est un 80-23 contre l'Italie en février 2001 où les Anglais ont marqué dix essais
  • L'Italie est sur une série de vingt matches sans victoire dans le 6 Nations depuis le 22-19 sur l’Écosse en 2015
  • L'Angleterre a pour l'instant marqué 11 essais dans le Tournoi 2019, soit plus que n'importe quelle autre équipe. L'Italie a encaissé 11 essais, soit le plus que n'importe quelle autre équipe
  • L'Italie a marqué au moins 15 points dans ses quatre derniers matches du Tournoi

L'Angleterre ne peut aller au-delà de sa 4e place mondiale que si le Pays de Galles perd en Écosse. Une victoire historique pour l'Italie la verrait bondir à la 12e position, voire à la 11e place en cas de victoire par plus de 15 points.

Irlande (2) v France (8)

• La France et l’Irlande se sont rencontrés à 19 reprises dans le cadre du Tournoi des 6 Nations avec huit victoires pour l'Irlande, neuf défaites et deux nuls
  • La France a mis fin à une série de trois défaites dans le Tournoi en battant l’Écosse 27-10
  • La France a remporté deux de ses 11 derniers déplacements dans le 6 Nations – les deux fois contre l'Italie
  • L'Irlande n'a pas pu battre la France deux fois de suite dans le Tournoi des 6 Nations entre 2001 et 2014, mais a remporté quatre de ses cinq derniers matches
  • L'Irlande est invaincue à domicile face à la France dans le Tournoi depuis le 25-22 en février 2011. Depuis, la France a marqué en moyenne 11 points dans chacun de ses trois déplacements en Irlande
  • L'Irlande a passé plus de 30 points à la France qu'une seule fois dans le 6 Nations, lors de la défaite 43-31 en février 2006
  • La France reste la seule équipe à avoir passé un drop dans le Tournoi 2019

L'Irlande ne peut faire mieux que sa 2e position en cas de victoire. Mais la France pourrait passer devant l’Écosse si les Écossais s'inclinent face aux Gallois.

Rugby Europe Championship

Géorgie (12) v Allemagne (28)

• La Géorgie mène de trois points au classement devant la Russie et pourrait s'octroyer le titre à une journée de la fin du championnat si elle remporte une victoire bonifiée et si les Russes perdent ou font match nul
  • La Géorgie a remporté sa plus grande victoire sur l'année en battant la Belgique 46-6 à Bruxelles
  • La Géorgie est sur une série de 11 victoires à domicile depuis la défaite 28-22 face au Japon en novembre 2016
  • La Géorgie a gagné ses sept précédentes rencontres et a marqué au moins 50 points dans ses cinq derniers matches
  • L'Allemagne sera condamnée à jouer les play-offs avec le vainqueur du Rugby Europe Trophy si les joueurs n'obtiennent rien à ce match et si la Belgique fait match nul

La Géorgie ne peut aller au-delà de sa 12e place, mais peut perdre deux rangs en cas de lourde défaite. En fonction des autres résultats, l'Allemagne peut gagner jusqu'à cinq places à la 23e position en cas de large victoire par plus de 15 points.

Roumanie (20) v Russie (18)

• La Roumanie a gagné ses trois précédents matches contre la Russie et en est à 15 victoires, six défaites et un nul face aux Ours
  • La dernière victoire de la Russie face aux Chênes en Roumanie remonte à février 2009

La Roumanie sera la mieux classée des deux équipes en cas de victoire. La Russie ne que monter d'une place au classement en cas de victoire par plus de 15 points et si l'Uruguay s'incline à domicile face au Brésil par le même écart de points.

Espagne (19) v Belgique (23)

• L'Espagne pourrait finir à son plus haut pour la première fois depuis 2012 lorsqu'ils étaient vice-champions derrière la Géorgie
  • La Belgique a gagné la dernière fois 18-10 et n'a perdu qu'un seul de ses cinq derniers matches contre les Espagnols

Impossible pour l'Espagne de faire mieux que sa 19e place mondiale. Mais en cas de victoire, la Belgique pourrait passer devant la Namibie. Une victoire belge par plus de 15 points mettrait les deux équipes à égalité de points, mais l'Espagne resterait l'équipe la mieux classée.

Rugby Europe Trophy

Pays-Bas (24) v Portugal (27)

• Une victoire bonifiée permettrait au Portugal de prendre la place de leader aux Pays-Bas
  • Les Pays-Bas ont remporté leurs deux premiers matches tandis que le Portugal a commencé sa campagne par une victoire 65-5 sur la Pologne à la mi-frévrier
  • Le Portugal a gagné 36-12 la dernière fois que les deux équipes se sont affrontées à Lisbonne l'an passé
  • Dans l'histoire commune de leurs duels, le Portugal en est à 11 victoires, deux défaites et un nul

Une large victoire verrait les Hollandais gagner une place (23e), mais tout dépendra du résultat de la Belgique et du Brésil. Le Portugal pourra passer devant les Pays-Bas en cas de victoire, voir même se placer à la 23e position en fonction d'autres résultats.

Americas Rugby Championship

USA (15) v Canada (21)

• Les USA sont sur une série de neuf matches sans défaite contre le Canada depuis août 2013
  • Le Canada possède néanmoins le meilleur bilan avec 38 victoires contre 20 pour les USA et deux nuls
  • Les USA ont gagné 42-17 la dernière fois à Halifax en juin 2018

Impossible pour les USA de faire mieux que leur 15e place mondiale. En revanche, une large victoire du Canada entraînerait la chute des Eagles à la 17e place, si l'Uruguay gagne de son côté, ce qui serait son pire classement depuis février 2018. Couplée à une défaite des Russes, une victoire du Canada pourrait voir les Canucks propulsés à la 18e place mondiale.

Uruguay (16) v Brésil (25)

• En tout, l'Uruguay a remporté 24 matches contre deux pour le Brésil
  • Les deux dernières victoires du Brésil sur l'Uruguay remontent à il y a 55 ans
  • La seule victoire du Brésil en Uruguay était il y a 66 ans : 3-0 à Montevideo

Si l'Uruguay gagne et les USA perdent à domicile face au Canada, Los Teros pourraient s'offrir la 15e place, leur meilleure position depuis février 2006. Un nul serait suffisant pour que le Brésil se hisse à la 24e place, à moins que l'Allemagne ne batte la Géorgie par plus de 15 points. Si Os Tupis est invaincu et si la Belgique et les Pays-Bas perdent, le Brésil montera de deux rangs à la 23e place. Une victoire brésilienne pourrait même propulser le Brésil à la 22e position.