Une première victoire historique sur la France et une huitième place encore jamais atteinte au classement mondial World Rugby. Voilà ce qui a conclu une superbe année et un superbe week-end pour le rugby fidjien tandis que les Fijiana progressaient également à leur tour.

Au cours des 12 derniers mois, le World Rugby Pacific Challenge et le World Rugby U20 Trophy ont été remportés respectivement par les Fiji Warriors et les U20 Fidjiens. Fiji Drua a même sauvé sa place dans le Australia National Rugby Championship pour seulement la deuxième fois à la veille de la tournée de novembre.

Huit des joueurs enrôlés dans le succès de Drua faisaient partie du groupe des Flying Fijians et l'un d'eux, le talisman Josua Tuisova, était même sur la feuille de match lors de la victoire 21-14 des Fidji contre la France au Stade de France samedi 25 novembre.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>

Semi Radradra a ouvert le score à la 19e minute avant que le talonneur et capitaine des Bleus Guilhem Guirado ne réponde. Guirado a également marqué en première période et Baptiste Serin a passé la transformation pour que la France souffle un peu 14-12 à la pause.

Mais au retour, les Fidjiens ont pris le match en main et passé tous les points de la seconde période grâce notamment à la botte de Ben Volavola. Malgré deux essais refusés par la vidéo, les Fidjiens méritent amplement leur victoire et leur entrée dans l'histoire.

Avec un gain de 1,55 points, les Fidjiens affichent une note globale de 77,95 ce qui les fait passer devant l'Argentine et la France à la 8e position mondiale. La France et l'Argentine passent respectivement à la 9e et à la 10e place.

Parcours sans faute pour le Pays de Galles

La Nouvelle-Zélande met fin à une neuvième saison en tête du classement mondial World Rugby avec dix essais marqués contre l'Italie dans la victoire 66-3 à Rome, de quoi se remettre de la claque que les All Blacks avaient pris une semaine avant en Irlande (16-9).

Dans le même temps, Andrew Conway a réussi un triplé pour aider l'Irlande à battre les USA 57-14 à l'Aviva Stadium de Dublin, en lever de rideau d'un week-end qui allait célébrer le rugby irlandais. En effet, le dimanche 26 novembre au soir, l'Irlande était sacrée Equipe de l'Année, Joe Schmidt Entraîneur de l'Année et Johnny Sexton joueur de l'Année aux World Rugby Awards qui avaient lieu à Monaco.

Le Pays de Galles de son côté a complété par une troisième victoire sa tournée d'automne en battant l'Afrique du Sud 20-11. Les Gallois menaient déjà 14-3 à la pause après des essais du pilier Tomas Francis et de l'arrière Liam Williams. L'Afrique du Sud a bien tenté de répondre avec un essai du centre Jessie Kriel avant que Dan Biggar ne quitte le banc pour taper deux pénalités pour sceller le score.

La neuvième victoire d'affilée du Pays de Galles, leur plus longue séquence sans défaite depuis 1999, leur permet de gagner 0,54 points au classement mondial, ce qui les rapproche dangereusement de l'Angleterre à la troisième position.

La Russie a fait douter le Japon

En règle générale, les tests de novembre ont été une bonne opération pour la plupart des équipes des 6 Nations, à l'image de l'Angleterre qui a fini par une victoire 37-18 sur l'Australie alors que les deux équipes étaient à égalité 13-13 à la pause. Mais le XV de la Rose a pu compter sur la mobilisation de Elliot Daly, Joe Cokanasiga et Owen Farrell pour venir à bout des Wallabies.

L'Afrique du Sud et l'Australie conservent leur 5e et 6e place respective. L'Ecosse reste à la 7e place après une victoire compliquée 14-9 sur l'Argentine à Murrayfield dans laquelle Sean Maitland a inscrit le seul essai du match.

Hors du Top 10, la Géorgie grimpe de deux places à la 13e après une nouvelle victoire sur les Tonga. Les Lelos ont vu deux joueurs se prendre un carton en deuxième période malgré la victoire 20-9 à Tbilissi.

Tonga perd deux rangs à la 14e, laissant les USA monter à la 12e, un nouveau record, malgré leur défaite à Dublin. La victoire du Japon sur la Russie au Kingsholm de Gloucester n'a produit aucun changement au classement du fait du grand écart de points entre les deux équipes. Les Ours ont néanmoins fourni une grosse prestation lors de cette rencontre, poussant les Brave Blossoms dans leurs retranchements, ce qui augure un match d'ouverture intense à la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon le 20 septembre prochain.
Le tout premier test entre l'Espagne et les Samoa à Madrid s'est terminé par une victoire des îliens 28-10. Les Samoa restent 16e et l'Espagne tombe à la 20e place.

Le Canada revient dans le Top 20

Ailleurs, l'Uruguayen Agustín Ormaechea a permis à son équipe de battre la Roumanie pour la première fois en neuf tentatives suite à une action de dernière minute. La victoire 27-20 à Bucarest fait monter los Teros à la 17e place mondiale.

La qualification du Canada pour la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon, consécutive à la victoire 27-10 sur Hongkong au tournoi de repêchage à Marseille, permet aux Canucks de revenir dans le Top 20 mondial tandis que Hongkong descend à la 24e place.

Dans le même tournoi, l'Allemagne termine à la deuxième place après une victoire convaincante 43-6 sur le Kenya, ce qui fait que l'équipe de Mike Ford monte de deux rangs au 26e.

Le Portugal s'est incliné face à la Namibie 23-29 ; les Welwitschias terminent leur tournée européenne à la 22e position. Enfin, les Pays-Bas se retrouvent à la 23e position après leur victoire 26-15 sur la Suisse.