Mathématiquement, on aurait facilement pu croire à une victoire facile du XV de France sur les Fidji. La France avait remporté ses neuf derniers duels contre cette équipe, sortait victorieuse de son précédent match contre l'Argentine et était classée deux places de mieux (8e). Mais il fallait aussi se méfier de cette équipe des Fidji, certes classée 10e, mais qui sortait à l'aise d'un 68-7 sur l'Uruguay après une défaite 54-17 en Ecosse, soit deux semaines pour se remettre d'une telle fessée.

On attendait un match plein des Français et ils ont finalement vécu un enfer en première période, ne menant que de deux points grâce à leur persévérance à la pause.

Très tôt les Fidjiens ont dominé la rencontre, passant les neuf premières minutes chez les Français et sonnant deux alertes dont un contre opportuniste sur un dégagement de Baptiste Serin. Et à la 19e, ce qui devait arriva avec un premier essai signé Radradra. Les Français ne s'attendaient sans doute pas à une telle entame, obligés qu'ils étaient de courir après le score. La réponse arrive juste après au sortir d'un maul qui permet au capitaine Guilhem Guirado de s'écrouler dans l'en-but. La transformation de Serin va rééquilibrer les choses pendant un court laps de temps, jusqu'à ce que Josua Tuisova, tout juste passé la demi-heure de jeu, charge la ligne et concrétise une action lancée par Lomani qui avait mis Volavola, Goneva et Radradra dans la boucle. Quelques minutes plus tard, les Fidjiens manquent d'enfoncer le clou avec un essai de Goneva, mais l'arbitre vidéo décèle un hors jeu de Radradra qui sauve la tête des Français.

Il faudra que les joueurs dépassent largement le temps réglementaire (jusqu'à cinq minutes) pour que les Français puissent finalement passer devant au score suite à un essai de Guirado – son quatrième en trois matches de cette tournée d'automne – qui permet d'apporter un peu d'air - pourtant très vicié – à ce début de la rencontre (14-12).

Une deuxième période 100% fidjienne

Personne ne le sait encore, mais le compteur des Français va s'arrêter là. Après un retour tonitruant des Fidjiens qui jouent crânement leur chance de battre un « gros » du Nord – reprise du score avec une pénalité de Volavola face aux perches (14-15) – les îliens vont jouer de malchance. Moins de dix minutes après la reprise, ils vont être pénalisés une fois de plus avec un deuxième essai refusé (pourtant suite à une belle réalisation de Josua Tuisova) après un plaquage à retardement sur Yoann Huget. Une deuxième occasion d'être largement devant au score. Seul Volavola permet de rajouter trois points à la 57e (14-18).

La meilleure nouvelle - symbolique - de cette seconde période à ce moment-là pour l'équipe de France, est l'arrivée de Demba Bamba, championnat du monde avec les U20, qui fête sa première sélection cinq mois après son titre mondial.

Pour le reste, seules les fautes des Fidjiens les empêchent de marquer des essais à la pelle face à des Français à la peine, qui se font trop souvent voler des ballons, se font marcher dessus et qui ont même du mal à passer la médiane. Dans les dix dernières minutes de la fin, la France va se casser les dents et le dos pendant quatre à cinq minutes sur le mur blanc dans une bande comprise entre trois et cinq mètres de la ligne fidjienne sans trouver la faille. Ballon rendu aux Fidjiens avec seulement quatre minutes à jouer. Les dernières minutes seront à l'image de l'ensemble de la rencontre, ponctuées d'une nouvelle pénalité de Volavola pour sceller le score : 14-21.