Ce fut un grand week-end de rugby en Europe, où les titres étaient en jeu à la fois dans le Tournoi des Six Nations et dans le Rugby Europe Championship.

Samedi 18 mars, l'Irlande a battu une équipe d'Angleterre réduite à 14 à Dublin pour remporter un quatrième Tournoi des Six Nations, tandis que la France s'est imposée face au Pays de Galles à Saint-Denis et que l'Écosse a battu l'Italie à Édimbourg.

Le lendemain, la Roumanie a battu l'Espagne pour terminer troisième du Rugby Europe Championship 2023, avant que la Géorgie ne pose un marqueur avant sa rencontre de la poule C de la Coupe du Monde de Rugby 2023 contre le Portugal, en s'imposant 38 à 11 et en remportant son 15e titre continental.

Un grand nombre de joueurs qui espèrent enflammer la Coupe du Monde de Rugby 2023 ont brillé lors de ces matchs, et nous récapitulons ci-dessous cinq des meilleures performances.

Beka Gorgadze (Géorgie)

Pour sa première sélection depuis la fameuse victoire sur le Pays de Galles en novembre, Beka Gorgadze, le numéro huit de la Géorgie, a joué un rôle essentiel dans la victoire de son équipe contre le Portugal en Espagne.

On peut dire qu'il a repris là où il s'était arrêté, donnant de l'élan à l'attaque des Lelos, du poids à leurs phases statiques et de la solidité à leur défense.

Ces qualités ont été nécessaires à la Géorgie pour venir à bout d'une équipe du Portugal tenace et transformer un mince avantage de 12-11 à la mi-temps en une victoire de 38-11 et un sixième Rugby Europe Championship d'affilée.

Gorgadze a résisté à la concurrence des excellents Akaki Tabutsadze et Davit Niniashvili, entre autres, pour marquer son retour au rugby international en recevant le titre de Joueur du match.

Blair Kinghorn (Écosse)

Aucun problème si Finn Russell n'est pas là, Blair Kinghorn assure. Il a remplacé le demi d'ouverture contre l'Italie samedi et a inscrit un triplé qui a permis à l'Écosse de s'assurer la troisième place du Tournoi.

Ses deux premiers essais ont été remarquablement similaires : il a récupéré le ballon près de la ligne d'en-but, a repéré une petite faille dans la défense italienne et a fait jouer ses appuis et son physique pour passer l'obstacle.

Inscrits de part et d'autre de la mi-temps, ces essais ont été déterminants pour l'Écosse, renversant un retard de 6-5 en une victoire de 19-6.

La troisième intervention de Kinghorn a eu lieu lors de la dernière action à Murrayfield, lorsqu'il a servi Duhan van der Merwe sur l'aile gauche et a sprinté en soutien avant de réceptionner une passe et de battre trois défenseurs des Azzurri pour sceller la victoire de l'Écosse.

Romain Ntamack (France)

Presque sa meilleure performance du Tournoi des Six Nations 2023, le demi d'ouverture de Toulouse Romain Ntamack a été au cœur de tout ce que les Bleus ont fait de bien en attaque.

Ntamack a fait le break qui a lancé le mouvement qui a été conclu par Damian Penaud en marquant son premier essai du match et celui de la France à la 11e minute.

Il a également été très impliqué dans l'attaque qui a permis à Jonathan Danty de franchir la ligne et, en deuxième mi-temps, il a offert la passe qui a permis à Gaël Fickou de franchir une brèche dans la défense du Pays de Galles.

Lorsque Ntamack et son partenaire à la charnière Antoine Dupont sont dans une telle forme, la France est presque impossible à arrêter.

Gabriel Pop (Roumanie)

Plusieurs joueurs se sont montrés à la hauteur de l'événement pour aider la Roumanie à vaincre l'Espagne, pays hôte, au stade Nuevo Vivero et à s'emparer de la troisième place du Rugby Europe Championship 2023.

Andre Gorin a de nouveau été dominant au poste de numéro huit, tandis que son collègue de la troisième-ligne Cristian Chirica a manoeuvré de manière spectaculaire avec le ballon pour marquer au début de la seconde mi-temps.

Cependant, ce sont deux moments magiques du demi d'ouverture Gabriel Pop qui ont fait basculer la dynamique en faveur des Chênes à Badajoz.

Tout d'abord, Pop a réalisé une finition digne d'un ailier pour marquer le troisième essai de son équipe et porter l'avance de la Roumanie à sept points. Quatre minutes plus tard, il a récupéré son propre ballon par-dessus la défense adverse pour permettre au demi de mêlée Gabriel Rapanu d'inscrire le quatrième essai, mettant ainsi le score hors de portée de l'Espagne.

Dan Sheehan (Irlande)

Pendant la première demi-heure du match contre l'Angleterre à l'Aviva Stadium, on a eu l'impression que l'occasion était trop belle pour l'équipe irlandaise en quête d'un Grand Chelem.

C'était jusqu'à ce que Josh van der Flier se détache d'une touche et transmette le ballon au talonneur Dan Sheehan, qui a accéléré dans l'espace pour marquer le premier essai de la rencontre.

Sheehan a ensuite profité de la fatigue accumulée en deuxième mi-temps, alors que l'Angleterre, qui comptait 14 joueurs, peinait à contenir ses hôtes, en surgissant sur l'aile droite pour franchir une deuxième fois.

Au total, il a parcouru 84 mètres en 11 ballons portés et s'est montré presque parfait à la touche, permettant à l'Irlande de remporter sa quatrième victoire du Tournoi sur le score de 29 à 16.