Dans le seul changement au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini, l'Irlande a remplacé l'Italie à la septième place après avoir battu les Azzurre 29-8.

Après avoir été battues par le Pays de Galles et la France lors de leurs deux premières sorties dans le Tournoi des Six Nations féminin 2022, les Irlandaises ont vu dans cette rencontre l'occasion de débloquer leur compteur pour la saison.

L'Italie a pris les commandes grâce à une pénalité de Beatrice Rigoni à la quatrième minute et le match est resté en suspens jusqu'à la mi-temps, l'Irlande ne menant que 10 à 3 après que Lucy Mulhall et Neve Jones aient marqué.

Cependant, un essai juste après le renvoi d'Eve Higgins, suivi d'un essai de pénalité, a permis aux Irlandaises de se détacher des Azzurre.

Melissa Bettoni a donné du courage à l'Italie en marquant son premier essai du Tournoi à la 72e minute, tandis que l'Irlande était réduite à 14 joueuses suite au carton jaune reçu par la débutante Aoife Wafer.

Cependant, l'Irlande a eu le dernier mot lorsque Katie O'Dwyer a récupéré le ballon dans la touche et l'a transformée en essai.

Avec 1,31 point à la clé, l'Irlande est désormais la mieux classée des deux équipes.

L'Irlande avait commencé la journée une place derrière l'Italie, mais la victoire a fait grimper son score à 76,00 points, tandis que celui de l'Italie a été réduit à 75,12, ce qui la laisse à la huitième place.

L'Angleterre conserve une avance considérable de 7,68 points sur la Nouvelle-Zélande en tête du classement après avoir remporté trois victoires sur trois devant un public de Kingsholm à guichets fermés.

14 689 spectateurs étaient présents pour voir l'Angleterre inscrire 10 essais, avec Lark Davies et Jess Breach qui ont marqué deux essais chacune dans une victoire de 58-5.

Alors que le Pays de Galles reste à la neuvième place, la défaite de l'Italie contre l'Irlande signifie que l'écart entre elles et les Azzurre n'est plus que de 1,49 point.

Aucun point n'a été gagné ou perdu lors de ce match, ni à Glasgow où la France a également remporté un point de bonus grâce à une impressionnante performance en première période.

Un doublé de Laure Sansus et des essais de Jessy Trémoulière et de la capitaine Gaëlle Hermet ont permis aux Bleues de mener 28-3 à la pause, les seuls points de l'Écosse provenant de la botte d'Helen Nelson.

La France est restée sur la défensive pendant une grande partie de la seconde période, mais un essai de Chloé Rollie à 10 minutes de la fin a été la seule récompense de l'Écosse pour ses efforts.