L'Angleterre est parvenue à revenir au score à Bayonne pour battre la France et remporter un quatrième titre consécutif dans le Tournoi des Six Nations féminin lors d'une dernière journée palpitante.

Les essais de Sarah Bern (deux) et d'Abbie Ward en première période ont permis aux Red Roses de s'imposer 24-12 devant un stade Jean Dauger à guichets fermés, scellant ainsi la 16e édition du Grand Chelem.

Un peu plus tôt, le Super Samedi a débuté en beauté avec l'Italie qui a battu le Pays de Galles 10-8 à Cardiff Arms Park grâce à une pénalité de Michela Sillari à la dernière minute.

Et le rideau est tombé sur un Tournoi record avec encore plus de suspense à Belfast, où Enya Breen a transformé son propre essai en fin de rencontre pour donner à l'Irlande une victoire 15-14 contre l'Écosse.

Voici un récapitulatif de tout ce qui s'est passé au cours des cinq dernières semaines, alors que l'Angleterre a conservé sa place de numéro un dans le Tournoi des Six Nations féminin et dans le classement mondial féminin de World Rugby présenté par Capgemini.

COMMENT SE DEROULE L’EDITION 2022

• Première journée

Marlie Packer a honoré sa 80e sélection en marquant trois essais lors de la victoire 57-5 de l'Angleterre, championne en titre, sur l'Écosse à Édimbourg, à l'occasion du début du Tournoi des Six Nations féminin.

Packer a ouvert le score à la neuvième minute au DAM Health Stadium, avant que l'impressionnante Rosie Galligan n'effectue un offload pour Poppy Cleall qui a aplati le ballon quatre minutes plus tard.

Chloe Rollie a franchi la ligne pour donner l'avantage aux Ecossaises peu après, mais c'était un match à sens unique pour le reste de la première période. Heather Cowell, Abby Dow, Packer et Leanne Infante ont ajouté des essais pour l'Angleterre avant la pause.

L'Écosse s'est montrée plus difficile à manœuvrer en seconde période, mais Holly Aitchison et Connie Powell ont ajouté de nouveaux essais avant que Packer ne complète son triplé et ne marque à moins de 15 minutes de la fin.

Dans le courant de la journée de samedi, Hannah Jones a fait la différence pour le Pays de Galles alors que l'équipe de Ioan Cunningham a débuté son Tournoi par une impressionnante victoire 27-19 sur l'Irlande à Dublin.

Le Pays de Galles avait été battu 45-0 par l'Irlande à Cardiff lors du Tournoi des Six Nations féminin de l'année dernière et se trouvait mené 14-5 à la mi-temps à la RDS Arena, après que Amee-Leigh Murphy Crowe et Linda Djougang aient marqué en plus d'un essai de Carys Phillips.

Jasmine Joyce a réduit le score sept minutes après le début de la seconde période, mais la majorité des 6 113 spectateurs présents ont semblé satisfaits lorsque Stacey Flood a marqué le troisième essai de son équipe.

Mais le match a basculé dans le dernier quart temps, lorsque la pilier remplaçante Donna Rose est entrée en jeu pour marquer deux essais avant que Jones ne s'assure de la victoire avec un bel essai en solo dans les derniers instants.

La France est devenue la troisième équipe à remporter une victoire bonifiée lors du week-end d'ouverture. Des essais d'Émilie Boulard et de Chloé Jacquet dans les cinq dernières minutes ont scellé la victoire 39-6 de l'Italie.

Devant un public nombreux à Grenoble, ce sont les Azzurre qui ont cru marquer le premier essai du match avec Melissa Bettoni.

Mais il a été jugé que la talonneuse avait été retenue, et quelques minutes plus tard, Madoussou Fall a marqué le premier essai. Emeline Gros a ensuite aplati sous les poteaux pour porter l'avance des Bleues à 17-6 à la mi-temps.

Léa Murie a signé son retour en équipe de France en inscrivant un essai à la 59e minute, avant que Boulard et Jacquet n'ajoutent du brillant à la victoire en fin de match.

• Deuxième journée

La deuxième journée a débuté à Toulouse samedi 2 avril, où l'Irlande pensait avoir marqué le premier essai du match, mais a vu l’essai d'Eve Higgins refusée pour une faute commise plus tôt.

La France a profité de ce répit lorsque Mélissande Llorens a aplati dans le coin gauche à la 13e minute et a confirmé sa domination lorsque Laure Sansus a franchi la ligne blanche.

Les Bleues ont ensuite inscrit deux essais dans les dix dernières minutes de la première période, tous deux accordés après consultation entre l'arbitre Aimee Barrett-Theron et l'arbitre vidéo.

Dans la seconde période, Sansus marquait un nouvel essai huit minutes plus tard pour donner une avance de 33-0 à son équipe. L'Irlande et Higgins ont finalement marqué un essai à environ 25 minutes de la fin du match au Stade Ernest-Wallon, mais Émilie Boulard avait encore le temps de sceller la victoire 40-5 de la France.

Le Pays de Galles, quant à lui, a réalisé une deuxième remontada en autant de semaines pour battre l'Écosse 24-19 devant une affluence record pour un test féminin à Cardiff Arms Park.

La talonneure écossaise Lana Skeldon a marqué le premier essai moins de quatre minutes après le début de la rencontre et lorsque Rhona Lloyd a aplati son deuxième essai de l'après-midi peu après la mi-temps, les Ecossaises avaient un avantage de 19-7.

La remplaçante du Pays de Galles, Sioned Harries, a eu un impact presque instantané pour aider à réduire le déficit des Galloises à cinq points à la 47e minute. Kelsey Jones a ensuite égalisé 17 minutes plus tard, alors que les hôtes sentaient la victoire.

Et alors qu'il ne restait plus beaucoup de temps, Alisha Butchers - meilleure joueuse de la première journée du Tournoi des Six Nations féminin - a fait une superbe percée au milieu de terrain avant de trouver Ffion Lewis en soutien, qui a marqué pour donner au Pays de Galles sa première victoire à domicile dans le Tournoi des Six Nations féminin depuis 2019.

Pour clôturer cette deuxième journée du Tournoi, l'Angleterre s'est assurée de garder le rythme avec la France et le Pays de Galles en tête du classement du Tournoi en s'imposant 74-0 contre l'Italie à Parme.

Sarah McKenna a marqué le premier essai de l'après-midi en quatre minutes au stade Sergio Lanfranchi et Lydia Thompson, Lark Davies, Shaunagh Brown et Alex Matthews ont également marqué avant la pause pour obtenir le point de bonus.

Thompson a marqué à nouveau moins de deux minutes après le début de la seconde période, tandis que Vicky Fleetwood et Sarah Bern ont fait de même avant qu'Emma Sing n'inscrive son tout premier essai.

Emily Scarratt a marqué son 50e essai en Angleterre à environ 12 minutes de la fin du match à Parme, avant que McKenna n'inscrive son deuxième essai du match et que Thompson ne complète son triplé dans la dernière action. Cette victoire est la plus importante jamais remportée par les Red Roses contre l'Italie, éclipsant la victoire 76-6 à Rome en 2008.

• Troisième journée

L'Angleterre a porté sa série de victoires à 21 matchs en s'imposant 58-5 contre le Pays de Galles à Gloucester. Elle n'est plus qu'à deux victoires d'égaler sa meilleure série précédente.

Après une longue interruption de jeu, alors que l'Anglaise Abby Dow était soignée pour une blessure à la jambe, les Red Roses ont pris leur élan pour mener 19-0 à la mi-temps grâce à des essais de Lark Davies, Abbie Ward et Jess Breach et deux transformations de Zoe Harrison.

Les Red Roses ont entamé la deuxième période comme elles avaient terminé la première et ont obtenu leur point de bonus cinq minutes après le renvoi, lorsque Davies a inscrit son deuxième essai.

Breach a complété son doublé peu de temps après et Sarah Bern a marqué le sixième essai juste avant l'heure de jeu.

Alex Matthews a encore accru l'avance de l'Angleterre avant que le Pays de Galles n'inscrive ses seuls points du match grâce à un essai de Kelsey Jones.

L'Angleterre, implacable, a ensuite ajouté trois autres essais, Shaunagh Brown, Emily Scarratt et la capitaine Sarah Hunter, permettant aux Red Roses de dépasser les 50 points pour le sixième match consécutif, toutes compétitions confondues.

Jessy Trémoulière, Joueuse World Rugby de l’Année 2018, a honoré sa première titularisation internationale à l’ouverture depuis plus de neuf ans en inscrivant un essai. La France a maintenu la pression sur l'Angleterre en tête du classement avec sa troisième victoire de la campagne.

Les Bleues ont marqué tous leurs points lors de la victoire 28-8 sur l'Écosse en première période. Trémoulière a été rejointe sur la feuille de match par Laure Sansus et la capitaine Gaëlle Hermet.

Sansus a marqué deux fois, comme elle l'avait fait contre l'Irlande lors de la deuxième journée, et est maintenant la meilleure marqueuse d'essais du Tournoi avec quatre réalisations.

Chloe Rollie a également marqué pour son retour dans l'équipe écossaise lors d'une deuxième mi-temps beaucoup plus équilibrée.

Le Musgrave Park a accueilli un match international de rugby pour la première fois lors de la dernière rencontre de la troisième journée. L'Irlande a baptisé le nouveau site avec une victoire 29-8 sur l'Italie.

L'équipe de Greg McWilliams a d'abord été menée par une pénalité de Beatrice Rigoni, mais a finalement mené 10-3 après que Lucy Mulhall et Neve Jones aient marqué des essais non transformés.

Eve Higgins et la remplaçante Katie O'Dwyer ont suivi et l'Irlande a également bénéficié d'un essai de pénalité en seconde période.

Melissa Bettoni a marqué un essai de consolation pour l'Italie à huit minutes de la fin.

• Quatrième journée

La France accueillera l'Angleterre à Bayonne lors de la 5e journée avec le Grand Chelem en jeu après que les deux équipes aient conservé leur invincibilité dans le Tournoi de 2022.

Laure Sansus a été la star des Bleues à Cardiff vendredi 22 avril, marquant deux des cinq essais de son équipe pour permettre à celle-ci de battre le Pays de Galles 33-5.

La demie de mêlée Laure Sansus a ouvert le score à la neuvième minute au Cardiff Arms Park et après que Caroline Boujard et Chloé Jacquet aient toutes deux marqué, elle a assuré le point de bonus avec un deuxième essai avant la pause.

Jessy Trémoulière a transformé son propre essai au début de la seconde période pour porter l'avance de la France à 33 points, mais le Pays de Galles s'est accroché et a obtenu une consolation méritée lorsque Sioned Harries a marqué en fin de rencontre.

L'Angleterre reste en tête du Tournoi des Six Nations féminin à la différence de points avant la dernière journée, après une large victoire 69-0 sur une équipe d'Irlande décimée à Leicester.

Jouant devant un nouveau record d'affluence pour un test féminin en Angleterre, les Red Roses ont mis moins de trois minutes à inscrire le premier essai par Lark Davies.

Sarah Bern a ensuite franchi la ligne à la 18e minute pour que les hôtes mènent 10-0, mais le score est resté inchangé jusqu'à la mi-temps, l'Irlande ayant empêché que les vannes ne s'ouvrent.

La détermination des Irlandaises a finalement été rompue au début de la deuxième mi-temps, lorsque Marlie Packer et Davies ont marqué dans les cinq premières minutes, avant que Dorothy Wall ne reçoive un carton jaune.

Lydia Thompson (deux fois), Poppy Cleall (deux fois), Hannah Botterman et Ellie Kildunne (deux fois) ont toutes aplati le ballon. L'Irlande a terminé le match avec 14 joueuses après l'expulsion de Sene Naoupu.

Samedi 23 avril, à Parme, une remontée en seconde période a permis à l'Italie de remporter sa première victoire dans le Tournoi 2022, en battant l'Écosse 20-13.

L'essai d'Emma Wassell à la fin de la première période a donné une avance de 10 à 3 aux Ecossaises, mais le score est revenu à égalité cinq minutes après le renvoi, Melissa Bettoni ayant marqué pour les Italiennes.

La deuxième pénalité de Michele Sillari a permis aux Azzurre de prendre l'avantage avant que Silvia Turani n'inscrive l'essai décisif. La pénalité de Lisa Thomson a permis à l'Écosse de quitter Parme avec un point de bonus défensif.

• Cinquième journée

La France a parfaitement entamé son match décisif du Grand Chelem contre l'Angleterre en franchissant la ligne au bout de quatre minutes grâce à Romane Ménager.

Caroline Drouin a transformé l'essai pour donner aux Bleues une avance de 7-0, mais l'Angleterre a rapidement calmé les ardeurs des supporters locaux lorsque Bern et Ward ont marqué à cinq minutes d'intervalle.

La pilier Sarah Bern a ensuite ajouté son deuxième essai à la 27e minute, et Emily Scarratt a marqué sa troisième transformation pour donner aux Red Roses une avance considérable de 21-7 à la mi-temps.

La défense anglaise a tenu bon face à la pression française suite au carton jaune infligé à Zoe Harrison au début de la seconde période, avant que Scarratt ne creuse l'écart avec une pénalité.

Les Bleues ont dû jouer à 14 pendant 10 minutes suite à l'expulsion de Maëlle Filopon et bien qu'elles aient marqué un deuxième essai par Annaëlle Deshaye, la victoire de l'Angleterre s'est avérée inéluctable.

Le Super Samedi avait commencé au Cardiff Arms Park où un match pauvre en points a connu son apogée dans les 10 dernières minutes.

L'Italie n'a pas pu détrôner le Pays de Galles au classement du Tournoi des Six Nations féminin, mais elle a pris l'avantage à la fin d'une période de neuf minutes au cours de laquelle les Galloises ont été contraintes de jouer à 13 après que Sioned Harries ait rapidement suivi Robyn Wilkins sur la chaise.

Sillari a transformé l'essai de Sara Barattin pour donner aux Azzurre une avance de 7-0 qu'elles ont conservée jusqu'à neuf minutes de la fin, lorsqu'une pénalité de Wilkins a réduit l'écart.

La demi de mêlée remplaçante Keira Bevan a ensuite marqué un essai à moins de cinq minutes de la fin, semblant ainsi donner la victoire au Pays de Galles.

Cependant, Wilkins a manqué la transformation et Sillari en a profité à la dernière minute, en gardant son sang-froid pour envoyer une pénalité entre les poteaux et gagner le match pour l'Italie. Malgré la défaite, le point de bonus défensif a au moins permis au Pays de Galles de terminer à la troisième place du classement.

Le Tournoi des Six Nations féminin 2022 s'est terminé au Kingspan Stadium, où un autre coup de pied de dernière minute a décidé du résultat.

L'Écosse avait débuté le Super samedi sans victoire et en bas du classement, mais elle a frappé la première à Belfast, Evie Gallagher franchissant la ligne après quatre minutes de jeu.

L'Irlande a toutefois passé la mi-temps avec une avance de 8-5, après que Neve Jones ait ajouté un essai non transformé à la pénalité longue portée de Hannah O'Connor.

Le match semblait cependant tourner à l'avantage des Ecossaises, car Helen Nelson a marqué trois pénalités consécutives au milieu de la deuxième mi-temps pour donner une avance de six points à l'Écosse.

L'Écosse a conservé une avance de 14-8 jusqu'à la dernière action, lorsque Breen a ouvert une brèche dans la défense des visiteuses pour marquer le deuxième essai de son équipe, avant d'ajouter calmement la transformation qui a permis de remporter le match.

QUI A MARQUÉ LE PLUS D'ESSAIS ET DE POINTS ?

La demi de mêlée française Laure Sansus a terminé le Tournoi des Six Nations féminin 2022 en tant que meilleure marqueuse d'essais, après avoir inscrit six essais au cours du tournoi.

Laure Sansus a marqué deux fois chacun contre l'Irlande, l'Écosse et le Pays de Galles, tout en faisant la passe décisive à six autres occasions pendant le Tournoi.

Le trio anglais Sarah Bern, Lark Davies et Lydia Thompson a terminé avec cinq essais chacun.

Emily Scarratt, capitaine des Red Roses contre la France à Bayonne, a terminé le Tournoi avec 39 points, soit sept de plus que la Française Jessy Trémoulière.