La Roumanie s'est assuré la troisième place du classement des qualifications européennes pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 après une confortable victoire 38-12 sur les Pays-Bas, samedi 19 mars à Amsterdam.

Grâce à cette victoire bonifiée, les Chênes ont terminé avec 28 points sur les deux années du cycle de qualification, 2021 et 2022, soit 16 points derrière la Géorgie, championne, et un de moins que l'Espagne, les deux qualifiés automatiques de la région.

La Roumanie va maintenant affronter trois autres équipes dans le tournoi final de qualification pour tenter de décrocher le 20e et dernier billet pour la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Une place dans la poule C aux côtés du Pays de Galles, de l'Australie, des Fidji et de la Géorgie, qualifiée pour Europe 1, attend le vainqueur de ce tournoi.

La Roumanie a entamé le match contre les Pays-Bas avec le statut de favori, ayant remporté les huit rencontres précédentes contre la dernière équipe de la division.

Des essais de Gabriel Rupanu, Ionut Dumitru, Hickley Vaovasa et Ovidiu Cojocaru ont permis à la Roumanie d'obtenir le point de bonus juste après la demi-heure de jeu. Ionel Melinte a passé toutes les transformations, sauf une, pour mener 26-0.

Mais les Néerlandais ont fait preuve de beaucoup de courage en fin de première période au Centre national de rugby, marquant des essais par Spike Salman et Christopher Raymond juste avant la pause.

Après avoir mené 26-12, les Roumains ont gardé leur ligne intacte en deuxième mi-temps et ont ajouté deux autres essais pour une victoire de 38-12.

Ce n'est qu'à la 71e minute que la résistance néerlandaise a été brisée à nouveau, Nicolas Onutu franchissant la ligne avant que le capitaine Mihai Macovei n'ajoute un sixième essai cinq minutes plus tard.

Après le match, l'entraîneur de la Roumanie, Andy Robinson, a commenté : « Nous menions 26-0 et nous avons laissé les Pays-Bas revenir dans la partie. Quand nous jouons bien, nous sommes bons, mais nous nous relâchons parfois et c'est une leçon pour nous.

« Maintenant, nous allons nous préparer pour le repêchage en jouant quelques matchs pendant l'été, puis en novembre. Notre équipe doit être plus en forme, mais nous pouvons progresser à partir de là et nous serons meilleurs. »

Les Pays-Bas n'ont toujours pas gagné en neuf rencontres depuis qu'ils ont réintégré le tier deux du rugby européen en 2021, pour la première fois en 19 ans.

Mais l'entraîneur Zane Gardiner est convaincu que l'équipe continuera à mûrir en se frottant à des équipes mieux classées.

« Nous avons juste besoin de temps de jeu à ce niveau, nous sommes capables de rivaliser pour l'instant dans certains domaines, mais nous avons besoin de rivaliser pendant les 80 minutes à la fois », a-t-il insisté.

La Géorgie remporte un cinquième titre consécutif

De son côté, la Géorgie a remporté son cinquième titre consécutif au Rugby Europe Championship en battant l'Espagne, qualifiée pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, 49-15 à Tbilissi.

Le match était très serré à une demi-heure de la fin et la Géorgie ne menait que 21-15. Mais les Lelos ont changé de braquet pour marquer quatre essais transformés dans le dernier quart-temps.

Le demi de mêlée Vasil Lobzhanidze a ouvert le score au stade Dinamo à la troisième minute en marquant le premier drop de sa carrière (64 essais).

Les demis d'ouverture Tedo Abzhandadze et Manuel Ordas ont chacun passé des pénalités avant que l'Espagne, leader du Rugby Europe Championship 2022, n'inscrive le premier essai par l'intermédiaire du dangereux ailier Jordi Jorba.

Son vis-à-vis Akaki Tabutsadze, a rapidement répliqué pour la Géorgie en inscrivant son 11e essai en autant de matchs, tandis que le troisième-ligne aile Otar Giorgadze en ajoutait un autre pour porter le score à la pause à 18-8 pour les hôtes.

L'Espagne avait besoin de marquer en premier pour revenir dans la partie neuf minutes après le début de la seconde période, lorsque le talonneur Santiago Ovejero et Ordas ont ramené l'écart à trois points.

Cependant, l'Espagne ne parvenait pas à inverser le score par la suite et la Géorgie passait à la vitesse supérieure pour terminer avec une victoire convaincante.

Une pénalité d'Abzhandadze portait le score à 21-15, avant que le capitaine Merab Sharikadze ne passe sous les poteaux pour mettre un peu plus de distance entre les deux équipes.

Tabutsadze et Giorgadze ont tous deux inscrit leur deuxième essai du match peu après et c'est le talonneur Giorgi Chkoidze qui a conclu cette excellente victoire (49-15).

« Nous avons bien joué quand il le fallait dans ce match et remporter à nouveau le trophée résume tout. L'Espagne est une bonne équipe, elle a bien joué, mais nous avons mieux joué et maintenant nous pouvons commencer à nous préparer pour la Coupe du monde de l'année prochaine », a dit l'entraîneur de la Géorgie, Levan Maisashvili.

L'entraîneur de l'Espagne, Santiago Santos, s'est montré philosophe face à la défaite. « Nous devons féliciter la Géorgie, ils ont mieux joué et méritent d'être champions », a-t-il déclaré.

« C'est décevant de perdre ce match, mais le plus important est que nous allons à la Coupe du monde et nous avons hâte de développer ce sport dans notre pays. »