Nueva Zelanda se aseguró de no repetir el dolor de Río 2016 al derrotar a Francia 26-12 para ganar la medalla de oro olímpica en el torneo femenino de sevens en el Tokyo Stadium.

Tras aquella derrota ante Australia hace cinco años, las Black Ferns Sevens habían hablado sobre su deseo de quedarse con el oro en Tokio; con ese objetivo, tuvieron un comienzo ideal cuando la capitana Sarah Hirini hizo un pase en el contacto para que Michaela Blyde apoye el primer try.

Gayle Broughton produjo una gran definición en la bandera izquierda antes de que Stacey Fluhler apoye en el último minuto del primer tiempo para darle a Nueva Zelanda una ventaja de 19-5 en el entretiempo.

Anne-Cécile Ciofani apoyó su séptimo try del torneo para llevar a Francia a siete puntos en el comienzo del segundo tiempo, pero el try de Tyla Nathan-Wong apoyó el try que aseguró el oro.

Nueva Zelanda había tenido que trabajar mucho para asegurar su lugar en la final con un extraordinario triunfo por 22-17 en muerte súbita, con Broughton apoyando el try definitorio en uno de los mejores partidos de seven de la historia.

Francia, por su parte, agradeció los dos tries de Ciofani en la victoria ante Gran Bretaña por 26-19 en la segunda semifinal.

Fiji se recuperó de esa decepción para ganar su primera medalla olímpica femenina, y tan solo la tercera en la historia de su país al derrotar a Gran Bretaña 21-12 por la medalla de bronce.

Las británicas dominaron la posesión en el primer tiempo, pero se encontraron 14-0 abajo gracias a dos sobresalientes tries de Alowesi Nakoci.

Megan Jones le dio esperanza a las británicas con su try, pero Reapi Ulunisau apoyó su octavo try del torneo para darle a Fijiana un liderazgo inalcanzable. Nuevamente Jone acortó las distancias pero demasiado cerca del cierre como para que sea tan solo un try consuelo.

Australia quinta, China séptimo

Australia obtuvo algún tipo de revancha por su derrota en la fase de grupos ante Estados Unidos al derrotar a las norteamericanas 17-7 en el play-off por el quinto puesto.

Faith Nathan y Madison Ashby aprovecharon el dominio australiano en los primeros siete minutos para apoyar tries y dejar a su equipo al frente 10 a 0 en el entretiempo.

Las medallistas doradas en Río 2016 también habían tenido esa diferencia cuando se enfrentaron por el Grupo C por lo que al apoyar Kristi Kirshe y dejar el marcador con una diferencia de tres puntos, hubo que poner a prueba los nervios

Esta vez, Australia se aseguró del quinto puesto unos 90 segundos antes del cierre cuando Demi Hayes terminó un gran ataque de conjunto bajo los postes.

Australia había conseguido su lugar en la final por el quinto puesto al derrotar al equipo del Comité Olímpico Ruso (ROC), mientras que Estados Unidos había derrotado a China por 33 a 14.

En el comienzo de la segunda sesión del sábado, China se recuperó de ir perdiendo ante ROC por 10-0 para sellar su debut olímpico en el séptimo puesto.

La capitana de ROC Alena Tiron y Kristina Seredina apoyaron tries en los primeros cinco minutos para un comienzo soñado, aunque a partir de la amarilla de Marina Kukina le dio el envión a las chinas.

Wang Wanyu y la capitana Yang Min llegaron al try mientras ROC estuvo con seis jugadoras, antes de que Xu Xiaoyan y Chen Keyi — mientras Daria Shestakova estaba en el sin bin — pusieron el sello final a la victoria sobre los últimos minutos.

Canadá sella el noveno puesto y Brasil termina en el puesto once

Bianca Farella apoyó dos tries para que Canadá termine su campaña en Tokio 2020 con una alegría al derrotar a Kenia 24-10 en el partido por el noveno puesto el sábado.

Farella apoyó un try en cada tiempo, el segundo mientras Canadá tenia una jugadora menos, llevando a ocho las conquistas en estos Juegos.

Bianca Silva tuvo dos muy buenas intervenciones para que Brasil derrote a Japón 21-12 en el primer partido de la tercera jornada, asegurando así el onceavo puesto.

Las anfitrionas ganaban 7-0 y 12-7, aunque el try de Silva le permitió a las Yaras a ponerse al frente al irse al descanso. La Unstoppable de World Rugby luego generó un gran ataque que permitió que Marina Fioravanti llegue al try que aseguró el triunfo.