Les éditions des Jeux olympiques se suivent et ne se ressemblent pas. Il y a cinq ans à Rio, on retrouvait sur le podium l’Australie, la Nouvelle-Zélande et le Canada. A Tokyo, seule la Nouvelle-Zélande résiste. L’Australie a été éliminée en quart par les Fidji qui avaient déjà porté un coup dur au Canada lors de la première journée. La Grande-Bretagne a fait tomber les Etats-Unis et les Françaises ont réussi à se qualifier en battant la Chine.

Il y avait de l’orage dans l’air de Tokyo ce vendredi 30 juillet. Comme un présage, le quart de finale entre l’Australie et les Fidji avait été décalé de trente minutes, comme les trois rencontres suivantes d’ailleurs.

L'Australie espérait réitérer sa médaille d'or de Rio 2016 mais a perdu son dernier match de la phase de poule contre les États-Unis, 14-12, avant que les Fidji ne les dominent dans la session de l'après-midi sur le même score final.

Des essais d'Alowesi Nakoci et d'Ana Maria Naimasi ont donné aux Fidjiennes une avance de 14-0 à moins de quatre minutes de la fin, et bien que Faith Nathan et Charlotte Caslick aient marqué en deuxième mi-temps, les Australiennes n'ont pas pu les remonter.

Cela signifie qu'un nouveau champion olympique féminin à sept sera couronné à Tokyo, et les Fidji affronteront la Nouvelle-Zélande dans la première demi-finale à 11h00 heure locale (4h, heure de Paris) en espérant imiter leurs homologues masculins.

La Nouvelle-Zélande a obtenu sa place dans le dernier carré grâce à une confortable victoire 36-0 sur l'équipe du Comité olympique russe (ROC). Portia Woodman a inscrit deux des six essais des Black Ferns Sevens, tandis que Michaela Blyde a porté son total à six pour le tournoi.

Jasmine Joyce, quant à elle, a marqué un essai dans chaque mi-temps pour aider la Grande-Bretagne à se qualifier pour les demi-finales des médailles grâce à sa victoire 21-12 sur les États-Unis.

Joyce a doublé la mise sur un essai d'Abbie Brown pour donner à son équipe une avance de 21-0, que la Grande-Bretagne a pu défendre malgré les essais de Kristi Kirshe et Naya Tapper. Elle affrontera la France dans la seconde demi-finale à 11h30, heure locale (4h30, heure de Paris).

L’équipe de France s’est fait peur en début de rencontre face à la Chine en essuyant un premier essai, mais assez vite la machine s’est enclenchée grâce à la puissance de Séraphine Okemba qui inscrira un doublé.

La sagacité de Caroline Drouin juste avant la pause et les jambes d’Anne-Cécile Ciofani juste après ont permis aux Bleues d’avoir une bonne avance, malgré un ultime essai des Chinoises à la suite d’une feinte sur Anne-Cécile Ciofani. Le score a ainsi été scellé 24-10.

L’élimination du Canada

Le Canada n'a pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale en raison du nombre de points marqués, mais les Canadiennes se sont assurées de participer au match pour la neuvième place en battant le Brésil 45-0 lors de la deuxième session de vendredi.

Charity Williams a été la vedette du spectacle en devenant la première Canadienne à réaliser un triplé olympique, tandis que Karen Paquin (deux fois), Britt Benn et Julia Greenshields ont également marqué au cours d'une grosse démonstration laissant les Brésiliennes sans point.

A Rio en 2016, les Canadiennes avaient déjà remporté une aussi large victoire, mais c’était en match de poule contre le Japon.

Le Kenya affrontera le Canada lors de la troisième journée, après que Camilla Atieno ait marqué sur le dernier essai de sa demi-finale pour la 9e place contre le Japon pour assurer une victoire 21-17.

Les Japonaises, toujours en quête de leur première victoire à Tokyo, menaient 17 à 14 lorsque le signal sonore a sonné la fin du match, mais le Kenya a réussi à reprendre la possession du ballon après une mêlée et a percé un trou dans la défense japonaise qu'Atieno a exploité.

La France termine en tête de la Poule B

Plus tôt dans la journée, la France s'était assurée de la première place de la poule B en battant le Canada 31-0 lors du deuxième match de la deuxième journée, ce qui constitue la plus grande défaite de son histoire.

Séraphine Okemba avait donné à la France l’entame qu’il fallait au Tokyo Stadium en aplatissant après seulement 60 secondes. Puis Anne-Cécile Ciofani et Jade Ulutule avaient toutes deux marqué pour permettre aux Bleues de mener 19-0 à la pause.

Le Canada s’était alors efforcé de revenir dans le match, mais la France avait tenu bon et mis de l’éclat à cette impressionnante victoire lorsque Carla Neisen et Chloé Jacquet marquèrent dans les deux dernières minutes.

Dans le premier match de la journée, Reapi Ulunisau est devenue la première joueuse à marquer quatre essais dans un match olympique de rugby à sept. Les Fidji s’étaient qualifiées pour les quarts de finale en battant le Brésil 41-5.

Bianca Silva avait inscrit le premier essai du match, mais cela avait semblé donner un coup de fouet aux Fidji, car Alowesi Nakoci a marqué et Ulunisau a ajouté deux autres essais avant le break.

Les Fidji avaient dominé la seconde période et amélioré leur différence de points grâce à Ana Maria Naimasi, Ulunisau (encore deux fois) et Laisana Likuceva qui avaient franchi la ligne blanche.

La montée en puissance de la Chine

Dans la Poule C, les États-Unis avaient dû remonter un retard de 12 points à cinq minutes de la fin pour battre les championnes en titre australiennes et se qualifier pour les quarts de finale en tête de la poule C.

L'Australie, qui avait fait match nul avec les États-Unis lors de la phase de poules de Rio 2016, avait une avance de 12-0 grâce à Sharni Williams et Demi Hayes qui avaient aplati avant et après la pause.

Mais Cheta Emba avait donné de l'espoir aux États-Unis à un peu plus de quatre minutes de la fin, avant que la co-capitaine Abby Gustaitis ne profite d'une perte de balle de Charlotte Caslick pour marquer sous les poteaux et réaliser une remontée mémorable.

C’était alors la première fois que les Australiennes goûtaient à la défaite sur la scène olympique.

De son côté, la Chine savait qu'elle devait battre le Japon par au moins 19 points pour rejoindre l'Australie et les États-Unis en quarts de finale et c'est ce qu'elle a fait en inscrivant cinq essais pour s'imposer 29-0.

Moins de 30 secondes étaient écoulées lorsque Xu Xiaoyan a marqué son premier essai du match. Wang Wanyu en a ajouté un deuxième avant que Xu ne complète son doublé.

Après la pause, Tang Minglin a marqué un essai pour porter le score à 24-0, et Yang Feifei a encore eu le temps d'ajouter un cinquième essai pour la Chine.

Un dernier match décisif

Après un retard de 90 minutes du fait des conditions climatiques, la Nouvelle-Zélande a signé une première victoire sur le ROC 33-0 en match de poule.

Pour y parvenir, Ruby Tui a marqué deux essais en première mi-temps pour donner aux Black Ferns Sevens une avance de 14-0 à la pause. Portia Woodman a marqué son 12e essai olympique en début de seconde période, avant que Stacey Fluhler n’aplatisse deux fois le sol dans les derniers instants.

Le ROC a terminé avec la même différence de points et d'essais que le Canada, mais s'est qualifié pour les quarts de finale car les Russes ont marqué plus de points (47) que les Nord-Américaines (45) lors de la phase de poule.

Dans l’autre rencontre de la poule A, Jasmine Joyce avait marqué deux des cinq essais de la Grande-Bretagne qui confirmait sa place en quart de finale en battant le Kenya 31-0.

Après Jasmine Joyce, Abi Burton avait ajouté un deuxième essai avant que Joyce ne complète son doublé juste avant le break. Le Kenya était resté engagé en seconde période, mais la Grande-Bretagne a assuré la victoire grâce à des essais de Megan Jones et Lisa Thomson.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER POUR EN SAVOIR PLUS SUR LE RUGBY À SEPT.