Les qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 se sont déroulées sur quatre continents ce week-end. Mais pour l’heure, une seule équipe a pu valider sa participation certaine en France dans deux ans alors que trois autres ont déjà été éliminées du processus.

Les Samoa participeront à un neuvième tournoi consécutif après une victoire 37-15 sur les Tonga lors du match retour du play-off Océanie 1.

Bien qu'ils aient été battus en deux manches sur un score cumulé de 79-28, les Tonga restent en course pour une place à la RWC 2023 et affronteront les Îles Cook samedi 24 juillet. Le vainqueur de cette rencontre participera au play-off Asie/Pacifique.

Cependant, pour trois équipes africaines - Madagascar, la Zambie et le Ghana - le rêve est terminé après les matchs de ce week-end dans le cadre de la Rugby Africa Cup 2021 qui compte pour une partie du processus de qualification de la zone.

Avec encore un match à jouer, le tirage au sort de la compétition de l'année prochaine a pris forme et huit équipes sont encore en course pour la place d'Afrique 1 à la Coupe du Monde de Rugby 2023.

La Rugby Africa Cup 2022 adoptera un format à élimination directe, avec quatre quarts de finale, deux demi-finales et une finale. Le vainqueur rejoindra la Nouvelle-Zélande, la France, l'Italie et Amérique 1 dans la poule A.

La Namibie, qui a participé six fois à la Coupe du Monde de Rugby, a terminé en tête de la poule A de la Rugby Africa Cup 2021 et affrontera l'équipe classée deuxième de la poule D.

En l'état actuel des choses, ce sera le Burkina Faso, à moins qu'il ne fasse un miracle en battant le Zimbabwe par 99 points ce jeudi 22 juillet.

Dimanche 18 juillet, les Sables ont battu le Burkina Faso 101 à 3 lors du match aller d'une double confrontation pour la première place de la poule D.

À moins d'un résultat désastreux lors du match retour contre le Burkina Faso, le Zimbabwe sera confirmé comme vainqueur de cette poule D et affrontera la Côte d'Ivoire dans ce qui sera une rencontre entre deux anciens participants à la Coupe du Monde de Rugby.

Le Zimbabwe a en effet participé aux éditions 1987 et 1991 et la Côte d'Ivoire a fait sa seule apparition en Afrique du Sud en 1995.

L'attente du Sénégal pour savoir contre qui son équipe nationale allait jouer en tant que vainqueur de la poule B est maintenant terminée après l'achèvement de la poule C.

Après avoir rebondi à la suite de la défaite 53-12 contre l'Ouganda lors de leur premier match en s'imposant 22-20 contre l'Algérie en milieu de semaine, les Ghanéens étaient les favoris pour terminer à la deuxième place de la poule C derrière l'Ouganda.

Cependant, l'Algérie a réussi à s'imposer 22-16 contre les Ougandais, pourtant mieux classés, lors du dernier match de dimanche, et sont parvenus à prendre la deuxième place.

En résumé, l'Ouganda, l'Algérie et le Ghana ont chacun remporté un match, mais l'incapacité du Ghana à obtenir un point de bonus dans l'une de ses deux rencontres a été déterminante.

Kessler maintient l'Uruguay sur la bonne voie

De l’autre côté de l’Atlantique, l'Uruguay a battu le Chili 15-10 dans le deuxième match du Sudamérica Rugby 3 Naciones et pourrait remporter la triangulaire s'il bat le Brésil à Montevideo ce samedi.

Le Chili avait battu le Brésil 23-13 dans le premier match du Sudamérica Rugby 3 Naciones et mène actuellement au classement avec cinq points contre quatre pour l'Uruguay.

Germán Kessler a poursuivi la tendance des talonneurs à marquer des essais en inscrivant un doublé lors de la remontée de los Teros contre los Cóndores.

Los Teros étaient menés 10-7 à la pause, mais une pénalité de Felipe Berchesi et le deuxième essai de Kessler ont suffi pour que l’Uruguay s'en sorte.

Pendant ce temps, le Portugal a récolté cinq points précieux dans la course aux deux places de qualification automatique disponibles pour les équipes européennes.

Os Lobos ont marqué cinq essais et s’en sont vus attribuer un autre lors de leur victoire 49-26 qui les confirme dans leur rôle de dauphin derrière la Géorgie dans le Rugby Europe Championship 2021.

Enfin, la Roumanie aurait besoin d'une grande victoire bonifiée contre les Pays-Bas lors de son dernier match en novembre pour dépasser Os Lobos à la différence de points et les priver de leur meilleur classement en 17 ans.

Quoiqu’il en soit, avec 14 points à prendre dans le Rugby Europe Championship de la saison prochaine, le Portugal semble bien placé pour obtenir la place de qualification réservée à Europe 2. La Géorgie emportera 23 points et est largement favorite pour aller en France dans deux ans en tant qu'Europe 1.