Les Samoa ont assuré leur qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en battant les Tonga 37-15 à Hamilton, Nouvelle-Zélande, samedi 17 juillet 2021.

Avec un avantage de 42-13 à l'issue du match aller à Auckland le week-end précédent, Manu Samoa devait éviter la défaite par 30 points pour garantir sa place à France 2023.

Et ils ont fait plus que cela au FMG Stadium en inscrivant quatre essais et repoussant la menace d'un retour des Tonga pour s'assurer une victoire 79-28.

C’est donc la 9e victoire des Samoa contre le Tonga dans des matchs de qualification pour la Coupe du Monde de Rugby. Les Samoans intègrent donc la poule D de la RWC 2023 aux côtés de l'Angleterre, du Japon, de l'Argentine et de Amérique 2.

« C'est très satisfaisant, les quatre dernières semaines avaient été consacrées à ce match », a déclaré le capitaine des Samoa, Michael Alaalatoa.

« Nous nous sommes rendus la tâche difficile en deuxième mi-temps, ils étaient sur nous en permanence et nous n'avons pas été en mesure de bien gérer cela, mais les garçons se sont accrochés.

« Nous n'attendons rien de moins quand nous jouons contre le Tonga. »

Les Samoa à l'œuvre

Comme à Auckland le week-end précédent, ce sont les Tonga qui ont ouvert le score à Hamilton, James Faiva inscrivant une pénalité en début de match.

Cependant, les Samoa n’ont pas tarder à reprendre le dessus pour mener 6-3 grâce à la botte efficace d'Henry Taefu. Dans le deuxième quart de la rencontre, les Samoans ont enfoncé le clou lorsque Ed Fidow a franchi la ligne après une touche des Tonga gagné par Alamanda Motuga.

Les Manu Samoa ont creusé l'écart à la fin de la première période suite à une percée de Neria Fomai qui a permis à Jonathan Taumateine de marquer.

Une autre pénalité de Taefu au début de la seconde période a donné aux Samoa une avance de 20 points, mais les Tonga ont commencé à dominer par la suite et ont réduit l'écart avec deux essais rapides.

Tout d'abord, le talonneur remplaçant Jay Fonokalafi a marqué après un ballon porté de Ben Tameifuna, puis Sione Tuʻipulotu a enchaîné après une touche.

L'avance des Samoa n'était plus que de huit points à 20 minutes de la fin de la rencontre, et les espoirs des Tonga d'obtenir quelque chose au moins au match retour ont été renforcés lorsque le pilier Tietie Tuimauga a été mis de côté suite à un carton jaune.

Mais même ramenés à 14 joueurs, les Samoans ont tenu la barque et ont même pu inscrire deux autres essais en fin de match - par Stacey Ili et Kalolo Tuiloma - pour s'assurer la victoire.

Malgré la défaite, les Tonga restent en course pour une place à la RWC 2023 et affronteront les Îles Cook le week-end prochain. Le vainqueur de ce match participera au barrage Asie/Pacifique.