La capitaine de l’Italie Manuela Furlan a inscrit le tout premier triplé de son équipe dans le Tournoi des Six Nations féminin. Ce samedi 17 avril, les Azzurre ont largement battu l’Écosse qui les accueillait au Scotstoun Stadium de Glasgow.

CONSULTER LE CLASSEMENT MONDIAL WORLD RUGBY

C’était alors la première titularisation de Manuela Furlan à l’aile depuis février 2012 alors qu’elle avait été positionnée à l’arrière sur ses 53 précédents tests. L’Italie a accumulé en tout sept essais dans cette victoire 41-20 alors qu’elle avait été dans l’impossibilité d’en marquer un seul lors de ses deux dernières sorties.

La trois-quarts centre Beatrice Rigoni a également marqué deux fois et a été élue Joueuse du Match pour son incroyable performance. La troisième-ligne Ilaria Arrighetti et l'arrière Vittoria Ostuni Minuzzi ont à leur tour ajouté leurs noms à la feuille de match.

Certes l’Italie n’a pas battu son record de 45 points contre l’Écosse, obtenu en 2014, mais la victoire leur a suffi pour égaler leur précédente meilleure position au classement mondial féminin de World Rugby.

Avec 0,86 point gagné pour une victoire de cette ampleur, l'Italie a réussi à passer devant l'Australie et les États-Unis à la cinquième place. L'Écosse, quant à elle, reste à la 10e place, toujours avec une avance confortable de quatre points sur le Japon.

Les Ecossaises étaient toujours dans le match à la pause, même si elles étaient menées 19-10. Mais l’Italie a littéralement explosé en seconde période, ne laissant à ses adversaires qu’un essai de consolation d’Emma Wassell.

L'Italie affrontera l'Irlande la semaine prochaine avec la troisième place en jeu, tandis que l'Écosse affrontera le Pays de Galles dans un match entre les deux équipes les moins bien classées de ce Tournoi 2021 revisité.

La France voulait son Crunch

La France jouera pour le trophée et pour un premier titre des Six Nations féminin depuis 2018 après avoir battu l'Irlande 56-15 à Dublin, donnant rendez-vous aux Anglaises pour la finale samedi 24 avril à Twickenham.

Caroline Boujard a augmenté son nombre total d’essais pour le Tournoi à cinq en deux matchs.  Elle a ainsi marqué le premier de ses deux essais à la 13e minute, débloquant le compteur des Bleues qui menaient 38-8 à la pause.

Emilie Boulard, sa coéquipière de la ligne des trois-quarts, a ensuite aplati à son tour avant qu’un essai de pénalité ne soit accordé aux Françaises. Cyrielle Banet et Safi N’Diaye ont encore eu le temps de passer la ligne ; la seule riposte des Irlandaises venant de la talonneur Cliodhna Moloney.

Romane Menager et Cyrielle Banet ont de nouveau ajouté des essais en deuxième période alors que la France a continué à alourdir le score. Les Irlandaises n’ont pas démérité, sortant victorieuses d’un maul par un essai de la talonneur remplaçante Emma Hooban.

À la suite de cette quatrième victoire consécutive sur l’Irlande, les Bleues ont récolté trois quarts de point, mais cela ne leur a pas suffi pour décoller de leur quatrième place du classement.

L'Irlande conserve la huitième place, avec un peu plus de trois points qui les sépare de l'Espagne juste derrière.