Une lourde défaite de 45-0 à domicile contre l'Irlande lors de la deuxième journée du Tournoi des Six Nations féminin 2021 a vu le Pays de Galles perdre une place au classement mondial World Rugby, passant à la 10e position, égalant ainsi sa position la plus basse de l'histoire. C'est la première fois que le Pays de Galles est aussi bas dans le classement depuis août 2017.

L'équipe de Warren Abraham n'a pas encore marqué de point dans le Tournoi de cette année. Ce nouveau revers contre l'Irlande s’ajoute à celui encore plus lourd vécu la semaine précédente contre la France à Vannes (53-0). Désormais, les Galloises se trouvent juste derrière les Espagnoles au classement mondial World Rugby.

L'Irlande n'a pas tardé à s'imposer sur la pelouse de Cardiff, marquant quatre essais dans les vingt premières minutes de la rencontre. Eimear Considine et Beibhinn Parsons ont chacune marqué un doublé, Sene Naoupu marquant également pour donner aux Irlandaises une avance de 31-0 à la pause.

Le Pays de Galles a resserré sa défense en seconde période, mais ça n’a pas suffi pour empêcher Dorothy Wall de marquer à la 71e ou Hannah Tyrrell, qui a transformé cinq essais, d’aplatir une septième fois sur le gong. L'Irlande reste à la huitième place derrière l'Italie.

Les Red Roses intraitables

L'Italie conserve sa septième place malgré sa défaite face à l’Angleterre 67-3 qui ne leur fait perdre aucun point.

Les Red Roses ont montré pourquoi elles étaient l'équipe numéro un au monde avec une large victoire par neuf essais, pas loin de battre leur précédente meilleure marge de victoire de 70 points contre les Azzurre, en 2008.

Il a certes fallu un certain temps à l’équipe de Simon Middleton pour trouver son rythme avec les essais d’Emily Scarratt et Vicky Fleetwood puis une pénalité d’Helena Rowland, leurs seuls points de la première période. Michela Sillari s’est chargée de décrocher les seuls trois points pour l'Italie.

Emily Scarratt a passé une pénalité pour relancer le score en seconde période avant que le banc ne soit lâché pour débloquer la situation et marquer sept essais.

Abbie Dow en a marqué deux, Harriet Millar-Mills, Helena Rowland, Bryony Cleall, Claudia MacDonald et Lark Davies ont également inscrit leurs noms sur la feuille de match.