Le Pays de Galles occupe sa position la plus élevée dans le classement mondial World Rugby depuis un peu plus d’un an après sa victoire sur l'Angleterre 40-24 samedi 27 février à Cardiff. Une victoire qui a permis aux Gallois de remettre la main sur la Triple Couronne.

Dans un match chaotique, le Pays de Galles a marqué plusieurs essais grâce à Josh Adams, Liam Williams et Kieran Hardy, tandis que Dan Biggar et Callum Sheedy ont réalisé deux transformations chacun. Callum Sheedy a également passé trois pénalités dans le dernier quart du match permettant au Pays de Galles de se sortir du 24-24 dans lequel l'Angleterre l'avait enfermé.

Anthony Watson et Ben Youngs ont passé la ligne pour l'Angleterre et le capitaine Owen Farrell a ajouté les points restants.

Au classement mondial World Rugby, le Pays de Galles gagne 1,86 point et se hisse à la cinquième place. Un beau cadeau pour George North qui fêtait à cette occasion sa 100e sélection.

L'Angleterre, toujours tenante du titre de championne du Six Nations, en est maintenant à deux défaites en trois matchs dans le Tournoi 2021 et glisse à la quatrième place mondiale, soit son plus mauvais classement depuis la mi-août 2019.

A l'inverse, même sans jouer, la France tire avantage de cette nouvelle déconvenue des hommes d'Eddie Jones pour faire son retour dans le Top 3 mondial.

Malgré une victoire nette et incontestable 48-10 à Rome, l'Irlande n'a pu en profiter au classement puisque le XV du Trèfle a été devancé par le Pays de Galles et se retrouve à la septième place.

Will Connors a réussi un doublé et Garry Ringrose, Huge Keenan, CJ Stander et Keith Earls se sont également rendus dans l'en-but des Italiens pour s'assurer que l'Irlande sorte du Stadio Olimpico avec une victoire bien méritée après deux défaites.

Peu en veine, l'Italie a souffert et a perdu deux de ses joueurs sur carton jaune, offrant des points à l'adversaire et ne parvenant à marquer qu'un seul essai, par Johan Meyer juste à la pause.

Cette lourde défaite a coûté aux Azzurri une place dans le classement. En étant désormais devancés par les Samoa, ils égalent leur position la plus basse de tous les temps (15e), occupée pour la dernière fois en février 2019.