Le bref règne du Pays de Galles à la première place du classement mondial World Rugby est déjà terminé. L'Irlande a mis fin à leur invincibilité de onze matches à domicile par un score de 22-17 samedi 31 août au Principality Stadium de Cardiff.

Avec la perte d'un point et demi suite à la défaite, les Gallois chutent à la quatrième place derrière la Nouvelle-Zélande, l'Irlande et l'Angleterre.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Les All Blacks reprennent le rang qu'ils avaient tenu pendant 509 semaines avant que le Pays de Galles ne batte l'Angleterre 13-6 le 14 août. L'Irlande retourne à la deuxième place à près d'un point seulement derrière les Blacks.

L'Angleterre reste à la troisième place juste avant son dernier match de préparation contre l'Italie à Newcastle vendredi 6 septembre.

L’Écosse s'est finalement bien sortie de son clash contre la Géorgie à Tbilissi, remportant la victoire 44-10 au Dinamo Arena. Rory Hutchinson a marqué deux des cinq essais de son équipe dans cette rencontre historique, l’Écosse étant la première équipe du tier 1 à disputer un test en Géorgie. La victoire permet à l’Écosse de conserver sa septième place mondiale.

Malgré sa victoire en trompe-l’œil 47-19 contre l'Italie, la France ne progresse pas au classement et reste au huitième rang mondial.

VOIR LE RÉSUMÉ DU MATCH >>>

Dans le Pasifika Challenge à l'Eden Park d'Auckland, Fidji a battu le Tonga 29-19 et monte à la 9e place devant le Japon tandis que le Tonga reste à la 15e place.

Victoires pour la Colombie et la Papouasie

Loin de la préparation à la Coupe du Monde de Rugby 2019, le week-end a été bénéfique au rugby de Colombie. Par leur victoire 54-15 sur le Paraguay, los Tucanes remportent non seulement l'Americas Rugby Challenge pour la deuxième année consécutive mais grimpent aussi à la 32e position mondiale, ce qui ne leur était jamais arrivé auparavant.

Malgré sa défaite, le Paraguay, qui a fini à 14 suite à un carton rouge, termine sa semaine cinq places de mieux qu'il ne l'avait commencé à la 45e après avoir battu les Îles Caïman 57-7 mardi 27 août. Les Îles Caïman ont essuyé une nouvelle défaite, 105-17, contre le Mexique ; un résultat qui a constitué un record pour los Serpientes.

Le Mexique a néanmoins manqué de passer devant la Côte d'Ivoire dans le classement mondial et reste à la 44e place tandis que les Îles Caïman perdent sept places à la 58e.

Une rencontre de la Victoria Cup en Afrique a compté pour le classement, la victoire 35-26 de l'Ouganda sur la Zambie qui permet aux Rugby Cranes de passer devant les Philippines et la Côte d'Ivoire à la 42e place.

A notre encore l'autre progression de la semaine avec la Papouasie-Nouvelle-Guinée qui devance la Serbie à la 84e place après sa victoire 15-13 sur les Îles Salomon. Après leurs deux premières victoires 89-5 sur Nauru et 29-10 sur les Îles Niue, les Pukpuks remportent leur cinquième Oceania Rugby Cup à Port Moresby.