Une victoire tricolore était impérative pour ce troisième et dernier match de préparation à la Coupe du Monde de Rugby 2019 après une victoire et une défaite face à l'Ecosse. A quelques jours de l'annonce de la sélection finale (le 2 septembre), même si le sélectionneur Jacques Brunel a reconnu avoir été dans l'incapacité de donner du temps de jeu à tous ses joueurs, certains jouaient leur vie sur cette rencontre face à l'Italie.

Certes les stats étaient en faveur de l'équipe de France avec 33 victoires contre trois défaites face à l'Italie avant le coup d'envoi. Mais la première période a été trop contrastée pour que l'on se contente de ce passé rassurant. Oui la France a ouvert le score dès la deuxième minute de jeu grâce à un premier essai signé Yoann Huget. Oui la France a réussi à marquer (un essai de pénalité par Huget encore alors que son vis-à-vis avait tenté de le retenir de filer à dame) alors qu'elle ne jouait qu'à 13 contre 15. Oui à la pause les Bleus menaient 19-7 après un ballon porté et aplati par Camille Chat.

Mais avec deux joueurs en moins sur carton (les tauliers Picamoles et Slimani), avec une transformation manquée de Romain Ntamack (alors qu'il était à 100% pendant l'échauffement et qu'il l'a été par la suite), un long passage à vide (où les Français ont multiplié les fautes) menant à l'essai des Italiens à la 20e (ballon rapidement joué par le malin Parisse à cinq mètres de l'en-but) et un jeu brouillon consécutif à un manque de repositionnement rapide et stratégique, la France a donné des sueurs froides à ses supporters.

D'autant qu'en face les Azzurri ont montré une défense exemplaire, ont profité de chacune des fautes des Bleus (huit au total) pour tenter de percer les lignes, ont été dangereux en attaque et solides physiquement.

La France reprend pied

Au retour des vestiaires, c'est une toute autre équipe de France qui a enfin repris possession de la balle et a pu compter sur un bon nombre d'exploits individuels. A la sortie de la mêlée, Antoine Dupont déjoue trois défenseurs pour aplatir en coin. Romain Ntamack retrouve sa vigueur au pied. Peu de temps après, le cinquième essai français est attribué à Arthur Iturria (son premier en équipe de France) après une belle remontée collective le long de la ligne.

Mais les Italiens n'ont pas dit leur dernier mot à l'image de Polledri sur un avantage dans les 22 français après un petit coup de pied par dessus. Les Italiens encore avec Dean Budd qui tape la balle que Picamoles, sur les genoux, destinait à l'en-but à quelques centimètres de la ligne. Les Italiens enfin avec ce deuxième essai à la 66e de Mattia Bellini remettant l'équipe de Conor O'Shea à 21 points de la France qui mène alors de 40 points après un essai de Wenceslas Lauret à l'heure de jeu.

A la 74e, Thomas Ramos inscrit le septième essai tricolore en coin malgré une passe mal ajustée de Baptiste Serin, scellant le score 47-19.

« On a été un peu excités et indisciplinés sur le début, mais on a réussi à laisser passer l'orage », a déclaré le capitaine Jeff Poirot au micro de TF1, diffuseur officiel de la Coupe du Monde de Rugby 2019. « Il y a encore des réglages, il reste trois semaines pour être parfaits. Mais là on va retenir l'état d'esprit et la gestion des temps faibles qu'on n'avait pas eu avant. »

Le prochain match de l'équipe de France sera le 21 septembre face à l'Argentine pour leur entrée dans la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon.