Ce ne sont pas les résultats du Tournoi des 6 Nations qui ont influé sur le classement mondial ce week-end étant donné que seules les équipes les mieux classées ont assuré la victoire.

Des six meilleures équipes européennes, seul le Pays de Galles a gagné des points après avoir battu l’Écosse à Murrayfield 18-11. L'équipe de Warren Gatland a pris 0,43 point mais reste troisième derrière l'Irlande qui a balayé la France 26-14 à Dublin. L'Angleterre reste 4e après sa victoire confortable 57-14 contre l'Italie à Twickenham.

Les incidences sur le classement mondial ce week-end sont en fait venues du Rugby Europe Championship et du Rugby Europe Trophy.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Après avoir chuté à son plus bas historique à la 20e place, la Roumanie rebondit en battant la Russie 22-20 à moins de 200 jours de sa Coupe du Monde de Rugby au Japon. Cette victoire étroite procure aux Chênes huit dixièmes de point, ce qui est assez pour les faire passer devant leurs adversaires et devant les Espagnols – pourtant faciles vainqueurs contre la Belgique - à la 18e place mondiale.

A la pause, la Roumanie menait 16-5 après avoir bénéficié d'un avantage numérique suite à deux cartons jaunes contre la Russie en première période. Un essai de pénalité, puis trois pénalités passées par Florin Vlacu leur a donné une avance de 11 points. Le seul essai russe de cette première partie de match est à mettre au crédit du capitaine et arrière Vasily Artemyev à la 9e minute.

Le talonneur Stanislas Selski a ajouté cinq autres points avec le deuxième essai russe peu de temps après la reprise et avant un troisième de Nikita Vavilin. Mais avec une nouvelle pénalité et le deuxième essai de Melinte, la Roumanie a repris l'avantage 22-15 jusqu'à ce que Tagir Gadzhiev ne donne l'occasion à Ramil Gaisin d'égaliser... mais la transformation est passée à côté.

Dans le même temps, l'Espagne a gagné deux dixièmes de point en battant la Belgique 47-9 mais reste à la 19e place. L'arrière Brad Linklater a transformé six des sept essais des Leones, dont un de lui-même à la fin de la première période. La Belgique ne s'est contentée que de trois pénalités passées par le centre Louis de Moffarts.

Le maintien des Diables noirs dans le championnat l'année prochaine reste encore incertain à ce jour puisque l'écart qui les sépare de l'Allemagne dans le bas du tableau n'est que de trois points. Ces deux équipes joueront à domicile le week-end prochain : la Belgique accueillera la Roumanie et l'Allemagne jouera l'Espagne.

Le Brésil gagne une place malgré lui

Après avoir perdu 0,21 point, la Belgique perd deux places dans le classement mondial au profit du Portugal et du Brésil qui arrive à la 24e place, son plus haut historique. L'Allemagne conserve sa 29e place après s'être incliné 52-3 devant la Géorgie. Les Lelos sont mathématiquement assurés de conserver leur titre de Champions du Rugby Europe Championship après avoir creusé l'écart de cinq points avec l'Espagne juste derrière. Les Géorgiens disputeront leur dernier match en Russie.

L'Uruguay s'est révélé bien trop fort pour le Brésil lors de la dernière journée de l'Americas Rugby Championship. Los Teros accèdent à la deuxième place derrière Argentina XV par cette victoire 42-20 à Montevideo. L'autre rencontre de l'ARC qui comptait dans le classement mondial s'est terminée par une victoire des USA 30-25 contre le Canada, mais ceci n'a eu aucune incidence sur leur positionnement.

Contrairement au Brésil, la montée du Portugal au classement mondial fait suite à une victoire 18-5 aux Pays-Bas dans le Rugby Europe Trophy. Os Lobos s'empare de la 23e place mondiale en même temps que de la première place du classement provisoire. Les deux équipes sont à égalité à neuf points, mais le Portugal se distingue à la différence de points.

Plus bas dans le classement, les Bermudes passent de la 73e place à la 69e place suite à la victoire 43-14 en play-off du Rugby Americas North Championship contre la Jamaïque.

Crédit photo : Daniel Nechita