Le dernier essai de John Cooney n'a peut-être pas changé la tournure du clash entre l'Irlande et l'Angleterre à l'Aviva Stadium, mais a permis aux Irlandais de ne pas abandonner la deuxième place du classement mondial à leurs adversaires.

Menant 32-13 à une minute de la fin de la rencontre, l'Angleterre était bien partie pour passer devant l'équipe qui a été sacrée Équipe de l'Année aux précédents World Rugby Awards. Mais l'essai de consolation de Cooney a changé la donne et, certes, réduit l'écart entre les deux équipes, mais pas assez pour inverser l'ordre protocolaire.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

Néanmoins, la défaite 32-20 de l'Irlande – sa première à domicile en six années dans le Tournoi – leur a coûté 1,8 point tandis que l'Angleterre en a gagné autant. L'écart n'est plus que de 1,36 points entre les deux nations.

Les quatre essais anglais leur permettent de passer devant le Pays de Galles à la troisième place du classement mondial, malgré l'incroyable remontada des Gallois au Stade de France pour battre une équipe de France abasourdie.

Le Pays de Galles avait débuté le week-end à 1,02 point et une place de l'Angleterre au classement, mais avec seulement trois centièmes de points suite à sa victoire sur les Bleus, moins bien classés, c'est finalement l'équipe d'Eddie Jones qui remporte la mise, reléguant les Gallois à la 4e place.

La France, qui menait 16-0 à la pause, a subi une défaite cinglante 24-19, lors d'un retournement inédit dans l'histoire du Tournoi. Les Français chutent donc à la 10e place mondiale, leur classement le plus bas depuis la création du classement en octobre 2003. L'Argentine monte à la 9e position.

Triplé historique pour l’Écosse

Les doublés de George North et de Henry Slade ont été éclipsés ce week-end par l'ailier de l’Écosse Blair Kinghorn qui est devenu le premier joueur à réaliser un triplé dans le Tournoi depuis Chris Ashton et ses quatre essais lors du Angleterre v Italie en 2011.

Ces trois essais, ajoutés à ceux de Stuart Hogg et de Chris Harris pour remporter la victoire 33-20 sur l'Italie, n'ont pourtant eu aucun impact pour les deux équipes sur le classement mondial.

L'autre situation à noter intervient après la victoire 20-17 de l'Uruguay sur le Canada dans le Americas Rugby Championship. Ramenés à 14 joueurs pendant 64 minutes, Los Teros ont néanmoins arraché la victoire avec un essai dans les ultimes secondes. Avec 0,31 point de plus, l'Uruguay n'a pu aller plus haut que sa 17e place actuelle tandis que le Canada conserve sa place dans le Top 20.