Face à un XV gallois redoutable, en pleine confiance et en quête de sa 10e victoire de suite pour égaliser son précédent record de 1999, le XV de France comptait lui aussi gagner en confiance à 231 jours du coup d'envoi de la Coupe du Monde de Rugby au Japon. Les premières minutes lui donnent raison avec une belle combinaison de la France en surnombre face aux perches galloises et Louis Picamoles qui marque en position d'ailier (5-0).

A la 17e, Liam Williams laisse échapper le ballon sur la ligne française sous la pression de Louis Picamoles. Un manque de maîtrise qui commence à coûter d'autant plus cher que la France déroule son jeu. Avec Damian Penaud fixant la défense, Arthur Itturia passant à Yoann Huget qui, au bout d'une course de 22 mètres, plonge dans le coin gauche (10-0). La France brille et les Gallois ne montrent pas grand-chose.

Aussi bien Morgan Parra (trois coups de pied manqués) que Gareth Anscombe (deux coups de pied ratés), la première demi-heure de jeu n'est pas celle des buteurs sous la pluie fine qui douche le Stade de France. Camille Lopez reprend le rôle de buteur en passant une pénalité facile à trois mètres face aux poteaux à la 32e (13-0), puis un drop sur le gong, offrant une avance confortable aux Bleus juste avant de regagner les vestiaires (16-0).

Une mi-temps maîtrisée malgré l'échec au pied, mais des stats à la pause qui donnent l'espoir d'une évolution du jeu français vers quelque chose de plus léché et plus rapide : 61 % de possession ; 67 % dans l'occupation ; 7 passes après contact…

L'incroyable retour du Pays de Galles

Le retour sur le terrain est dévastateur, les Gallois poussant leurs vis-à-vis à défendre pied à pied, les empêchant de la moindre action. C'est d'abord cet essai de Tomos Williams (pour son début sur le Tournoi) puis cet autre de George North, profitant d'une perte de balle de Huget dans son en-but, avant qu'un troisième ne soit refusé suite à une obstruction (16-14). En douze minutes, le Pays de Galles est quasiment remonté à hauteur du XV de France.

Les Gallois gardent la main sur le ballon, les Français subissent. Rentré une demi-heure avant la fin de la rencontre, Dan Biggar ne tremble pas face aux perches et permet au XV du Poireau de passer devant au score passé l'heure de jeu (16-17). Au début du money time, Camille Lopez permet aux siens de repasser devant au score en poussant l'adversaire à la faute (19-17).

L'éclaircie aura été de courte durée jusqu'à cette interception à 40 mètres de l'en-but par l'ailier George North qui file aplatir le 36e essai de sa carrière après une course effrénée (19-24).

Le jeu s'enlise, rythmé façon une passe, une percussion. Les Français s'empalent systématiquement sur l'hermétique défense du Pays de Galles avant de mourir sur la ligne des 22 suite à un en-avant malencontreux. Les dernières tentatives n'auront rien changé ; le jeu restera bloqué sur cette ligne.

Un France v Écosse à Nice avant la RWC 2019

Le comité Directeur de la fédération française de rugby (FFR) a choisi le stade Allianz Riviera de Nice pour accueillir le premier de match de préparation du XV de France à la Coupe du Monde de Rugby au Japon 2019 face aux Écossais, le samedi 17 août 2019 à 21h.

Le stade, sélectionné pour accueillir des rencontres de la Coupe du Monde de rugby 2023, dispose d’une capacité de 36 178 places.

Le XV de France affrontera à Nice l’Écosse pour son premier match de préparation à la Coupe du monde 2019 au Japon , le 17 août à 21h00, a annoncé vendredi la Fédération française de rugby.

Toujours dans le cadre de leur préparation, les Bleus retrouveront ensuite le XV du Chardon à Édimbourg le 24 août, avant de terminer par la réception de l’Italie le 30 août, probablement au Stade de France.

La Coupe du Monde de Rugby 2019 se déroulera du 20 septembre au 2 novembre.