La France a été le grand gagnant au classement mondial féminin lors de cette année 2018 où jamais autant de tests féminins n’ont été disputés.

D’un Grand Chelem aux 6 Nations à la victoire historique 30-27 sur les Black Ferns en novembre, les Bleues ont gratté 2,2 points au classement mondial – le plus que n’importe quelle autre équipe – au cours de ces 12 mois mémorables.

Cela n’a cependant pas été suffisant pour prendre la place de l’Angleterre – battue 18-17 devant une foule de 17 440 spectateurs au Stade des Alpes de Grenoble, un record - à la deuxième place mondiale, mais l’écart s’est considérablement réduit entre les deux équipes. De 5,43 points en janvier 2018, on en est désormais à 2,17 au 1er janvier 2019.

Dans le même temps, la Nouvelle-Zélande reste en tête du classement mondial avec 94,71 points au total.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL FEMININ >>>>

Le Canada et les USA conservent leur 4e et 5e position respective, mais les Women’s Eagles ont terminé l’année sur une victoire 19-10 contre l’Irlande à Dublin. L’Australie reste à la 6e place malgré deux tests perdus contre la Nouvelle-Zélande.

Après avoir perdu ses trois premiers tests de 2018, l’Italie termine l’année avec quatre victoires de rang, dont un doublé face à l’Ecosse, pour accéder à la 7e place, leur meilleure position à ce jour.

Le Pays de Galles et l’Irlande ont perdu chacune une place dans le classement, à la 8e et à la 10e position, avec l’Espagne, vainqueur du Rugby Europe Championship, prise en sandwich entre les deux.

Les Bok frappent fort

L’Afrique du Sud a marqué son grand retour sur la scène internationale après une absence de quatre années avec trois tests intéressants contre le Pays de Galles, l’Espagne et l’Italie. Malgré ces trois défaites, les Springboks Women se hissent à une 12e place historique.

A l’inverse, les Samoa chutent après leur défaite 43-12 face aux Fijiana qui étaient pourtant classées 18 rangs derrière. Une désillusion qui a coûté trois points aux Manusina et une chance de devenir championnes du Oceania Rugby Women’s.

Les Fijiana se sont emparées du titre et ont grimpé de six places à la 24e après ce test mémorable au Churchill Park de Lautoka. Dans le même tournoi, les Tonga ont remporté la victoire 62-26 sur la Papouasie-Nouvelle-Guinée et se sont adjugé la troisième place. Les Tonga se classent désormais à la 39e position (+3).

La victoire 24-5 contre la Belgique permet à l’Allemagne de s’établir à la 19e place, soit une de mieux, tandis que les Belges en perdent une à la 22e place. Un mouvement qui bénéficie à Trinidad et Tobago.

Enfin, la défaite surprise face à la République Tchèque, moins bien classée, fait perdre trois places à la Suisse qui tombe à la 40e place, son plus bas historique. Malgré un gain de deux points, la République Tchèque reste à la 53e place.