Un essai refusé pour l'Angleterre contre les All Blacks et un essai à la dernière seconde de l'Afrique du Sud contre la France ont empêché les deux équipes des 6 Nations de s'imposer sur la pelouse de leur stade respectif samedi 10 novembre.

La Nouvelle-Zélande a renforcé sa position de leader au classement mondial World Rugby à 3,46 points de l'Irlande après sa victoire étriquée – mais victoire quand même – de 16 à 15 sur l'Angleterre. Mais à la fin, l'arbitre vidéo a noté un hors jeu conduisant à refuser l'essai que venait de marquer Sam Underhill après une belle remontada.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>>

Contre l'Argentine, l'Irlande ne pouvait gagner aucun point étant donné l'écart entre les deux nations. Les Irlandais se sont imposés 28-17.

A la troisième place mondiale, le Pays de Galles savait qu'il pouvait réduire l'écart avec son rival celte et mettre fin à une série de 13 tests sans victoire en recevant les Wallabies à Cardiff. Bloqué à 6-6, le score s'est finalement décoincé en faveur des Gallois grâce au remplaçant Dan Biggar qui a su garder la maîtrise en tapant la pénalité de la victoire. Cette victoire 9-6 a rapporté 0,35 point et monte le Pays de Galles à 3,42 points de l'Irlande.

Classée à la 5e position, l'Afrique du Sud a gagné du terrain sur l'Angleterre en s'imposant cruellement face à la France 29-26 sur la pelouse de Saint-Denis. Les Bleus ont mené 23-9 jusqu'au début de la seconde période, mais les Springboks sont méthodiquement remontés au score jusqu'à cet essai de Bongi Mbonambi à la 84e minute de la rencontre. L'Afrique du Sud a gagné 0,91 point pour cette troisième victoire de rang au Stade de France et n'est plus qu'à 1,6 point du XV de la Rose.

Seymour enterre les Fidji

Face aux Fidji, l'Ecosse a produit une impressionnante performance en seconde période notamment grâce à l'ailier Tommy Seymour qui a réalisé un triplé pour s'imposer confortablement. Conjuguée à cette première défaite de l'Australie au Pays de Galles depuis 2008, la victoire 54-17 de l'Ecosse permet aux Ecossais de prendre la place des Wallabies au 6e rang mondial. Les Fidji, qui avaient battu l'Ecosse pour la dernière fois en juin 2017, restent dans le Top 10.

A Florence, l'Italie et la Géorgie ne disputaient que le deuxième test de leur histoire commune et ce sont les Azzurri qui ont fini en tête, comme ils l'avaient déjà fait en 2003. L'équipe de Conor O'Shea a marqué quatre essais dans la victoire 28-17, dont un par Tommaso Alan qui a également passé deux pénalités et une transformation. L'Italie échange sa place avec les Lelos à la 13e position.

Will Hooley a marqué le dernier essai des USA pour battre les Samoa pour la toute première fois de l'histoire. Les USA Eagles restent à la 15e place mondiale derrière la Géorgie grâce à cette victoire 30-29. Les Samoa tombent à la 17e place, soit leur plus basse position depuis que le classement existe. La Roumanie passe devant après avoir battu le Portugal 36-6. Grâce à cette victoire, la Roumanie de Thomas Lièvremont gagne le droit de rester dans le championnat européen 2019. Un premier pas vers la reconstruction...

Dans le même temps, le Canada et l'Allemagne ont tous deux été récompensés de leur victoire en ouverture du tournoi de repêchage pour la Coupe du Monde de Rugby 2019.

Le Canada passe à la 21e place après la victoire 65-19 sur le Kenya obtenue notamment par un triplé de DTH van der Merwe. L'Allemagne bonifie sa note de 2,22 points en battant Hongkong pour grimper à la 26e position, tandis que Hongkong chute à la 24e place.

L'Ukraine gagne deux places à la 35e – devant la Tchéquie et la Colombie – après sa victoire 48-24 sur la Hongrie en match de la Conférence 1 Nord de Rugby Europe. La Hongrie perd deux places à la 66e au bénéfice de la Jamaïque et du Luxembourg.