Les Etats-Unis sont les premiers vainqueurs de La Vila International Rugby Cup à Villajoyosa en s'imposant 42-12 face à l'Espagne, offrant au capitaine Nate Brakeley des adieux parfaits.

Le deuxième-ligne disputait son 34e et dernier test après avoir annoncé son intention de prendre sa retraite avant la finale du samedi 18 novembre. Les Eagles masculins américains ont réussi à surmonter un début de match difficile pour permettre à l'homme du Massachusetts de terminer sur une note victorieuse.

Après 16 minutes sans point, l'Espagne a ouvert le score par Matthew Foulds, qui a transformé l'essai d'Iñaki Mateu pour mener 7-0.

Peu après, Ekain Imaz a dû quitter le terrain sur blessure et l'Espagne a eu du mal à faire face à la perte de son puissant numéro huit porteur de ballon.

Deux pénalités de Luke Carty ont ensuite permis de réduire l'écart à un point avant que Nick McCarthy ne marque pour permettre aux Etats-Unis de mener 13-7 à la mi-temps.

Les deux vice-capitaines ont échangé des essais en quelques minutes au début de la seconde mi-temps, le demi de mêlée américain Nate Augspurger étant suivi par le deuxième-ligne espagnol Mario Pichardie.

A partir de ce moment-là, les Eagles ont pris le dessus, grâce à des essais de Dylan Fawsitt et Joe Mano encadrant un essai de pénalité.

Le Canada reprend vite le contrôle du match

Dans le match pour la troisième place disputé au stade El Pantano, le Canada a battu le Brésil 40-15 grâce à un triplé du capitaine Lucas Rumball.

Le Canada n'a pas réussi à prendre le bon départ qu'il espérait après une première période médiocre en demi-finale contre l'Espagne et s'est retrouvé mené 10-0 après que Douglas Rauth ait marqué pour Os Tupis et que Lucas Tranquez ait ajouté la transformation et une pénalité.

Mais inspiré par son capitaine, le Canada a riposté et les deux premiers essais de Rumball, transformés par Peter Nelson, lui ont permis de mener 14-10 à la mi-temps.

A l'instar du match USA-Espagne plus tard dans la journée, la deuxième mi-temps a été à sens unique, le Canada prenant le contrôle du tableau d'affichage.

Matt Oworu a marqué son premier essai international avant que Cole Keith, déjà auteur d'un essai contre l'Espagne, n'inscrive son nom sur la feuille de match.

Nelson n'a pas tremblé dans ses transformations à chaque fois, sauf lorsqu'Andrew Coe a porté le score à 33-10 en inscrivant le cinquième essai de l'équipe.

Wilton Rebolo a endigué le flot de points en inscrivant le deuxième essai brésilien à 15 minutes de la fin, mais le triplé de Rumball a clôturé le score et la victoire du Canada, qui en avait bien besoin.