Le trophée est en jeu à Villajoyosa ce week-end alors que l'Espagne et les États-Unis tenteront de devenir les premiers champions de la La Vila International Rugby Cup.

Les deux équipes s'affronteront en finale samedi 18 novembre, après avoir fait honneur à leur statut de favorites en demi-finale, l'Espagne battant le Canada 42-20 et les États-Unis éliminant le Brésil 48-3 dans le premier match de la journée au stade El Patano.

L'ailier Joe Mano a réussi son premier test avec un triplé en première période et Tommaso Boni a inscrit un doublé avant que les remplaçants Thomas Tu'avao, Lauina Futi et Dominic Besag n'ajoutent d'autres essais lors d'une victoire écrasante des USA Men's Eagles.

L'Espagne a également démarré en trombe et menait 35-6 à la mi-temps grâce à un doublé du demi de mêlée Estanislao Bay et à des essais d'Ekain Imaz, Gonzalo López et Martiniano Cian.

Le Canada s'est repris en seconde période pour marquer deux essais par Cole Keith et Mitch Richardson, que Peter Nelson a transformés pour ajouter à ses deux pénalités de la première période.

Mais l'Espagne a eu le dernier mot lorsque le pilier remplaçant Marcos Muñiz est sorti du banc pour marquer le sixième essai du match à quatre minutes de la fin.

Ces résultats signifient que les Etats-Unis aborderont la finale de La Vila International Rugby Cup en tant qu'équipe la mieux classée dans le classement mondial World Rugby présenté par Capgemini.

Les Etats-Unis restent à la 18e place et l'Espagne à la 19e, mais la différence entre les deux équipes a été réduite à 1,68 point car les Leones ont été récompensés par 0,51 point contre seulement 0,01 pour les Etats-Unis.

Le Canada et le Brésil, qui s'affronteront lors du match pour la troisième place, restent respectivement 23e et 26e au classement.

La Suisse continue de gagner

L'Espagne n'était pas le seul endroit où l'on pouvait voir du rugby international ce week-end, avec deux matchs importants du Rugby Europe Trophy et un match de la Rugby Europe Conference qui se sont également déroulés en dehors des événements de Villajoyosa.

La Suisse a remporté deux victoires sur deux et se trouve en tête du Trophy après une victoire 31-17 sur la Lituanie. Ce résultat leur a également permis de remonter à la 27e place du classement et de dépasser les Pays-Bas.

De son côté, la Croatie est passée à la 37e place grâce à sa victoire 41-5 sur l'Ukraine, qui lui a permis d'ouvrir son compteur de la saison après sa défaite contre la Tchéquie lors du match d'ouverture.

La Lettonie est leader de la poule A de la Conférence après sa victoire 53-8 sur la Norvège, lanterne rouge.

Le seul autre match comptant pour le classement était la rencontre de la Elgon Cup entre le Kenya et l'Ouganda à Kisumu.

Les Kényans se sont imposés 20-13 pour réaffirmer leur suprématie régionale après avoir perdu contre les Rugby Cranes de façon cruelle lors de la finale de la Victoria Cup le week-end dernier à Kampala.

Le cinquième succès consécutif des Simbas dans la Elgon Cup leur a permis d'augmenter leur score à 51,12 points, mais cela n'a pas suffi à améliorer leur 34e rang au classement. L'Ouganda perd une place et se retrouve à la 40e position.