Six matchs ont été comptabilisés dans le classement mondial World Rugby masculin présenté par Capgemini cette semaine, et le match décisif pour le titre de la Victoria Cup 2023 entre l'Ouganda et le Kenya a sans doute été le plus important de tous.

Après avoir battu la Zambie 30-8 lors de son premier match, l'Ouganda, pays hôte, a fait preuve d'une grande résilience pour s'imposer 21-20 face au Kenya et soulever le trophée.

Les Rugby Cranes ont été menés trois fois au score devant leurs propres supporters à Kampala et n'ont arraché la victoire que grâce au remplaçant Liam Walker qui a botté la pénalité de la victoire dans la dernière action du match.

Le Kenya avait pris une avance de 12-0 dans les 10 premières minutes grâce à des essais de Victor Teddy Akala et Joel Inzuga et une transformation de Jone Kubu Tavaga.

Mais l'Ouganda a riposté et pu prendre la tête (13-12) à la mi-temps grâce à deux pénalités du demi d'ouverture Ivan Magomu et à un essai transformé de son demi de mêlée Conrad Wanyama.

Le Kenya a fait tourner son effectif au début de la seconde période, mais il a fallu attendre la 58e minute pour constater leur impact sur le tableau d'affichage, une pénalité de Jone Kubu Tavaga redonnant l'avantage aux Simbas.

Le score est resté à 15-13 pour le Kenya jusqu'à ce que Joseph Oyet aplatisse pour les Rugby Cranes à la 72e minute.

Trois minutes plus tard, le Kenya reprenait l'avantage grâce à un deuxième essai d'Inzuga. Mais Tavaga ne pouvait pas ajouter la transformation et manquait ensuite une tentative de pénalité, laissant le résultat en suspens.

Et lorsque Walker, qui ne jouait que son deuxième test pour l'Ouganda, s'est vu offrir une opportunité à quelques secondes de la fin, il a fait preuve de calme et n'a pas commis d'erreur depuis les 40 mètres.

Grâce à cette victoire, l'Ouganda a gagné 1,16 point de plus au classement, ce qui lui permet d'occuper la 39e place, tandis que le Kenya, qui a également battu confortablement la Zambie en début de semaine, perd une place et se retrouve à la 34e position.

Les deux équipes se concentrent désormais sur le match retour de la Elgon Cup 2023 qui se jouera le samedi 11 novembre, de l'autre côté de la frontière, à Kisumu, au Kenya.

Dans le Rugby Europe Trophy, on note les victoires de la Suisse, de la Tchéquie et de la Lituanie, tandis que le Luxembourg s'est imposé face à l'Autriche pour prendre la tête de la poule B de la Conférence avec un bilan parfait de 10 points sur ses deux premiers matchs.

La Suisse et la Tchéquie restent respectivement à la 28e et 35e place, après avoir battu la Suède et la Croatie, mais la victoire de la Lituanie 32-27 sur l'Ukraine leur a permis de sauter de 11 places pour atteindre la 40e position.

Le Luxembourg reste au 62e rang car il n'a pas été possible d'améliorer son score à 41,44 points.