Le Japon occupe sa position la plus basse depuis près de huit ans dans le classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini mis à jour lundi à la mi-journée.

Après la défaite 35-12 contre les Fidji à Tokyo, le Japon perd deux places et se retrouve 14e, position qu'il occupait pour la dernière fois à la fin du mois d'août 2015.

Pour la deuxième fois en trois rencontres, le Japon a perdu un joueur du pack à cause d'un carton rouge en première période et il a toujours été confronté à des difficultés lors de son dernier test à domicile avant la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Le Japon n'a plus qu'un seul match de préparation, contre l'Italie à Trévise le 26 août, pour tenter de redresser la barre avant d'affronter l'Angleterre, l'Argentine, les Samoa et le Chili dans la poule D.

Alors que les Japonais ont réussi à s'imposer 21-16 contre les Tonga il y a quinze jours malgré l'expulsion de leur pilier Michael Leitch, l'exclusion de Pieter Labuschagné à la septième minute s'est avérée un obstacle trop important à surmonter contre les Fidji.

Le Japon a encaissé cinq essais, dont deux par le demi de mêlée Frank Lomani, mais les Blossoms peuvent se féliciter d'avoir terminé en force en inscrivant des essais par les ailiers Jone Naikabula et Semisi Masirewa dans les dix dernières minutes de jeu.

La troisième victoire consécutive des Fidji sous la houlette de Simon Raiwalui, après celles contre les Tonga et les Samoa, leur aurait permis de se hisser à la neuvième place du classement si le Pays de Galles n'avait pas réalisé sa meilleure performance sous la houlette de Warren Gatland depuis son retour à la tête de l'équipe, en battant l'Angleterre 20 à 9.

Mais les Fidji devront se contenter de rester à la 10e position d'un top 10 inchangé. L'histoire aurait été différente si la France et l'Australie avaient conservé leur avance respectivement face à l'Écosse et à la Nouvelle-Zélande.

Les premiers essais de Shaun Stevenson et de Samipeni Finau ont permis aux All Blacks de remonter un retard de 17-3 à la pause pour s'imposer 23-20 et préserver leur série de 22 ans de victoires à domicile contre l'Australie, tout en les aidant à consolider leur deuxième place au classement.

La France aurait tout de même pris sa place comme dauphin de l'Irlande si elle avait gagné à Murrayfield, mais les Bleus ont laissé filer un gros avantage.

Des essais de Baptiste Couilloud, du débutant Louis Bielle-Biarrey (20 ans) et de Cameron Woki ont permis aux Bleus de mener 21-3 à la mi-temps. Mais l’Écosse a réalisé une étonnante remontée pour s'imposer 25-21 grâce à des essais de Darcy Graham et Pierre Schoeman - après le carton rouge de Zander Fagerson - et du remplaçant Dave Cherry.

L'IRLANDE CONSERVE SON AVANCE SUR LES ALL BLACKS

L'Irlande conserve 1,05 point d'avance sur les All Blacks en tête du classement mondial après sa solide victoire 33-17 sur l'Italie à Dublin. Caelan Doris a été le meilleur joueur du match en inscrivant deux des cinq essais irlandais.

Les Azzurri sont une des rares équipes à remonter au classement malgré leur défaite. La défaite à Dublin ne leur a pas coûté de points et leur nouvelle note de 74,63 points est légèrement supérieure à celle du Japon, ce qui leur permet de gagner une place et d'atteindre le 13e rang.

La victoire 34-9 des Samoa contre les Tonga à Apia leur permet également de profiter de la défaite du Japon et de gagner une place pour atteindre la 12e position.

Le seul autre changement de position résulte de l'impressionnante victoire 31-17 des États-Unis sur la Roumanie à Bucarest.

Les Eagles masculins comptaient neuf débutants dans leur équipe et ont entamé avec brio une nouvelle ère sous la houlette de l'entraîneur Scott Lawrence.

Les États-Unis ont obtenu 1,29 point pour leur victoire et l'Uruguay n'a récolté que 0,21 point pour sa victoire 26-18 à domicile contre la Namibie. Les deux équipes vont donc échanger leurs places au classement, les Eagles remontant à la 17e place et Los Teros à la 18e.

Le seul autre match dont le résultat a été déterminant est la rencontre entre l'Afrique du Sud et l'Argentine à Buenos Aires.

Après avoir échoué d'un point la semaine précédente, les Springboks ont remporté une victoire plus convaincante (24-13), mais l'écart n'a pas été suffisant pour leur permettre de passer devant la France et de se hisser à la troisième place.

Au lieu de cela, ils restent à la quatrième position et l'Argentine à la septième, avec un point de plus que l'Australie.