L'Afrique du Sud n'a besoin plus que d'un point lors de sa finale de la Rugby Africa Women's Cup Division 1 2023 pour remporter le titre et assurer sa place dans le WXV 2.

Nomawethu Mabenge est devenue la quatrième Sud-Africaine seulement à marquer quatre essais dans un seul test-match - mais la deuxième en l'espace d'une semaine - alors que les Springbok Women ont renforcé leur emprise sur la première place avec une victoire 48-0 contre le Kenya à Antananarivo mercredi 24 mai.

Ainsi, l'Afrique du Sud n'a besoin que d'un seul point lors de sa rencontre avec le pays hôte, Madagascar, dimanche 28 mai, pour défendre le titre qu'elle a remporté en 2019.

« C'était trop difficile, c'est une équipe physique », a confié la capitaine de l'Afrique du Sud, Chumisa Qawe, après la victoire contre le Kenya. « Pour la deuxième fois, nous n'avons pas été disciplinées et ça nous a coûté cher. »

Au moment du coup d'envoi du match entre Madagascar et le Cameroun, il ne restait presque plus de place dans les tribunes et le public immense à l'intérieur du Stade Makis d'Antananarivo a été récompensé de son soutien par une victoire 30-10 lors de la première rencontre de l'histoire entre les deux équipes.

Les deux piliers titulaires de Madagascar, Mamisoa Rasoarimalala et Miora Rabarivelo, ont non seulement dominé la rencontre en mêlée, mais elles ont également inscrit les trois premiers essais des Malgaches, avant que les arrières n'en ajoutent deux autres en fin de rencontre.

LES SPRINGBOK WOMEN BATTENT LES LIONNES

L'Afrique du Sud a ouvert une brèche dans la ligne kényane dès la quatrième minute du match d'ouverture de mercredi, lorsque Zintle Mpupha - qui a elle-même marqué quatre essais dans un test à deux reprises, dont une fois contre les Lionnes - s'est frayé un chemin à la suite d'une touche.

Le Kenya a tenu bon pendant une dizaine de minutes, avant que Mabenge ne trouve un espace sur l'aile droite pour marquer son premier essai et aider les Springbok Women à prendre une avance de 12-0.

La capitaine des Lionnes, Grace Okulu, a manqué une pénalité de loin peu après et le reste de la mi-temps s'est déroulé à sens unique.

À la 25e minute, Mabenge se défaisait d'une plaqueuse avant de marquer pour la deuxième fois et, après que Libbie Janse van Rensburg eut manqué une tentative de drop-goal et que les Lionnes eurent perdu leur capitaine Sheilla Chajira sur protocole commotion, Sizophila Solontsi inscrivait le point bonus offensif pour les Springbok Women.

A la fin de la première période, Okulu a reçu un carton jaune et l'Afrique du Sud en a profité pour marquer par l'intermédiaire de la capitaine Qawe avant que Mabenge n’arrive à trois essais.

Mpupha a conclu un mouvement d'équipe en plusieurs phases pour marquer le septième essai de l'Afrique du Sud au début de la seconde mi-temps, alors que les Springbok Women étaient elles-mêmes réduites à 14 joueuses.

Lusande Dumke, Mabenge et Unam Tose ont été expulsées dix minutes chacune - l'Afrique du Sud a été réduite à 13 joueuses à deux reprises - et les Sud-Africaines ont dû redoubler d'efforts pour franchir la ligne adverse pour la huitième et dernière fois.

Ce n'est que sur la dernière action du match que les Springbok Women ont mis à mal la défense kényane et que Mabenge a pu aplatir son quatrième essai, un record pour l'Afrique du Sud. Janse van Rensburg a ajouté sa quatrième transformation du match pour compléter la victoire 48-0.

MADAGASCAR RAVIT SON PUBLIC

Les Makis Dames n'auraient pas pu rêver d'un meilleur départ. Un 50:22 dans les 30 premières secondes leur a permis de prendre l'avantage et d'enthousiasmer le public.

A partir de là, elles ont bien attaqué, avec une course sur le côté fermé de la demie de mêlée Vonjimalala Ranorovololona, puis une relance vers le milieu du terrain de la numéro huit Sarindra Raharimalala qui a créé de l'espace pour Mamisoa Rasoarimalala qui a débordé à peine une minute après le début du match.

Après une succession de pénalités en défaveur de Madagascar, la pression se faisait sentir et l'ailière Valdez Moudangwedi concluait un excellent effort collectif dans le coin droit.

Le jeu est revenu à l'avantage de Madagascar et, malgré sa résistance sur la ligne d'en-but, le Cameroun n'a pas pu empêcher Raharimalala de marquer son deuxième essai.

Madagascar a ensuite marqué un troisième essai à la 27e minute, la pilier gauche Miora Rabarivelo complétant le triplé de son équipe.

Cependant, le Cameroun n'a pas voulu se laisser abattre et le match a continué de plus belle lorsque les Makis Dames ont perdu Laurence Rasoanandrasana, qui a été expulsée. Après avoir étiré la défense à court d'effectifs dans un sens puis dans l'autre, Moudangwedi a marqué son deuxième essai pour remettre le Cameroun dans le match à la pause, avec un score de 15 à 10.

Après des 40 premières minutes très rythmées, la seconde période était beaucoup plus calme et les chances de remontée du Cameroun ont été contrariées par deux cartons jaunes, à Marie Paule Ngasssa et à la capitaine Mimosette Mouto.

Les deux équipes se sont fatiguées et les erreurs se sont multipliées. Le seul point supplémentaire est venu d'une pénalité de Nantenaina Ravololonirina, jusqu'à ce que Mialy Ravaoarinoro insuffle la qualité nécessaire au match grâce à une course déterminée et à une finition à l'heure de jeu.

Nantenaina Ravololonirina a été décisif dans les meilleures actions de Madagascar et il était logique qu'elle marque le cinquième et dernier essai à deux minutes de la fin. Avec la transformation, Madagascar a doublé ses points de la première période tout en maintenant le Cameroun à distance.