L'Afrique du Sud et le Kenya ont tous deux fait un pas vers la qualification pour le WXV en enregistrant des victoires lors de la première journée de la Rugby Africa Women's Cup Division 1 2023 à Antananarivo.

Devant un public nombreux au Stade Makis, l'Afrique du Sud a entamé la première journée de matchs en battant le Cameroun 87-0.

Le Kenya a ensuite résisté à la fougue du pays hôte, Madagascar, pour enregistrer une victoire 29-20 qui prépare parfaitement le match de mercredi 24 contre les Springbok Women.

Les vainqueurs de ce tournoi à quatre équipes confirmeront leur place dans le WXV 2, qui aura lieu au Cap en octobre, tandis que les seconds participeront au WXV 3.

LES SPRINGBOK WOMEN TROP FORTES POUR LE CAMEROUN

L'Afrique du Sud est favorite pour prendre la tête du classement et se qualifier pour la deuxième phase à domicile, et elle l'a prouvé en dominant le Cameroun samedi.

Asiphe Mayaba a fait des débuts remarqués en marquant quatre des 15 essais de son équipe à Antananarivo. Rights Mkhari, quant à elle, a terminé le match avec un triplé.

Le Cameroun a eu du mal à faire face à la physicalité des avants des Springbok Women en première période et a encaissé trois essais sur maul, ainsi qu'un essai de pénalité pour avoir délibérément entravé une action, avant la mi-temps.

La troisième-ligne sud-africaine Nompumelelo Mathe a été expulsée sur carton jaune au milieu de la première période, mais cela n'a eu que peu d'impact sur le déroulement du match, et Mayaba a marqué son premier essai alors que les Springboks étaient réduites à 14 joueuses.

Mathe s'est racheté avant la mi-temps, en marquant un essai brillant pour aider à porter le score à 41-0 en faveur de l'Afrique du Sud à la pause.

Mayaba a complété son triplé avec deux essais au début de la seconde période et les Springbok Women ont refusé de lever le pied.

Au total, l'Afrique du Sud a franchi la ligne huit fois après le break, Mkhari ayant aplati trois fois et Mayaba s'étant offert un quatrième essai à deux minutes de la fin.

LE KENYA A PRIS LE PAS SUR MADAGASCAR

Madagascar a vite mené 3-0 dans son match contre le Kenya, pour donner au public d'Antananarivo une raison de se réjouir.

Cependant, le reste de la première période s'est joué entre les mains du Kenya et deux essais non transformés de Grace Adhiambo ont permis aux Lionnes de mener 10 à 3.

Cet avantage s'est encore accru de sept points à la mi-temps, après que le Kenya a bénéficié d'un essai de pénalité.

Madagascar a marqué un essai transformé pour réduire son déficit à sept points au début de la seconde période, mais Judith Auma a marqué pour le Kenya peu après pour porter le score à 22-10.

Les Makis Dames ont encore répliqué, cette fois par un essai non transformé, avant qu'Auma ne franchisse la ligne pour la deuxième fois de la rencontre, après un bon travail de Natasha Emali.

Le Kenya prenait ainsi une avance de 29 à 15, ce qui revenait à considérer le troisième essai de Madagascar en fin de match comme une consolation.