Les Fiji Warriors ont remporté leur 10e titre de champions du World Rugby Pacific Challenge en s'imposant 73-25 contre les Tonga A à Apia samedi 13 mai.

Avant la dernière journée, l'équipe de Senirusi Seruvakula disposait d'une avance confortable en tête du classement grâce à des victoires bonifiées contre les Junior Japan et les Manuma Samoa.

Samedi, Motikiai Murray a inscrit quatre des onze essais des Fiji Warriors pour battre Tonga A et s'assurer un nouveau titre dans la compétition.

Les Manuma Samoa, battus 50-25 par les Fiji Warriors lundi 8 mai, ont terminé leur campagne en beauté, en dominant les Junior Japan 44-33 et en terminant à la deuxième place du classement.

LES FIJI WARRIORS REMPORTENT LE TITRE AVEC BRIO

Ce sont les Tonga A qui ont ouvert le score contre les Fiji Warriors à Apia Park, mais la pénalité de Lopeti Kiu à la quatrième minute a été rapidement oubliée lorsque Murray a franchi la ligne pour la première fois.

Kiu a obtenu une deuxième pénalité à la 13e minute, alors que John Muller avait déjà aplati un deuxième essai pour les Fiji Warriors. Les futurs champions ont ensuite marqué par l'intermédiaire de Tevita Sabola et de Murray pour prendre une avance de 24-6 à la fin du premier quart-temps.

Les Tonga A ont franchi la ligne des Fiji Warriors à la 23e minute grâce à un essai de Puniani Malafu, et après que Paul Dolokoto ait marqué pour leurs adversaires, Siaosi Vakapuna a inscrit leur deuxième essai à cinq minutes de la fin de la première période.

Cependant, les espoirs de retour des Tonga A ont été anéantis à l'approche de la mi-temps lorsque Ilikimi Torosi a marqué le sixième essai du match pour les Fiji Warriors. La quatrième transformation d'Enele Malele a permis de porter le score à 38-18 à la pause.

Isoa Tuwai a marqué le septième essai de son équipe dans la première minute de la seconde mi-temps et les 40 minutes suivantes ont été pratiquement à sens unique, Murray complétant son triplé avant que Sireli Masi et Semi Tokitani n'aplatissent à leur tour.

Viliami Vakata a inscrit le troisième essai des Tonga A à un peu plus de six minutes de la fin, mais Murray a encore eu le temps de marquer pour la quatrième fois et de faire passer les Fiji Warriors au-dessus de la barre des 70 points.

LES HÔTES SE BATTENT POUR FINIR SUR UNE BONNE NOTE

Les Manuma Samoa et les Junior Japan ont abordé la dernière journée avec cinq points d'avance et ont disputé un match à rebondissements pour boucler le Pacific Challenge 2023.

Le jeune Seuteni Alivaa a marqué le premier de ses trois essais dès la quatrième minute, transformé par Afa Moleli, avant que les Junior Japon ne répliquent presque immédiatement par l'intermédiaire de Kosho Muto.

Kota Nagashima a franchi la ligne d'en-but à la 13e minute pour donner l'avantage au Japon, mais les hôtes ont égalisé dans les trois minutes qui ont suivi grâce à un essai d'Uta Taaititi.

Nagashima a marqué pour la deuxième fois à la 21e minute et c'est le Japon qui a mené à la mi-temps, 26-17, après que les équipes se soient échangé d'autres essais, par Kirisimasi Savaiinaea et Yoshiki Omachi, à la fin de la première période.

Seuteni Alivaa a marqué deux fois dans les six premières minutes de la seconde période pour compléter son triplé et donner aux Manuma Samoa une courte avance d'un point.

Les Junior Japan ont repris l'avantage à la 53e minute grâce à un essai de Genki Ikuta, transformé par Yoshiki Omachi.

Melani Matavao a marqué deux essais et une pénalité dans les 20 dernières minutes pour confirmer la victoire 44-33 et la deuxième place au classement.