En se qualifiant pour les quarts de finale après deux victoires contre la Pologne et les USA, la Nouvelle-Zélande remporte officiellement le titre de championne du HSBC World Rugby Women’s Sevens Series 2023 pour la septième fois de son histoire, à deux journées de la fin. Les Black Ferns Sevens qui ont déjà remporté cinq tournois sur six cette saison, remportent leur premier titre de championne depuis 2020.

VOIR LE CLASSEMENT DU TOURNOI FEMININ >>>

Pour l’heure, l’affiche des quarts de finale est encore en train de se dessiner avec un dernier match de poule à jouer pour chaque équipe samedi. Seules la Nouvelle-Zélande, l’Australie, la Grande-Bretagne et les Fidji comptent deux victoires en deux matchs.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU HSBC FRANCE SEVENS >>>

Sous les cris des enfants massés dans les tribunes du stade Ernest-Wallon à Toulouse, cette première journée du HSBC France Sevens a offert son lot de chocs et de surprises, entre averses et éclaircies.

Entre la consécration néo-zélandaise, la victoire de l’Irlande sur la France, les débuts à sept de la Canadienne Sophie de Goede, le premier essai de la Pologne, équipe invitée, le record d’essais marqués en une saison par Maddison Levi ou encore le plus gros score de la journée enregistré par l’Australie contre le Brésil (52-0), cette dernière étape féminine du HSBC World Rugby Sevens Series en France remplit sa mission.

POULE A : L’APPORT DES QUINZISTES DANS LA REUSSITE DU CANADA

Pour sa première participation sur le circuit, la puissante capitaine quinziste Sophie de Goede (22 sélections) n’a pu empêcher la défaite du Canada face aux USA (19-26) malgré son apport décisif dans l’équipe. Son précieux grattage a permis à sa partenaire du XV Sabrina Poulin de marquer le premier essai de la rencontre et elle a inscrit son premier essai sur le circuit au début de la seconde période.

La Nouvelle-Zélande n’a fait qu’une bouchée de la Pologne en marquant huit essais (50-0), équipe invitée et de retour sur le HSBC World Rugby Women’s Sevens Series pour la première fois depuis Málaga et Séville l’an passé.

Quatrième du World Rugby Challenger Series, la Pologne a créé la surprise en ouvrant le score face au Canada par Ilona Zaishliuk avant que les Canadiennes ne se ressaisissent juste avant la pause… dans leur propre en-but (14-7 à la pause). Poulin et De Goede ont chacune apporté un essai au deuxième de Madison Grant en seconde période (35-7).

Le match suivant entre les Black Ferns Sevens et les USA Women’s Eagles Sevens était très attendu sachant qu’une victoire des filles en noir les sacreraient automatiquement championnes de la saison. Stacey Waaka a montré l’envie des Néo-Zélandaises de ne pas attendre, en marquant dès la première minute. Mais un passage à vide permettant aux Américaines de revenir au score en première période a marqué une petite alerte. C’était sans compter sans la puissance de Portia Woodman-Wickliff et Tyla Nathan-Wong pour assurer la victoire (31-12).

Avant le dernier match de la poule qui sera joué samedi, la Nouvelle-Zélande prend la première place, laissant incertaine la deuxième entre les USA et le Canada, tandis que la Pologne est quatrième de la poule.

POULE B : L’IRLANDE FAIT TOMBER LA FRANCE CHEZ ELLE

Privées de ballon par l’Irlande et empêchées de mettre en place leur jeu, les Françaises ont d’abord encaissé cinq essais, dont un triplé de Amee Leigh Murphy Crowe (0-27 à la 10e). Il faudra attendre la 13e minute et une course folle de Séraphine Okemba pour que les Bleues commencent à montrer quelque chose. Privées de Joanna Grisez sortie sur carton, qui fait là son grand retour, elles n’ont pu éviter une sévère déculottée (7-27).

Avec ses trois réalisations contre le Brésil (52-0), plus un doublé contre l’Irlande, l’Australienne Maddison Levi a égalé le record jusqu’alors détenu par la Néo-Zélandaise Portia Woodman-Wickliffe du nombre d’essais marqués en une saison. Record qui sera définitivement battu ce week-end.

Piquée dans son orgueil d’avoir raté son entrée, la France a vite rectifié le tir contre le Brésil qui a fait les frais de sa remise en question. Chloé Pelle, Séraphine Okemba (deux), Caroline Drouin, Joanna Grisez (deux), Chloé Jacquet et Lou Noel se sont partagé les points de la victoire (43-0).

Après la France, l’Irlande était bien partie pour faire tomber une autre grosse équipe, l’Australie, grâce aux impressionnantes Lucy Mulhall et Stacey Flood. Menées 7-12 à la pause, les Australiennes ont su retrouver leurs marques pour gagner (33-12) grâce aux sœurs Levi aux essais, à Charlotte Caslick au grattage et à l’infatigable Faith Nathan au plaquage.

L’Australie mène la poule devant l’Irlande, la France et le Brésil.

POULE C : LES FIJIANA EN TETE DE LA POULE

Sans surprise, les Fidji ont facilement disposé de l’Espagne (47-7) en ouverture de la première journée. Le Japon a ensuite commencé en force face à la Grande-Bretagne en donnant le tempo de la rencontre sous l’impulsion de Yume Hirano (7-12 à la pause) avant que la Galloise Jasmine Joyce et l’Anglaise Grace Compton ne plient le match en seconde période (19-12).

Le Japon, de retour en France pour la première fois depuis Paris 2018, n’a pas eu plus de chance pour son deuxième match de la journée. Victimes des appuis et des courses des Fijiana, les Japonaises ont encaissé quatre essais et n’ont pu en marquer que deux, dont un sur le gong (26-14).

Le dernier match de la poule pour cette première journée a récompensé une équipe de Grande-Bretagne inarrêtable face à l’Espagne (33-12). Malgré la fatigue, las Leones n’ont rien lâché, Maria Calvo aplatissant sous les poteaux à la 17e minute.

Au terme de cette première journée, les Fidji sont en tête de la poule devant la Grande-Bretagne à la différence de points. Suivent dans l’ordre le Japon et l’Espagne.

A VENIR

Dans la Poule A, les Etats-Unis partent favoris contre la Pologne tandis que la Nouvelle-Zélande arrive confiante dans son match contre le Canada en espérant bien prolonger sa série de 20 victoires de rang contre cette équipe.

Dans la Poule B, après avoir chuté contre l’Irlande, la France devra impérativement viser un exploit contre l’Australie contre laquelle elle a remporté une seul de ses quatre dernières rencontres, 10-5 à Sydney. Sauf que jamais encore les Françaises n’ont réussi à vaincre les Australiennes à domicile, s’inclinant lors des quatre dernières tentatives. « On n’a rien à perdre », a assuré Séraphine Okemba, déterminée à se battre. Contre le Brésil, les Irlandaises voudront engranger un maximum de points dans l’espoir de garder leur avance pour une qualification automatique pour Paris 2024.

Dans la Poule C, fortes de leurs deux victoires de la première journée, les Fidji vont affronter la Grande-Bretagne, une équipe placée deux rangs derrière au classement. Sur les huit précédentes confrontations de la saison, les Fidjiennes n’en ont gagné que deux (Hamilton et Vancouver). Une rencontre que les deux équipes attendent avec impatience dans l’espoir de poursuivre en quarts de finale, mais aussi d’arracher une qualification pour Paris 2024. La rencontre entre le Japon (9e au classement) et l’Espagne (10e au classement) s’annonce très serrée.

Les quarts de finale du tournoi féminin débuteront à 15h26 (GMT +2).