Seulement deux rencontres ont compté pour le classement mondial masculin de World Rugby présenté par Capgemini cette semaine, l'une en Asie et l'autre en Europe.

La Lettonie a connu la plus forte progression de la semaine tandis que la Hongrie, l'équipe qu'elle a battue à Budapest grâce à une pénalité à la dernière minute de Roberts Davidson, a connu la plus forte dégringolade.

Davidson, l'arrière letton reconnaissable à son casque de mêlée, a gardé son sang-froid après que la Hongrie a été pénalisée pour hors-jeu et a passé le ballon entre les poteaux depuis l'extérieur des 22 mètres adverses pour une victoire improbable de 22 à 21.

L'arbitre Nikola Zachariev a sifflé la fin de la rencontre dès que les drapeaux ont été brandis et les joueurs lettons ont célébré leur victoire comme s'ils venaient de remporter la Coupe du Monde de Rugby.

La Lettonie gagne quatre places au classement mondial pour atteindre la 60e position grâce à sa deuxième victoire dans la Conférence 1 Nord, tandis que la Hongrie perd quatre places au classement mondial pour se retrouver 70e.

Le Kazakhstan a participé aux deux rencontres du Asia Rugby Championship Division 2 de cette semaine, battant l'Inde 29-22 mais s'inclinant 35-10 lors de son autre match contre le Qatar, rencontre qui n'a pas été prise en compte dans le classement car cette nation n'est pas membre à part entière de World Rugby.

En conséquence, leur note a augmenté d'un quart de point pour atteindre 41,16, mais pas suffisamment pour leur permettre de décoller de leur 63e place.

Après sa défaite contre le Kazakhstan, l'Inde perd une place et se retrouve au 86e rang, au profit du Ghana.

De son côté, le Liban a battu la Jordanie 29-5 lors de la première rencontre entre les deux pays.

Les essais libanais ont été marqués par Mel Melhem, Khaled El Rafi, Hassan Al Jammal et Georgio Daou. Elias Antoun a botté la seule transformation et le reste des points a été marqué par une pénalité d'Alexandre Sioufi.

L'essai de Rakan Abzakh a permis à la Jordanie de marquer des points dans un match qui ne comptait pas pour le classement.