• Demi-finales du tournoi féminin : Belgique - Chine, Tchéquie - Afrique du Sud
  • Demi-finales du tournoi masculin : Allemagne - Tonga, Belgique – Chili
  • Les demi-finales féminines débuteront à 09h54 heure locale (GMT+2), les demi-finales masculines à 10h38 puis les finales féminine et masculine respectivement à 13h33 et 14h01
  • Le vainqueur du tournoi féminin obtiendra son billet pour les Sevens World Series
  • Le vainqueur du tournoi masculin participera à un barrage à quatre équipes lors du HSBC London Sevens en mai 2023, le vainqueur obtenant le statut de titulaire sur les Sevens World Series 2024

Les demi-finales féminines et masculines ont été validées après une nouvelle journée de compétition passionnante au Markötter Stadium avant que les World Rugby Sevens Challenger Series 2023 s'achèvent dimanche à Stellenbosch, en Afrique du Sud.

La Belgique a dominé Hongkong China 40-5 dans le premier quart de finale du tournoi féminin, ce qui lui permet d'affronter la Chine, qui a écrasé le Paraguay 39-0, dans la première demi-finale de dimanche.

Les joueuses de la Tchéquie ont créé la surprise en battant la Pologne 17-5 pour la première fois de leur histoire, ce qui leur a permis de se qualifier pour le dernier carré et de préparer un match de demi-finale excitant contre le pays hôte, l'Afrique du Sud, qui a facilement battu la Colombie 31-0, dimanche.

VOIR LES POULES ET LE PROGRAMME DES MATCHS >>

Dans le tournoi masculin, l'Allemagne a battu l'Italie 21-12 dans le premier quart de finale et rencontrera les Tonga, champions de la première manche de la compétition, en demi-finale dimanche. La nation des îles du Pacifique a remporté son quart de finale 33-12 contre Hongkong China.

La Belgique s'est qualifiée pour le dernier carré grâce à sa victoire 12-7 sur l'Ouganda. Les Belges affronteront le Chili, qui a survolé la phase de poule avec un record de victoires et a battu la Papouasie-Nouvelle-Guinée 29-17 dans le dernier quart de finale de la journée.

RÉCAPITULATIF DE LA DEUXIÈME JOURNÉE DU TOURNOI FEMININ

Dans le premier match de la deuxième journée, Hongkong China avait besoin d'une victoire sur le Mexique pour se qualifier pour les quarts de finale. Les essais de Natasha Olson-Thorne et Sabay Lynam ont permis de franchir la ligne en battant le Mexique 19-7.

Seule l'Afrique du Sud s'étant qualifiée pour les quarts de finale lors de la première journée, il restait une place réservée pour une équipe de la poule D. Le samedi, Madagascar a battu le Paraguay 12-7, mais c'est le Paraguay qui s'est qualifié grâce à sa victoire contre la Thaïlande le vendredi. Madagascar et la Thaïlande ont également terminé avec cinq points à l'issue de la phase de poule, mais c'est la différence de points supérieure qui a permis aux Sud-Américains de se qualifier pour les quarts de finale.

Dans le choc au sommet de la poule F, la Chine a continué à dominer ses adversaires dans la compétition, battant la Pologne 24-7 pour remporter ses trois matchs de la phase de groupe. En quart de finale, les Chinoises étaient opposées au Paraguay et ont réalisé une nouvelle performance exceptionnelle pour se qualifier pour la demi-finale, grâce à un triplé de Chen Can.

La numéro 10 belge, Cécile Blondiau, a continué à briller en marquant deux des trois essais pour battre la Tchéquie 19-5 lors de leur dernier match de la phase de poule. Blondiau a inscrit un autre doublé en quart de finale contre Hongkong China, où les Européennes ont franchi six fois la ligne, battant l'équipe asiatique 40-5 et se qualifiant pour la demi-finale où elles affronteront la Chine.

La Tchéquie est entrée dans l'histoire en se qualifiant pour la première fois pour le carré final des World Rugby Sevens Challenger Series en surprenant la Pologne, qu'elle n'avait jamais battue. Elles se sont imposées 17-5 et affronteront dimanche les championnes de la première manche de la compétition, l'Afrique du Sud, pour avoir une chance de poursuivre leur rêve et de participer à la finale.

Nadine Roos a été la star de la journée pour l'Afrique du Sud, inscrivant cinq essais impressionnants pour battre la Thaïlande 38-0 lors de leur dernier match de poule. Les hôtes et leaders des Series ont été exceptionnelles lors de leur quart de finale contre la Colombie, s'imposant par 31 points et ne concédant à nouveau aucun point.

VOIR LES ÉQUIPES FÉMININES >>

La première demi-finale féminine entre la Belgique et la Chine se jouera à 09h54 heure locale, suivie de la Tchéquie et de l'Afrique du Sud à 10h16 dans la deuxième demi-finale qui décidera qui jouera pour l'or à 13h33.

La récompense ultime en jeu pour les vainqueurs du tournoi féminin, qui sera attribuée en fonction des points cumulés sur les deux manches, est la promotion dans les HSBC World Rugby Sevens Series 2024 en tant que douzième et dernière équipe.

RÉCAPITULATIF DE LA DEUXIÈME JOURNÉE DU TOURNOI MASCULIN

La victoire de la Papouasie-Nouvelle-Guinée sur le Zimbabwe au début de la deuxième journée du tournoi masculin lui permet de se classer deuxième meilleur troisième et de se qualifier pour les quarts de finale du tournoi.

Hongkong China a débuté sa journée par une confortable victoire 17-0 sur la Belgique pour prendre la tête de la poule C. Les Belges se sont relevés de leur précédente défaite contre la sélection asiatique lorsqu'ils ont affronté l'Ouganda en quarts de finale, battant de justesse les Africains de l'Est 12-7.

Le Chili a remporté trois victoires sur trois en battant la Jamaïque 34-7. Les Sud-Américains ont ensuite affronté la Papouasie-Nouvelle-Guinée dans un match de quart de finale très disputé, qu'ils ont remporté 29 à 17, grâce à un travail d'équipe acharné.

Des essais signés Jack Hunt et Philip Gleitze ont permis à l'Allemagne de battre l'Ouganda 12-0 dans son match de la poule B. Dans un quart de finale 100 % européen, les Allemands ont battu l'Italie 21 à 12 et se sont qualifiés pour les demi-finales pour le deuxième week-end consécutif.

Les Tonga ont décroché leur place en quart de finale à l'issue d'un match très disputé contre l'Italie. Le score final a été de 49 à 12, les Tonga ayant marqué six essais et l'Italie ayant franchi la ligne d'en-but à trois reprises. Les Tonga, champions de la première phase, n'ont pas fait de détail pour se qualifier pour un nouveau match du dernier carré. Ils menaient 19-0 à la mi-temps contre Hongkong China, et bien que l'équipe asiatique ait réussi à marquer en seconde période, les Tonga se sont imposés 33-12.

VOIR LES ÉQUIPES MASCULINES >>

L'Allemagne affrontera les Tonga, champions en titre, à 10h38 heure locale, tandis que la deuxième demi-finale entre la Belgique et le Chili se jouera à 11h00.

Le coup d'envoi de la finale féminine est prévu à 13h33 et celui de la finale masculine à 14h01 (heure locale).

Le vainqueur du tournoi masculin, qui sera également départagé en fonction des points cumulés sur les deux manches, participera à un barrage à quatre équipes lors du HSBC London Sevens en mai 2023, avec les équipes classées entre la 12e et la 14e place après dix étapes des HSBC World Rugby Sevens Series. Le vainqueur du barrage décrochera sa place de titulaire sur les Sevens World Series 2024.