• Dans le tournoi féminin, l'Afrique du Sud a battu la Belgique et se rapproche un peu plus du statut d'équipe titulaire des HSBC World Rugby Sevens Series
  • Dans le tournoi masculin, les Tonga ont remporté la Cup face à l'Allemagne lors d'une finale palpitante, ce qui leur permet de prendre une option en vue du play-off à quatre équipes qui se déroulera au HSBC London Sevens
  • La seconde manche des Challenger Series se déroulera du 28 au 30 avril au Markötter Stadium de Stellenbosch
  • Les Chinoises et les Hongkongais remportent les matchs pour la médaille de bronze, respectivement contre la Pologne et la Belgique
  • En fonction du nombre de points cumulés sur les deux manches, le vainqueur du tournoi féminin obtiendra son billet pour les Sevens World Series
  • Le vainqueur du tournoi masculin, également en fonction des points cumulés à l'issue du deuxième tournoi, participera à un barrage à quatre équipes lors du HSBC London Sevens en mai 2023, le vainqueur obtenant le statut de titulaire sur les Sevens World Series 2024

Les joueuses d'Afrique du Sud et les joueurs des Tonga ont soulevé leur trophée respectif en tant que champions de la première manche des World Rugby Sevens Challenger Series 2023 et prennent une belle option en vue de la promotion vers le World Series.

Après trois jours de compétition à Stellenbosch, l'Afrique du Sud, pays organisateur, a réalisé une performance impressionnante en finale du tournoi féminin, remontant au score pour battre la Belgique 17 à 10 devant ses supporters.

Dans la finale du tournoi masculin, la puissance de feu des Tonga s'est avérée trop puissante pour l'Allemagne, marquant quatre essais lors de leur victoire 26-14 en finale de Cup pour clôturer le tournoi.

VOIR LES POULES ET LE PROGRAMME DES MATCHS >>

La seconde manche des Challenger Series se tiendra du 28 au 30 avril et désignera les champions masculin et féminin de la compétition.

RÉCAPITULATIF DE LA TROISIÈME JOURNÉE POUR LE TOURNOI FÉMININ :

L'Afrique du Sud, pays organisateur, a marqué le seul essai de la première demi-finale pour se qualifier pour la finale de Cup du World Rugby Sevens Challenger Series 2023 lorsque Simamkele Namba a franchi la ligne, en battant la Chine 5-0.

Dans la deuxième demi-finale féminine, la Belgique a surclassé une équipe polonaise pourtant confiante sur le chemin de sa première finale des Challenger Series. Menées 14-5 à la mi-temps par les Belges, les finalistes de l'édition 2022, ont su trouver la faille en deuxième mi-temps pour s'imposer 24-19 face à leurs adversaires européennes.

Dans la finale de Cup, la Belgique a marqué deux essais coup sur coup dans les quatre premières minutes contre l'Afrique du Sud, qui a réussi à en inscrire un avant la pause par l'intermédiaire d'Ayanda Malinga (5-10). Mais avec l'avantage du terrain et des supporters enflammés, l'Afrique du Sud a creusé l'écart en deuxième mi-temps, marquant deux fois pour remporter cette première finale des Challenger Series à l'issue d'une lutte acharnée.

VOIR LES ÉQUIPES FÉMININES >>

La capitaine de l'Afrique du Sud, Mathrin Simmers, a déclaré : « Je suis très heureuse de la performance des filles. Nous avons commencé un peu lentement, mais nous avons réussi à nous en sortir à la fin. Nous étions menées à la mi-temps, mais je leur ai dit de s'en tenir à nos plans de jeu, de se calmer, de se concentrer sur ce qu'il fallait faire et de profiter du moment présent.

« Nous sommes très confiantes à l'approche de la deuxième phase du tournoi, mais pour nous, il faudra repartir à zéro et tout recommencer. Nous allons passer en revue tous les processus et les systèmes que nous utilisons à l'entraînement pour aborder la prochaine étape du tournoi. »

Dans la finale pour la médaille de bronze, la Chine a battu de justesse la Pologne 14-10, tandis que la Tchéquie s'est imposée 34-10 face à la Thaïlande dans le match pour la cinquième place. Madagascar a battu la Colombie 14-12 pour finir à la septième place et la Papouasie-Nouvelle-Guinée a battu le Paraguay 10-5 dans le match pour la onzième place.

La récompense ultime en jeu pour les vainqueurs du tournoi féminin, qui sera attribuée en fonction des points cumulés sur les deux manches, est la promotion dans les HSBC World Rugby Sevens Series 2024 en tant que douzième et dernière équipe.

RÉCAPITULATIF DE LA TROISIÈME JOURNÉE DU TOURNOI MASCULIN :

Un doublé de Bastian van der Bosch ont permis à l'Allemagne de devenir la première nation à atteindre la finale masculine des World Rugby Sevens Challenger Series de cette année. Un essai du Belge Martin Marenne en seconde période s'est avéré insuffisant pour les Belges qui se sont inclinés 19-5 face aux Allemands.

De leur côté, les Tonga ont assuré leur place en finale du tournoi masculin en battant Hongkong China 33-0 dans la deuxième demi-finale. Hongkong China a été puni pour son manque de discipline qui lui a valu deux cartons jaunes, ce qui a permis aux Tonga de prendre l'avantage tout au long du match.

Plus tard dans la journée, la Belgique et Hongkong China se sont affrontés dans un match palpitant pour décrocher la médaille de bronze ; match qui a dû être prolongé lorsque les deux équipes étaient à égalité 21 partout à la fin du temps réglementaire. C'est l'essai du Golden Point marqué par Max Denmark, de Hongkong China, dans la seconde moitié de la prolongation, qui a départagé les deux équipes pour donner la victoire à l'équipe asiatique (26-21).

VOIR LES ÉQUIPES MASCULINES >>

Dans la finale masculine, les Tonga ont infligé quatre essais à l'Allemagne pour être sacrés champions de cette première manche des World Rugby Sevens Challenger Series 2023. Soni Asi, John Tapueluelu, Kyren Taumoefolau et Tevita Manukea ont tous marqué pour donner aux Tonga une victoire 26-14 sur l'Allemagne.

Le capitaine des Tonga, Sione Tupou, a déclaré à propos de cette victoire historique : « Cette victoire nous touche au plus haut point. C'est une récompense pour toutes les épreuves que nous avons traversées. Cette victoire est dédiée à la future génération des Tonga.

« La deuxième semaine des Challenger Series va être difficile pour nous parce que maintenant tout le monde va nous attendre, mais nous avons confiance dans l'équipe que nous avons et dans l'esprit positif que nous portons. »

Dans le match pour la cinquième place, l'Ouganda a battu l'Italie 19-15, tandis que le Chili a écrasé le Brésil 41-0 dans le match pour la septième place, le Zimbabwe a battu la Papouasie-Nouvelle-Guinée 40-17 pour la neuvième place et la Jamaïque a perdu contre la Corée 5-12 dans le match pour la onzième place.

Le vainqueur du tournoi masculin, qui sera également départagé en fonction des points cumulés sur les deux manches, participera à un barrage à quatre équipes lors du HSBC London Sevens en mai 2023, avec les équipes classées entre la 12e et la 14e place après dix étapes des HSBC World Rugby Sevens Series. Le vainqueur du barrage décrochera sa place de titulaire sur les Sevens World Series 2024.

POULES CONFIRMÉES POUR LA DEUXIÈME MANCHE

La deuxième et dernière manche du tournoi est prévue du 28 au 30 avril 2023 au même endroit, à Stellenbosch.

Les Sud-Africaines, vainqueurs de la première manche, tenteront d'enchaîner une deuxième médaille d'or et d'obtenir une place de titulaire sur les Sevens World Series en 2024. Elles sont en tête de la poule D et seront opposées à la Thaïlande, à Madagascar et au Paraguay.

La Belgique, finaliste de la première manche, jouera contre la Tchéquie, la Colombie et la Papouasie-Nouvelle-Guinée dans la poule E, tandis que la poule F sera composée de la Chine, de la Pologne, de Hongkong China et du Mexique.

Dans le tournoi masculin, les Tonga, champions du premier tournoi, affronteront l'Italie, le Chili et la Jamaïque dans la poule A.

L'Allemagne, vice-championne, sera opposée à l'Ouganda, au Brésil et à la Corée dans la poule B. Dans la poule C, Hongkong China, la Belgique, le Zimbabwe et la Papouasie-Nouvelle-Guinée s'affronteront pour une place en quart de finale.