Los resultados en un primer día lluvioso en Hong Kong fueron con la lógica de victorias para Nueva Zelanda, Australia (campeón defensor del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens), Fiji, Argentina y Francia, entre otros.

RESULTADOS MASCULINOS >>>

GRUPO A: FIJI IMPARABLE EN HONG KONG

Una reñida victoria por 12-7 para Fiji, que a menudo se quedó sin posesión y estuvo controlado por Samoa, que anotó un magnífico try de Neueli Leitufia tras un buen juego de pies. Esta decimoquinta victoria consecutiva de Fiji sobre su vecino (desde Ciudad del Cabo 2018) mantiene su récord en Hong Kong, donde Fiji ahora tiene 36 victorias, una derrota y un empate desde 2014.

Contra Canadá, Argentina comenzó con victoria 17-7, con dos tries notables en los primeros tres minutos de Marcos Moneta y Agustín Fraga. En Hong Kong en noviembre pasado, los argentinos apoyaron 24 tries en total. La derrota no tranquiliza a Canadá, que está 14 puntos por encima de la zona de descenso.

GRUPO B: NO ALCANZO PARA LOS TEROS

En noviembre, en Hong Kong, Uruguay sorprendió a Gran Bretaña con una memorable victoria 19-17; esta vez los británicos anotaron dos veces en la primera mitad - 14-5 al descanso. El try de Bautista Basso acercó a Los Teros a dos puntos con tres minutos para el final y Uruguay se instaló en los 22 metros rivales; finalmente, Gran Bretaña sobrevivió para ganar 14-12.

A principios de noviembre, France 7 había ganado la medalla de bronce. En 2019, Francia ya había gestionado con éxito su gira asiática al ganar la medalla de plata en Hong Kong y en esta nueva edición del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens esperan más; el debut contra Hong Kong China (21-14) trajo dos tries de Jordan Sepho y un buen try de Jonathan Laugel. Hong Kong China deleitó a sus fanáticos con un doblete excepcional de Seb Brien al final del partido.

GRUPO C: ESPAÑA VENCE A EE.UU.

Se esperaba un partido parejo entre España y EE.UU., dos equipos en problemas, especialmente después de su empate 19-19 en Vancouver. Después de una racha de 11 derrotas consecutivas entre 2018 y 2021 contra EE.UU., los Leones lograron ganar por 7-0 con try de la leyenda Pol Pla. La victoria fue un buen comienzo para su campaña en la ciudad donde terminaron en el puesto 11 en noviembre. Fue su primera victoria en 13 partidos desde Hamilton (11 derrotas y un empate).

Australia ganaba 26-0 al finalizar el primer tiempo contra Japón, con Matthew Gonzalez anotando dos veces, mas los tries de Maurice Longbottom y Dietrich Roache. Nick Malouf, figura clave en el triunfo de Australia en 2022, regresó de una lesión y celebró su 50° torneo de la Serie. Japón mantuvo en cero sun ingoal en el complemento y Koki Yakushiji logró un try consuelo sobre el final (26-5).

GRUPO D: SUDÁFRICA EN CARRERA

El doblete de Akuila Rokolisoa en el partido inaugural ayudó a Nueva Zelanda a vencer a Kenia por 29-5. El marcador eleva el total de puntos entre ambas naciones esta temporada a 132-10 a favor del ganador.

Sudáfrica tuvo muchas más dificultades para derrotar a Irlanda, definiendo en el último minuto un marcador empatado en 7. Zain Davids rompió la defensa y a pesar del poco tiempo restante, Irlanda no pudo remontar un partido clave en la víspera de su encuentro con Nueva Zelanda.

LO QUE VIENE

El segundo día del Cathay/HSBC Hong Kong Sevens tendrá dos juegos para cada equipo.

En el Grupo A, Fiji enfrentará a Canadá, y luego ante Argentina ante Samoa, con quien ha perdido los últimos tres enfrentamientos y con quien no se enfrenta en la fase de grupos desde Sydney 2000. Samoa buscará detener su caída en la clasificación desde que perdió la final de bronce por sólo dos puntos a Francia en Hong Kong a principios de esta temporada. Grupo de difícil definición.

En el Grupo B, Francia obviamente espera como mínimo repetir su medalla de bronce de noviembre y mantener su invicto contra Uruguay y Gran Bretaña. Los británicos están en una curva ascendente después de obtener 32 puntos en los últimos tres torneos además de los 25 de los primeros cuatro torneos de la temporada.

En el Grupo C, Australia buscará seguir creciendo después de subir al podio en Vancouver. Los australianos no han vencido a EE.UU en tres partidos esta temporada. Estados Unidos sigue atrapado en el medio de la tabla y la derrota ante España debería motivarlos a recuperarse. Japón, que ha ganado solo cinco juegos esta temporada, busca evitar el descenso y España, en el puesto 12, también necesita sumar puntos.

En el Grupo D, Nueva Zelanda abrirá el día contra Sudáfrica y luego cerrará su ronda contra Irlanda. Sudáfrica buscará recuperarse después de caer del tercer al séptimo lugar en la tabla luego de su decepcionante puesto 13 en Vancouver. Irlanda buscará una segunda medalla esta temporada (después de la plata en Dubai). Tras una primera derrota en el torneo, Kenia buscará aprovechar cada punto para alejarse de la zona de descenso.