La société Guinness est surtout connue pour avoir prêté son nom à deux choses : le Tournoi des Six Nations de rugby et le Livre des records. Ce week-end, il était difficile de faire la part des choses.

On commence à Twickenham, où la France a commémoré son 800e test avec une victoire record de 53 à 10 contre l'Angleterre.

Cette victoire a facilement battu le meilleur score de la France dans cette confrontation (37 points) et sa meilleure marge de victoire (25).

Pour l'Angleterre, ce fut une journée à oublier. Mais une journée qui restera quand même dans les annales.

L'Angleterre a subi sa plus lourde défaite à domicile et la troisième plus importante de l'histoire après le 76-0 infligé par l'Australie à Brisbane lors de la « Tournée de l'enfer » en 1998 et le 58-10 subi face à l'Afrique du Sud à Bloemfontein en 2007.

Ce revers signifie également que pour la première fois dans l'histoire du Tournoi des Six Nations, l'Angleterre ne gagnera pas à domicile pendant toute la durée du Tournoi.

L'Angleterre s'était en effet inclinée 23-29 face à l'Écosse lors du premier match de Steve Borthwick, et il ne lui reste plus qu'un seul match à disputer, à l'extérieur, face à l'Irlande.

L'Irlande, quant à elle, reste en course pour réaliser son troisième Grand Chelem de l'ère du Tournoi des Six Nations après sa victoire 22-7 contre l'Écosse.

Le 300e match disputé à Murrayfield n'a pas donné le résultat escompté par la majorité des supporters, et Stuart Hogg n'a pas non plus vraiment profité de sa 100e cape sous le maillot écossais.

Johnny Sexton, en revanche, a égalé un record dans ce qui était aussi le 50e test entre l'Écosse et l'Irlande.

Le demi d'ouverture irlandais a passé deux transformations et une pénalité pour égaler le record de 557 points de Ronan O'Gara dans le Tournoi des Six Nations. Une transformation manquée en première période l'a privé de la première place.

Aucune étape importante n'a été franchie ni aucun record battu lors de la victoire 29-17 du Pays de Galles sur l'Italie à Rome, même si la défaite rappelle que la dernière victoire des Azzurri à domicile dans le cadre du Six Nations remonte à plus d'une décennie.

Leur dernière victoire au Stadio Olimpico de Rome était un 22-15 contre l'Irlande le 16 mars 2013.