La première édition conjointe du HSBC Canada Sevens n'a pas déçu les fans qui ont eu droit à trois jours d'action captivante au BC Place de Vancouver.

La Nouvelle-Zélande reste en tête du classement des HSBC World Rugby Sevens Series 2023, tant chez les hommes que chez les femmes, mais ce n'est pas tout.

La victoire des Black Ferns Sevens leur a permis de devenir la première équipe, après la France, à obtenir leur billet pour les Jeux olympiques de Paris 2024.

En revanche, les All Blacks Sevens ont été déçus de ne pas remporter de médaille pour la première fois depuis Hong Kong China en novembre. L'Argentine en a profité pour remporter un deuxième tournoi dans les Series 2023.

À 25 jours du coup d'envoi du prochain tournoi à Hong Kong, voici sept choses que nous avons apprises à Vancouver.

LOS PUMAS SEVENS SONT DE VRAIS JOUEURS DE RUGBY À SEPT

L'Argentine continue de monter en puissance dans les Series masculins et, ce faisant, elle met la Nouvelle-Zélande sous pression en tête du classement.

Pour la première fois, Los Pumas Sevens ont défendu avec succès un titre des Series, en remportant le HSBC Canada Sevens pour la deuxième année consécutive.

Ils ont ainsi consolidé leur deuxième place et réduit l'écart qui les sépare des All Blacks Sevens à 12 points seulement, avec encore quatre tournois à disputer.

Marcos Moneta et Tobias Wade figurent à nouveau parmi les meilleurs joueurs de l'équipe, qui a battu la France 33-21 lors d'une finale de Cup passionnante sous le toit couvert du BC Place. Si des soirées comme celle de dimanche se répètent, l'équipe de Santiago Gomez Cora pourrait bientôt décrocher le titre des Series.

LES BLACK FERNS SEVENS CREUSENT L'ÉCART

La Nouvelle-Zélande a confirmé sa domination sur les Series 2023 en battant l'Australie 19-12 en finale de Cup à Vancouver.

Un magnifique franchissement suivi d'un offload de Sarah Hirini à Stacey Waaka à la fin de la première période a été le moment le plus marquant pour les Black Ferns Sevens, qui ont porté leur avance en tête du classement à 14 points à deux tournois de la fin.

Waaka et Hirini ont franchi la ligne six fois à Vancouver, tandis que Michaela Blyde l'a fait sept fois. Il est tellement excitant de constater que tant de joueuses sont en pleine forme avant les prochains tournois de Hong Kong China et Toulouse !

LA LUTTE POUR REJOINDRE LES BLACKS FERNS SEVENS À PARIS EST TROP SERRÉE POUR ÊTRE TRANCHÉE

Si l'on en croit les résultats obtenus au BC Place ce week-end, la course à la qualification pour les Jeux olympiques de Paris 2024 sera très serrée.

Au classement féminin, les Fidji et la Grande-Bretagne ont gagné du terrain sur l'Irlande, qui détient actuellement le quatrième et dernier billet pour la France et compte 10 et 14 points de retard à deux tournois de la fin.

Les choses sont encore plus serrées chez les hommes, avec seulement 13 points entre les Fidji, quatrième, et les États-Unis, neuvième. Avec un maximum de 88 points encore en jeu dans les quatre derniers tournois, le tableau va certainement encore changer avant la finale à Londres.

MADDISON LEVI, LA JOUEUSE LA PLUS PUISSANTE DE VANCOUVER

Il est de plus en plus difficile de trouver de nouveaux superlatifs pour décrire à quel point l'Australienne Maddison Levi continue d'être excellente en 2023.

Maddison a marqué 12 nouveaux essais à Vancouver - dont quatre contre l'Espagne lors de la première journée et un triplé lors de la victoire en demi-finale de Cup contre les États-Unis - pour porter son total à 44 depuis le début de la saison. Seule Portia Woodman-Wickliffe (52 en 2015) en a marqué davantage en une seule saison.

Mais elle n'est pas seulement une marqueuse d'essais. À Vancouver, Levi a effectué 22 ballons portés, 11 franchissements et a contribué à neuf plaquages défensifs, pour terminer troisième au classement DHL Impact Player chez les femmes.

FORNER ET PASQUET FONT BRILLER LA FRANCE

La France est passée à un cheveu de remporter son premier tournoi des Series masculin depuis 2005 avant que des essais de Tobias Wade et Agustin Fraga n'offrent la médaille d'or à l'Argentine à Vancouver.

Un week-end impressionnant a permis aux Bleus de se hisser à la troisième place du classement général, à 25 points de la première place à quatre tournois de la fin. Théo Forner et Varian Pasquet ont été les plus remarquables à Vancouver.

Théo a terminé le tournoi avec huit essais, alors qu'il était à égalité avec son coéquipier Pasquet en tête du classement DHL Impact Player chez les hommes. Le duo s'est montré très actif de part et d'autre du ballon, réalisant respectivement 13 et 18 plaquages et 45 ballons portés à eux deux.

UN TRIO D'EXCEPTION

Trois des joueuses les plus titrées du circuit féminin ont passé leurs jalons individuels avec éclat à Vancouver.

La capitaine de l'Australie, Charlotte Caslick, est devenue la première joueuse à disputer 250 matchs sur le circuit mondial lors de la première journée et a contribué à la victoire de son équipe pour la médaille d'argent. Charlotte a effectué 22 plaquages, 16 ballons portés et marqué trois essais, dont un lors de son 250e match.

Au final, l'Australie s'est inclinée face à la Nouvelle-Zélande, leader des Series féminines. Tyla Nathan-Wong, qui participait à son 50e tournoi international avec les Black Ferns Sevens, dont 41 sur le circuit, a marqué 41 points à Vancouver, dont quatre lors de la finale de Cup.

Bianca Farella, quant à elle, a établi un nouveau record en participant à son 45e tournoi des Series. Elle a marqué l'occasion avec trois essais, alors que le Canada a terminé sixième à domicile.

LE JAPON A LA PEINE EN BAS DU CLASSEMENT MASCULIN

Le Japon n'a plus beaucoup de temps pour sécuriser sa place dans les Series 2024.

Après leur 14e place à Vancouver, les Japonais ont accumulé 10 points en sept tournois et se retrouvent à 24 points de l'Uruguay, qui occupe actuellement la 11e et dernière place garantie dans le circuit de l'année prochaine.

Avec plus que quatre tournois à disputer cette saison, ils sont à 10 points du Canada, qui occupe l’avant-dernière place, et doivent retrouver la forme à Hong Kong China à la fin du mois de mars s'ils veulent éviter la relégation automatique.