Les Bleus sont capables du pire, comme du meilleur. La meilleure illustration, c’était en 2019. Lors de la tournée en Amérique du Nord, France 7 avait terminé à la dernière place au tournoi de Las Vegas… et avec la médaille d’argent à Vancouver une semaine plus tard.

En clair, après leur 9e place décevante au terme du HSBC Los Angeles Sevens la semaine passée, un rebond est possible dès ce week-end à Vancouver, septième étape des HSBC World Rugby Sevens Series. France 7 en a les moyens et le sait.

En conséquence, la France est passée de la quatrième à la septième place en un rien de temps au classement provisoire. Los Angeles était la deuxième fois que les hommes de Jérôme Daret n’avaient pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale de Cup cette saison après Le Cap, égalant ainsi leur inconstance de la saison dernière, où ils n’avaient pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale de Cup lors de quatre des neuf étapes.

Depuis leur médaille d'argent à Vancouver en 2019, les Bleus n'ont atteint les quarts de finale de Cup qu'une seule fois au cours des deux derniers tournois, perdant contre les Fidji à ce stade la saison dernière.

Ils ont terminé cinquième en 2022 et dixième en 2020.

Ne pas uniquement profiter des fautes de leurs adversaires

Sous la pluie de Los Angeles, leur ratio de franchissements de ligne par ballon porté est passé d'une moyenne de 11,1 par tournoi entre Le Cap et Sydney à 8,3 le week-end dernier.

Avec une seule victoire (contre l’Espagne) en trois rencontres en phase de poule, les tricolores ont vécu une première journée difficile (défaites contre l’Argentine et la Grande-Bretagne qui ont profité de ce tournoi pour se relancer) qui les a fait dévisser avant de vivre une deuxième journée plus favorable avec trois victoires en trois matchs (Chili, Uruguay et Espagne).

Au cours de ces rencontres, les Bleus ont marqué le plus grand nombre d'essais sur des erreurs de l'adversaire (huit) de toutes les équipes, ce qui représente 44 % du total de leurs essais marqués. Mais ils sont la seule équipe à ne pas avoir marqué d'essai sur les phases statiques, une source pourtant essentielle pour marquer cette saison.

Par exemple, les données recueillies lors des World Series de cette saison par le département d'analyse des matchs de World Rugby montrent que la mêlée est désormais la deuxième source d'essais, après la relance rapide, et qu'elle dépasse même les turnovers.

Les Français doivent impérativement travailler ces points essentiels imposés par l’exigence du Sevens aujourd’hui. De plus, ils ont rarement botté le ballon cette saison, avec seulement 11 coups de pied au total.

Là encore, cette observation n’est pas une surprise pour le groupe qui sait pertinemment à quoi s’en tenir. La preuve : le week-end dernier, ils ont effectué le deuxième plus petit nombre de coups de pied de toutes les équipes avec trois, mais ils ont marqué un nombre record de trois essais à partir du ballon reçu à la réception du coup de pied.

Avec 6,2 offloads par match, ils sont les deuxièmes plus nombreux de toutes les équipes cette saison, mais seulement 18 de leurs 53 essais décisifs cette saison (34 %) ont été obtenus grâce à cette passe risquée.

Avec une attaque parfois grippée, France 7 en revanche a su renforcer sa défense. A Los Angeles, leur défense a enregistré le deuxième meilleur taux de plaquage de toutes les équipes (77 %) et n'a concédé que 13 essais, soit le quatrième plus petit nombre.

Plus aucun épouvantail

Après avoir perdu 14 matchs consécutifs sur le circuit mondial contre l'Afrique du Sud entre 2015 et 2022, la France a remporté deux de ses trois dernières rencontres cette saison : par deux points à Hong Kong China et cinq points à Hamilton.

Cette prochaine confrontation - la 65e de leur histoire depuis le quart de final inaugural le 3 octobre 1999 à Dubaï remporté 24-0 par les Blitzboks - pourrait se jouer sur les passes après contact entre la France, l'une des meilleures équipes en la matière de la compétition (6,2 par match), contre une équipe d'Afrique du Sud qui a la plus faible moyenne par match avec 1,2. Même si la France ne compte que 8 victoires contre 64 défaites, la victoire à Vancouver n’est pas impossible.

Si les Blitzboks ne représentent plus l’épouvantail tant redouté pendant trop longtemps, en revanche los Pumas 7s affichent de plus en plus une opposition farouche. La France a fait match nul ou perdu ses cinq derniers matchs de poule contre l'Argentine depuis Sydney en 2020, sa seule victoire durant cette période ayant eu lieu lors du match de barrage pour la cinquième place à Dubaï cette saison.

Les trois dernières rencontres se sont toutes soldées par des scores faibles (victoire des Argentins 17-12 à Los Angeles la semaine précédente en match de poule), aucune équipe n'ayant réussi à marquer 20 points ou plus dans un match contre l'autre depuis Séville la saison dernière. Au total, sur 76 confrontations, l’Argentine compte, dix victoires de plus que la France (42).

Enfin, le dernier match de la poule B contre le Japon s’annonce à la portée des Bleus, même si, acculés en bas de classement et désireux de jeter toutes leurs forces à Vancouver, les Japonais voudront tout faire pour échapper à une relégation qui les menace.

La France a rattrapé un retard de 17 points à la mi-temps contre le Japon lors de leur seule rencontre à Sydney cette saison. Menés 17-0 à la pause, ils ont finalement battu le Japon 19-0 en seconde période pour conserver leur série de cinq victoires consécutives dans ce duel. Sur 36 matchs, les Bleus en ont gagné 27, contre neuf pour le Japon.