La Nouvelle-Zélande était tout sourire après avoir battu l'Australie lors de la grande finale à Vancouver, tandis que les États-Unis se sont imposés face à la France lors du match pour la troisième place.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU HSBC CANADA SEVENS FEMININ >>>

L'entraîneur des Black Ferns, Cory Sweeney, a déclaré : « Nous savions que l'Australie serait difficile ce soir... Nous savions qu'elles viendraient en force, elles ont fait un très bon tournoi, donc les filles étaient prêtes. »

VOIR LE CLASSEMENT DU HSBC WORLD RUGBY SEVENS SERIES >>>

Il a admis qu'il y avait eu un ou deux temps compliqués en cours de route : « Le deuxième jour, nous avons probablement eu quelques ratés - un match formidable contre le Canada à domicile, mais terminer comme nous l'avons fait ce soir, nous sommes aux anges. »

GRANDE FINALE : LES BLACK FERNS PROLONGENT LEUR SERIE DE VICTOIRES AU CANADA

La Nouvelle-Zélande a remporté le titre à Vancouver grâce à une victoire 19-12 sur ses adversaires de toujours, l'Australie, au BC Place.

C'est la 24e victoire consécutive des Black Ferns Sevens. Leur dernière défaite remontant à la première étape à Dubaï.

On s'attendait à une rencontre très disputée dans une finale entre deux équipes en tête du classement, qui se sont rencontrées dans 21 grandes finales à ce jour. Et Vancouver n'a pas été déçue.

La joueuse de la finale Sarah Hirini a ouvert le score après une longue période de pression intense des Black Ferns Sevens. Elle a ensuite servi Stacey Waaka juste avant la pause, après que l'Australienne Madison Ashby ait égalisé le score.

Jorja Miller a accentué l'avance de la Nouvelle-Zélande au début de la seconde mi-temps, mais Charlotte Caslick a ramené l'Australie à sept points, alors qu'il restait encore beaucoup de temps à jouer.

FINALE DE BRONZE : LES USA LAISSENT LA FRANCE EN PLAN

Les Etats-Unis ont pris un départ fulgurant face à la France, dans un duel entre la troisième et la quatrième place du classement en menant 12-0 en cinq minutes, grâce à Naya Tapper et Sammy Sullivan, avant que leurs adversaires ne puissent monter une attaque significative.

Carla Neisen a donné de l'espoir à la France en inscrivant un essai sous les poteaux au milieu de la deuxième période, mais Nicole Heavirland s'est dégagée pour décider du match et de la troisième place, 19-17.

DEMI-FINALES : L'AUSTRALIE ET LA NOUVELLE-ZELANDE EN CROISIERE

La prolifique Maddison Levi a inscrit ses 10e, 11e et 12e essais du week-end, portant son total à 44 pour la saison, et Dominique du Toit en a ajouté deux autres. L'Australie s'est imposée 38-0 face aux États-Unis, assurant ainsi sa place en finale et prenant une certaine revanche après sa défaite à Hamilton.

Trois essais néo-zélandais en première période ont mis fin aux espoirs de la France de disputer la finale. Trois autres essais en seconde période ont scellé l'affaire, les Black Ferns s'assurant une deuxième participation consécutive à la finale par une victoire 36-7. Waaka, avec son sourire éclatant, a marqué dans chaque période.

QORO, LA PROMESSE FIDJIENNE, ILLUMINE LA JOURNEE

Un 50e essai international n'a pas suffi à la Grande-Bretagne, qui s'est inclinée 28-19 face aux Fidji dans la demi-finale pour la cinquième place. L'ailière Meredani Qoro, âgé de 18 ans, a mis à profit ses techniques de sprint pour confirmer la victoire et préparer un match contre le Canada, qui avait mis le public en joie en battant l'Irlande 24-12, grâce à un doublé de Fancy Bermudez.

Les hôtes, Bianca Farella, Olivia Apps et Keyara Wardley, ont ensuite fait vibrer le public de Vancouver en aplatissant toutes les trois lors d'une finale pour la cinquième place très divertissante contre les Fidji. Mais grâce à l'essai de Reapi Uluinisau, l'équipe des îles du Pacifique s'est imposée 22-17.

LE BRESIL ET LE JAPON TERMINENT EN BEAUTE

Un peu plus tôt, la Colombie, invitée au tournoi, avait fait peur à ses voisines brésiliennes en prenant une avance de 12-0 en première période lors du premier match, grâce à deux essais de Daniele Alzate. Mais Gabriela Lima a relancé le jeu des Brésiliennes juste avant la pause et a marqué leur quatrième essai au coup de sifflet final. Les Brésiliennes sont revenues au score pour s'imposer 26-12 et s'emparer de la 11e place.

La capitaine Yume Hirano a marqué le premier et le dernier essai du Japon, qui est revenu de loin pour battre l'Espagne 17-10 et terminer à la neuvième place - une victoire construite sur une défense déterminée et organisée.

La Grande-Bretagne, quant à elle, s'est emparée de la septième place grâce à une victoire confortable 25-5 sur l'Irlande, Jasmine Joyce ayant inscrit son cinquième essai du tournoi.

JOUEUSE HSBC DE LA FINALE : SARAH HIRINI

L'expérimentée Sarah Hirini a marqué un essai, a été décisive sur un autre, et a exercé une influence calme et constante sur ses coéquipières au cours d'une finale difficile et âprement disputée contre ses adversaires de toujours, l'Australie.