La rivalité entre l'Italie et la Géorgie pourrait connaître un nouveau rebondissement ce week-end, alors que s'achève la phase de poules du nouveau Rugby Europe Championship.

Après avoir remporté des points de bonus lors de ses deux premiers matchs, la Géorgie est déjà assurée de sa place en demi-finale. Une troisième victoire ou même un match nul contre l'Espagne à Torrelavega samedi 18 février lui garantira un match à domicile contre le deuxième de la poule B.

Mais les Lelos ont tout intérêt à s'imposer avec la manière, car une marge de plus de 15 points en leur faveur leur permettrait de devancer l'Italie au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini.

Ce serait un nouveau pas en avant pour les Lelos après leur victoire historique 28-19 sur les Azzurri à Batumi en juillet.

En raison de la semaine de repos du Tournoi des Six Nations, l'Italie ne peut pas améliorer son classement actuel de 75,83 points et les Lelos sont prêts à en profiter.

Les Lelos peuvent augmenter leur note de trois-quarts de point, à 75,94 points au total, ce qui leur permettrait de remplacer les Azzurri à la 12e place.

ECHANGE DE PLACES

L'Italie et la Géorgie ont pris l'habitude de changer de place au classement et ce sera la sixième fois que cela se produira depuis la dernière Coupe du Monde de Rugby si les Lelos obtiennent le résultat voulu.

La Géorgie a gagné lors de ses cinq derniers déplacements en Espagne, mais à aucune de ces occasions le score n'a été aussi déterminant que celui dont elle a besoin ce week-end.

Les Lelos ont perdu trois fois et fait un match nul lors de leurs onze dernières rencontres en Espagne et n'ont gagné que deux fois par plus de 15 points (55-11 en 2009 et 34-18 en 2002).

Cette fois, si la Géorgie s'impose par une marge plus faible, elle restera à 0,14 point de l'Italie.

L'Espagne ne perdra sa 16e place que si elle est battue et que la Roumanie s'impose au Portugal, ou si le Portugal bat les Chênes et que l'écart dans les deux matchs est supérieur à 15 points.

Los Leones ne peuvent pas remonter au classement en cas de victoire, car l'écart entre eux et les Tonga qui les précèdent est trop important.

UN DENOUEMENT A SUSPENSE

Si l'on se réfère à la rencontre de l'année dernière, le match du Portugal contre la Roumanie, deux équipes qualifiées pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, dimanche 19 février à Lisbonne, devrait être un véritable choc.

Lors de la rencontre de 2022, les Os Lobos menaient 27-14 à six minutes de la fin, mais ils ont ensuite encaissé deux essais transformés dans les six dernières minutes et se sont inclinés de justesse.

Ce fut un coup de massue pour leurs chances de se qualifier pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 en tant que Europe 2, les Chênes ayant obtenu le billet automatiquement à la place.

Os Lobos, cependant, s'est ressaisi pour se qualifier en tant que vainqueur du Tournoi de Qualification Final de la Coupe du Monde de Rugby 2023 à Dubaï et rejoindra la Roumanie en France dans le courant de l'année.

Le Portugal et la Roumanie sont en tête de la poule B avec un maximum de 10 points après deux victoires bonifiées sur la Belgique et la Pologne.

Toutefois, la meilleure différence de points des Os Lobos implique qu'un match nul à l'Estádio Restelo leur suffira pour s'assurer une demi-finale à domicile, contre le perdant du match Géorgie-Espagne.

En ce qui concerne le classement, une victoire, quelle qu'elle soit, contre la Roumanie permettra au Portugal de dépasser l'Uruguay et de se hisser à la 17e place.

Os Lobos gagnera deux places et grimpera à la 16e position si la victoire est de plus de 15 points et que l'Espagne perd également. Une marge plus faible serait suffisante si l'Espagne perdait contre la Géorgie par plus de 15 points.

DANS LE TOP 30

La Roumanie deviendra la mieux classée des deux équipes si son match contre le Portugal se solde par un match nul.

En cas de victoire de la Roumanie par plus de 15 points et de défaite de l'Espagne à domicile contre la Géorgie, les Chênes gagneraient quatre places et se retrouveraient 16e.

Plus bas dans le classement, il n'est pas possible pour la Belgique de faire mieux que sa position actuelle de 26e, car une victoire à l'extérieur contre la Pologne ne lui permettrait pas de rattraper la Russie.

La Pologne perdra entre deux et quatre places en cas de défaite, en fonction du score.

En cas de victoire, les Polonais gagneront une place, mais ils pourraient grimper jusqu'à trois places en fonction de la marge et des autres résultats.

L'Allemagne fera partie des 30 meilleures équipes au monde pour la première fois depuis février 2020 si elle parvient à battre les Pays-Bas, la 28e place étant le meilleur classement possible.

A l’inverse, les Pays-Bas sortiront du top 30 pour la première fois depuis mai 2017 en cas de défaite et pourraient descendre jusqu'à la 33e place, soit un recul de quatre rangs.

Mais les Néerlandais sont assurés de devancer la Suisse et de gagner au moins une place pour atteindre la 28e position en cas de victoire. Et un gain de deux places est possible s'ils gagnent par plus de 15 points et que la Belgique perd.