Après deux journées, les choses commencent à prendre forme dans le Tournoi des Six Nations et le Rugby Europe Championship masculin.

L'Irlande et l'Écosse sont les deux seules équipes invaincues avant la semaine de repos du Six Nations. L'Irlande a remporté un match brillant contre la France et l'Écosse en est à deux victoires sur deux pour la première fois depuis que l'Italie a rejoint le tournoi en 2000.

Dans le Rugby Europe Championship, les trois équipes qualifiées pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 - la Géorgie, le Portugal et la Roumanie - se sont qualifiées pour les demi-finales avec un match de poule encore à jouer.

Après un nouveau week-end d'action passionnant sur le vieux continent, retour sur cinq joueurs qui ont impressionné au sein des équipes qui se rendront à la Coupe du Monde 2023 en septembre.

CAELAN DORIS (IRLANDE)

L'Irlande a dû être au mieux de sa forme pour battre la France à l'Aviva Stadium samedi 11 février, et aucun joueur n'a autant contribué à cette performance que Caelan Doris.

Le numéro huit était apparemment infatigable à Dublin et a eu un impact sur le match des deux côtés du ballon pendant la totalité des 80 minutes.

Ce sont ses puissants ballons portés qui ont permis à l'Irlande de se démarquer dans les 10 premières minutes. Finlay Bealham a fait une passe parfaite à Hugo Keenan, qui s'est élancé vers la ligne.

Et Doris était encore à l'œuvre dans les 10 dernières minutes, délivrant une passe magistrale à Garry Ringrose sur l'aile gauche alors que Gaël Fickou faisait de son mieux pour le mettre à terre.

Au total, Doris a parcouru un total incroyable de 117 mètres, ballon en main, sur 18 ballons portés. L'entraîneur de l'Italie, Kieran Crowley, va essayer activement de trouver un moyen de l'arrêter avant que les équipes ne se rencontrent le 25 février.

TAYLOR GONTINEAC (ROUMANIE)

Le centre de la Roumanie Taylor Gontineac a dû attendre près de quatre ans pour inscrire son premier essai, mais depuis le moment où il l'a obtenu, il ne cesse de marquer.

Le premier des deux essais de Gontineac contre la Pologne lors du premier tour du Rugby Europe Championship était son premier essai, après avoir fait ses débuts contre le Chili en juin 2019.

Mais le trois-quarts centre a poursuivi cette performance avec un triplé contre la Belgique à Bruxelles pour aider les Chênes à se qualifier pour les demi-finales avec une victoire 56-5.

Le premier essai de Gontineac au Stade Nelson-Mandela est intervenu à la 14e minute, lorsqu'il a gagné son duel avec Mihai Lamboiu, suite à une erreur de talonnage des Polonais.

Il a ensuite frappé deux fois en trois minutes en deuxième mi-temps, en assurant le point de bonus à la Roumanie, avant d'ajouter un effort plus individuel.

Prenant le ballon à cinq mètres dans son propre camp, Gontineac s'est engouffré dans une brèche avant de se faufiler, de battre deux défenseurs et de marquer près des poteaux.

RODRIGO MARTA (PORTUGAL)

Ni la Géorgie ni l'Espagne ne voudront affronter le Portugal en demi-finale du Rugby Europe Championship, tant les Os Lobos sont en forme depuis le début de l'année.

Porté par sa qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, le Portugal a démarré la poule B en trombe, inscrivant 19 essais lors de ses victoires contre la Belgique et la Pologne.

Samedi, les ailiers de l'équipe, Rodrigo Marta et Vincent Pinto, ont franchi la ligne blanche quatre fois chacun lors de la victoire de la Pologne 65-3 à Gdynia.

Le quadruplé de Marta fait de lui le joueur portugais le plus prolifique à l’international, avec 25 essais en seulement 28 matchs.

Sa capacité à soutenir ses coéquipiers a été évidente lorsqu'il a inscrit un triplé en 47 minutes, tandis que son quatrième essai - qui a scellé le score au Narodowy Stadion Rugby - a mis en évidence sa vitesse, son agilité et sa capacité à prendre les espaces.

Os Lobos affronte la Roumanie à Lisbonne ce dimanche 19 février, le vainqueur se qualifiant pour les demi-finales en tant que vainqueur de la poule B. Les Portugais seront confiants de remporter seulement une deuxième victoire sur leurs 10 derniers matchs contre les Chênes.

FINN RUSSELL (ÉCOSSE)

Pendant une période de part et d'autre de la mi-temps, pendant la suspension de George Turner, le Pays de Galles a eu l'occasion de prendre l’ascendant à Murrayfield.

En discutant avec les supporters locaux à la pause, on aurait pu leur faire craindre qu'une victoire historique pour la deuxième journée du Tournoi des Six Nations ne leur échappe. Si Rio Dyer avait maîtrisé la passe ambitieuse de Dan Biggar, cela aurait peut-être été le cas.

Cependant, l'Écosse a résisté à cette brève tempête et, en seconde période, les fidèles de Murrayfield ont eu droit à un cours magistral de Finn Russell.

Avec un peu moins d'une demi-heure à jouer, Russell a piégé trois défenseurs gallois, puis a effectué un offload stupéfiant pour envoyer Kyle Steyn au-dessus de la ligne.

Sept minutes plus tard, le même Russell a retrouvé Steyn grâce à un coup de pied transversal parfait qui a permis à l'ailier d'accroître l'avance de l'Écosse.

Son pied droit était une fois de plus sollicité lorsque Duhan van der Merwe servait Blair Kinghorn pour marquer le quatrième essai de son équipe. Russell complétait le tout en marquant dans le coin gauche.

JACK WILLIS (ANGLETERRE)

Jack Willis a surmonté beaucoup d'adversité dans sa jeune carrière, mais il est revenu à son meilleur niveau lors de la victoire de l'Angleterre sur l'Italie à Twickenham dimanche.

C'est contre les Azzurri, il y a deux ans, que Willis avait connu sa deuxième grave blessure au genou, qui a limité ses apparitions sous le célèbre maillot blanc.

Lors de sa seule sélection pour le Tournoi des Six Nations, le troisième-ligne aile n'avait tenu que six minutes en tant que remplaçant en deuxième mi-temps avant de devoir partir sur une civière.

Son troisième essai a été marqué à la 13e minute dimanche, et il a tenu 40 minutes de plus avant d'être remplacé par Ben Earl.

Willis a été, avec Ollie Lawrence, le meilleur joueur de l'Angleterre pendant ses 53 minutes sur la pelouse de Twickenham, effectuant 21 plaquages remarquables et portant six fois sur 27 mètres.

Le sélectionneur de l'Angleterre, Steve Borthwick, espère pouvoir garder Willis en forme et en pleine forme sur la route de la Coupe du Monde de Rugby 2023.