Un certain nombre d'équipes ont fait leur retour sur la scène internationale en 2022 pour la première fois depuis la crise du Covid-19 et Hongkong a été l'une de celles qui ont laissé une très forte impression sur le rugby féminin malgré sa non-participation à la Coupe du Monde de Rugby 2021.

Hongkong a affronté et battu le Kazakhstan, mieux classé, lors de deux week-ends consécutifs en décembre, pour terminer l'année à la 15e place, sa meilleure position au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

Hongkong n'avait pas disputé de test depuis sa victoire 18-0 sur les Pays-Bas en novembre 2019 lorsqu'elle a affronté le Kazakhstan dans son premier test, le 10 décembre, mais elle s'est imposée 31-17.

Une semaine plus tard, le Kazakhstan a donné l'impression de pouvoir remporter à son tour la victoire en menant le match retour 12-0 à 10 minutes de la fin. Mais Hongkong s'est accroché et les essais de Sin Yi Au Yeung et Zoe Smith, tous deux transformés par Aileen Ryan, lui ont permis de terminer l'année en beauté.

Le Portugal a fait le retour le plus spectaculaire en termes de nombre de places gagnées dans le classement, grimpant de 19 places pour atteindre la 30e place grâce à une campagne incroyable dans le Rugby Europe Women's Trophy qui a culminé avec une victoire record 71-5 sur la Belgique.

La Belgique a également été battue par la Tchécoslovaquie, qui s'est hissée au 31e rang après une victoire 29-21. De son côté, la Finlande, en battant l'Allemagne 43-5, a gagné 10 places et se retrouve 43e.

Les résultats de la Rugby Africa Women's Cup ont également entraîné de grands changements au niveau du classement, le Kenya étant l'équipe qui a connu la plus forte progression. Ses victoires sur la Zambie et l'Ouganda lui ont permis de terminer en tête de sa poule et de gagner quatre places au classement pour se retrouver 25e.

La Zambie a connu la plus grande chute, perdant 10 places, tandis que le Sénégal, l'Ouganda et le Cameroun ont également perdu du terrain.

Le point central de l'année a été, bien sûr, la Coupe du Monde de Rugby 2021 en Nouvelle-Zélande.

Les Néo Zélandaises ont remporté le trophée après avoir battu l'Angleterre 34 à 31, mais la marge de victoire n'a pas suffi à détrôner les Red Roses en tête du classement.

La France et le Canada, demi-finalistes vaincus, ont également terminé l'année à la troisième et quatrième position, mais l'Italie, qui a accédé aux quarts de finale, a gagné trois places et se retrouve cinquième.

La première Coupe du Monde de Rugby des Fidji leur a également permis de remporter leur première victoire dans le tournoi et c'est grâce à leur victoire sur l'Afrique du Sud (21-17) que les filles du Pacifique ont réussi à se hisser à la 16e place.

L'Australie, les États-Unis et l'Écosse ont tous reculé d'un cran pendant la durée du tournoi, tandis que le Japon est resté à la 12e place. Le Pays de Galles, quant à lui, a gagné deux places pour se retrouver 9e, principalement grâce à sa victoire finale 18-15 sur l'Écosse lors du premier week-end.