Les HSBC World Rugby Sevens Series ne manquent jamais d'émotions fortes et, quelques jours seulement après le tournoi de Dubaï, les meilleures équipes masculines et féminines du monde sont de retour au Cap, en Afrique du Sud.

Voici un récapitulatif de la première journée de vendredi...

L'ESPAGNE BAT LA NOUVELLE ZÉLANDE

Chaque équipe masculine a disputé un match de poule lors de la première journée et l'Espagne a fait parler d'elle au Cap après avoir renversé la Nouvelle-Zélande 14-10 dans la poule C.

Manu Moreno a marqué un essai en première période, transformé par Juan Martinez, pour porter le score à 7-0 à la pause.

L'essai à cinq points de Regan Ware au début de la deuxième période a ramené le score à 7-5 avant qu'un essai et une transformation de Juan Ramos ne donnent à l'Espagne un avantage de 14-5 à une minute de la fin.

Moses Leo a inscrit un essai de consolation en fin de rencontre pour la Nouvelle-Zélande, mais l'Espagne a tenu bon pour s'offrir une belle victoire.

Plus tôt dans la poule C, des essais d'Agustin Fraga (2) et de Juan Manuel Molinuevo ont permis à l'Argentine de prendre le dessus sur le Kenya 19-5.

Dans la poule A, Joseva Talacolo (2), Pilipo Bukayaro, Waisea Nacuqu et Iowane Raturaciri ont marqué des essais pour les Fidji qui ont dominé la France 33-0.

Le Canada a ensuite fait peur aux hôtes sud-africains et a mené 7-0 en début de match grâce à un essai d'Alex Russell transformé par Brock Webster.

Les essais non transformés de Muller du Plessis et de Shilton van Wyk ont permis à l'Afrique du Sud de mener 10-7 après 11 minutes.

Un essai de Ryan Oosthuizen transformé par Ricardo James Duarttee leur a ensuite donné une victoire de 17-7, tout en sachant qu'ils ne sont pas passés loin.

La poule B a débuté par une victoire des Samoa sur l'Uruguay 21-10. Tuna Tuitama, Uaina Sione et Vaa Apelu Maliko ont marqué des essais pour les Samoans.

Harry McNulty a marqué un essai et Chay Mullins en a inscrit deux pour bien lancer l’Irlande dans la compétition en battant le Japon 19-5.

La Grande-Bretagne a réussi à battre l'Australie, championne du Hongkong Sevens.

L'Australie menait 19-14 dans le choc de la poule D à quelques instants de la fin, lorsque Femi Sofolarin a réussi à marquer l'essai de l'égalisation et que Kaleem Barreto a gardé son sang-froid pour passer la transformation de la victoire.

Les autres essais de la Grande-Bretagne ont été marqués par Freddie Roddick et Max McFarland, tandis que les essais de l'Australie ont été inscrits par Nathan Lawson, Dietrich Roache et Stuart Dunbar.

CINQ ÉQUIPES ONT FAIT CARTON PLEIN DANS LE TOURNOI FÉMININ

Chez les filles, l'Australie, l'Irlande, la Nouvelle-Zélande, les Fidji et les États-Unis ont tous remporté deux matchs sur deux lors de la première journée.

Dans la poule A, l'Irlande a commencé par une victoire 33-12 sur l'Espagne, Amee Leigh Murphy Crowe inscrivant trois essais et Beibhinn Parsons deux, Lucy Mulhall transformant quatre de ces essais.

L'Australie, vainqueur de Dubaï la semaine précédente, a poursuivi sur sa lancée en battant l'Afrique du Sud dans la même poule. Charlotte Caslick, Maddison Levi (2), Demi Hayes, Bienne Terita, Faith Nathan (2) et Faythe Manera ont marqué des essais.

Plus tard dans la journée, l'Irlande a battu l'Afrique du Sud 24-0 - Murphy Crowe a ajouté deux essais - tandis que l'Australie s'est à nouveau illustrée en battant l'Espagne 38-0. Nathan a ouvert la voie avec deux essais. Le deuxième jour, un match qui s’annonce fascinant les opposera à l'Irlande.

Dans la poule B, Lavena Cavuru a marqué un essai et Ana Maria Naimasi deux, avec une transformation par les deux. Les Fidji ont battu la Grande-Bretagne 19-10.

La campagne de la Nouvelle-Zélande a débuté par un succès 31-7 sur le Brésil, avec des essais de Shiray Kaka et de Jazmin Felix-Hotham et un triplé de Risi Pouri-Lane.

Malgré des réalisations de Luiza Campos et Marcelle Souza, le Brésil s'est incliné 31-10 face aux Fidji. Les marqueuses fidjiennes étaient Raijieli Daveua, Naimasi, Cavuru, Alowesi Nakoci et Reapi Ulunisau.

La Nouvelle-Zélande ne menait que 7-0 à la mi-temps contre la Grande-Bretagne, mais des essais inscrits en seconde période par Michaela Blyde et Kelly Brazier lui ont permis de s'imposer 19-7.

Comme dans la poule A, deux équipes invaincues se rencontreront lors de la deuxième journée.

Les États-Unis sont en tête de la poule C après deux victoires.

Dans le premier match de cette poule, la Canada menait 19-0 contre la France à la mi-temps, mais des essais de Carla Neisen, Lilou Graciet et Camille Grassineau - plus deux transformations de Graciet - ont permis à la France d’arracher un match nul.

Le Japon s'est bien battu, mais les essais de Kris Thomas, Kristi Kirshe et Kayla Canett, ainsi que deux transformations de cette dernière, ont permis aux Etats-Unis de remporter ce match nul 19-14.

Plus tard, deux essais de Lucy Hapulat et d'autres essais de Ian Jason et Grassineau ont permis à la France de battre le Japon 26-12.

L'essai transformé de Bianca Farella a donné au Canada un avantage de 7-0 en première période contre les États-Unis, avant que ces derniers ne reviennent à la charge.

Naya Tapper, Kirshe et Jaz Gray (2) ont marqué des essais et Canett a transformé deux fois pour décrocher la victoire des Etats-Unis 24-7.

QUEL EST LE PROGRAMME DE LA DEUXIÈME JOURNÉE ?

Le deuxième jour, samedi 10 décembre, les poules masculines se terminent avec deux matchs supplémentaires pour chaque équipe. Ensuite, les quarts de finale de Cup seront joués pour préparer la troisième journée.

Chez les femmes, la deuxième journée verra la fin de la phase de poule et les quarts de finale de Cup.