Le numéro huit du Pays de Galles, Taulupe Faletau, a ajouté son nom à la liste des joueurs aux 100 sélections internationales lors des Autumn Nations Series qui viennent de s'achever.

Faletau a désormais représenté son pays 95 fois, tandis que sa participation à trois tournées des British and Irish Lions lui vaut de figurer parmi les 88 joueurs et joueuses qui ont réalisé cet exploit à ce jour.

Il est le 11e joueur du Pays de Galles à franchir ce cap et il espère ajouter de nouvelles sélections à son palmarès lors du Tournoi des Six Nations 2023, qui débutera l'année prochaine.

En reconnaissance de ce jalon important pour Faletau, voici les chiffres de sa brillante carrière internationale à ce jour.

1 - Faletau a été capitaine du Pays de Galles à une seule occasion, contre l'Italie le 11 mars 2018. Il a mené son pays vers une victoire 38-14 dans le Tournoi des Six Nations au Principality Stadium

1 - Faletau n'a reçu qu'un seul carton jaune dans toute sa carrière internationale à ce jour. Il a été expulsé à la 72e minute de la défaite 32-30 du Pays de Galles contre la France dans le Tournoi des Six Nations en mars 2021

2 - Seules deux de ses sélections en équipe nationale se sont soldées par un match nul. Un match nul 16-16 pour le Pays de Galles contre l'Irlande à Dublin au début du Six Nations 2016 et le match nul 15-15 lors du dernier match de la tournée des British and Irish Lions en Nouvelle-Zélande l'année suivante

2 - le seul pays contre lequel Faletau a marqué plus d'un essai est l'Argentine. Il a franchi la ligne d'en-but deux fois en trois sélections contre Los Pumas

10 - Faletau a terminé dans l'équipe gagnante 10 fois en 11 tests contre l'Italie, plus que toute autre nation. Son seul essai dans cette confrontation a été inscrit lors d'une victoire 48-7 à Rome pendant le Tournoi des Six Nations 2021

11 - essais marqués par le numéro huit dans sa carrière (10 pour le Pays de Galles et un pour les Lions). Son premier essai international a été marqué lors de la défaite 17-16 contre l'Afrique du Sud en phase de poule de la Coupe du Monde de Rugby 2011

14 - tests que Faletau a disputés contre l'Angleterre, plus que toute autre nation. Il a marqué un essai lors de ces rencontres, au cours desquelles le Pays de Galles a gagné cinq fois et perdu neuf fois

20 - ans et 267 jours, l'âge de Faletau lorsqu'il a fait ses débuts contre l'Angleterre le 6 août 2011. Le Pays de Galles avait perdu ce match de préparation à la Coupe du Monde de Rugby 2011 23-19 à Twickenham

45 - victoires dans les 95 sélections de Faletau pour le Pays de Galles. 49 de ces matchs se sont terminés par une défaite, l'autre par un match nul

90 - des sélections internationales de Faletau à ce jour ont eu lieu en tant que titulaire