Ce week-end de rugby international a permis de battre tous les records.

La victoire inattendue de la Géorgie sur le Pays de Galles à Cardiff, le match à rebondissements de l'Écosse contre l'Argentine, la remontée spectaculaire de l'Angleterre contre la Nouvelle-Zélande et la France qui a terminé une année civile sans défaite ne sont que quelques-uns des faits marquants qui ont permis au rugby de renforcer sa réputation de sport qui réécrit continuellement ses propres scénarios.

En termes de classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini, l'Écosse a fait le plus grand bond en avant grâce à sa victoire 52-29 sur une équipe de Los Pumas qui a concédé trois cartons jaunes et un rouge, passant ainsi de la neuvième à la sixième place.

Grâce à un Finn Russell exceptionnel, qui a contribué à six des huit essais marqués par son équipe, l'Écosse a enregistré le meilleur résultat de son histoire contre les Sud-Américains, même si deux de ses joueurs ont été expulsés.

Darcy Graham est devenu le premier Ecossais à réaliser un triplé contre l'Argentine et Sione Tuipulotu a marqué ses premiers essais, en marquant deux fois, avant de recevoir un carton jaune à la fin de la rencontre.

La Géorgie assomme le Pays de Galles

L'ambiance à Cardiff était beaucoup plus sombre : le Pays de Galles s'est incliné 13-12 face à la Géorgie, sa toute première défaite contre les Lelos.

Avec la visite de l'Australie au Principality Stadium samedi 26 novembre, le Pays de Galles a encore une chance de terminer l'année sur une bonne note, mais il abordera le match au neuvième rang, un rang derrière l'Australie, après avoir perdu deux places.

La Géorgie a remporté sa première victoire sur le Pays de Galles à la quatrième tentative, avec une récompense de deux points, ce qui lui a permis de remplacer les Fidji à la 13e place.

Devant l'Écosse, il n'y a pas eu de mouvement, l'Irlande, la France, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud et l'Angleterre occupant les cinq premières places dans cet ordre.

L'Irlande et la France n'ont pas obtenu de points supplémentaires pour leurs victoires respectives sur l'Australie et le Japon en raison de l'important différentiel de points entre les équipes avant la prise en compte de l'avantage du terrain.

En revanche, les Springboks ont obtenu une petite prime de 0,20 point pour leur victoire 63-21 contre l'Italie à Gênes, tandis que l'Angleterre a vu sa cote augmenter de 0,17 point après avoir été menée 25-6 pour arracher le nul 25-25 contre la Nouvelle-Zélande.

Le Pacifique à Bucarest

Les Samoa sont remontés à la 11e place grâce à leur victoire 22-0 contre la Roumanie. Tous les points ont été marqués en première période.

Toujours à Bucarest, la première rencontre entre les Tonga et l'Uruguay s'est soldée par une victoire convaincante des insulaires du Pacifique, 43-19.

Les Tonga restent à la 15e place mais ne sont plus qu'à 3,63 points des Fidji et à une place de moins. Au début du mois, l'écart était de 7,29 points et les Fidji étaient classées quatre places devant.

L'Uruguay est passé derrière l'Espagne et se retrouve à la 17e position en raison des 1,07 points qu'il a perdus.

Avec les États-Unis qui ont manqué la qualification pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 après un match nul 16-16 contre le Portugal et le Canada qui a perdu 43-37 contre la Namibie, ce fut un week-end très décevant pour le rugby nord-américain.

Bien que le match nul n'ait pas eu d'incidence significative sur la note ou la position des États-Unis, le Canada a chuté au 23e rang, la Namibie le remplaçant au 21e rang.

La victoire contre le Canada à Amsterdam était la première de la Namibie contre un adversaire non africain depuis sa victoire contre l'Uruguay 30-28 à Montevideo en juin 2019.