Le Portugal et les Etats-Unis se sont qualifiés pour la finale du Tournoi de Qualification Final de la Coupe du Monde de Rugby 2023 après que les deux équipes aient remporté une deuxième victoire consécutive au Sevens Stadium.

Os Lobos ont ouvert la deuxième journée de rencontres par une écrasante victoire 85-0 contre le Kenya, avant que les Eagles ne battent Hongkong 49-7 à Dubaï samedi 12 novembre.

Le Portugal prend donc la tête du classement provisoire à la différence de points, mais le vainqueur de la rencontre entre les deux équipes vendredi 18 novembre obtiendra le 20e et dernier billet pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, ainsi que sa place dans la poule C.

Hongkong et le Kenya avaient tous les deux besoin d'une victoire samedi pour espérer se qualifier pour le tournoi majeur de l'année prochaine en France, mais seule la troisième place sera en jeu lors de leur confrontation au Sevens Stadium la semaine prochaine.

Le Portugal trop fort pour le Kenya

Le Portugal a dominé son match contre le Kenya du début à la fin, inscrivant 13 essais pour s'imposer 85-0 lors du premier match de la journée au Sevens Stadium.

Il a fallu moins d'une minute aux Os Lobos pour percer la défense kenyane, le numéro huit Thibault de Freitas profitant d'une puissante touche.

Le demi de mêlée Samuel Marques a transformé l'essai, et il a fait de même à la septième minute après que le talonneur du Portugal Mike Tadjer ait marqué un point à la fin d'une autre phase statique.

Brian Tanga pensait avoir inscrit le Kenya au tableau d'affichage à la 14e minute, mais son essai a été refusé en raison d'un en-avant sur une action antérieure.

Les Simbas ont concédé un troisième essai presque instantanément, par Manuel Cardoso Pinto, et le Portugal a ensuite obtenu l’essai du bonus à la 22e minute, grâce à José Lima.

Avec le deuxième-ligne kenyan Brian Juma expulsé temporairement pour dix minutes, Os Lobos a ajouté un cinquième essai avant la mi-temps lorsque l'ailier Vincent Pinto a bénéficié d'un alignement habile. Marques a maintenu son taux de réussite de 100 % sur le tee pour porter le score à 35-0 à la pause.

Le Kenya avait impérativement besoin d'une victoire pour rester dans la course à la Coupe du Monde de Rugby 2023. La tâche qui l'attendait était déjà énorme, mais elle s'est encore alourdie dans la minute qui a suivi le renvoi de Juma, lequel a reçu un deuxième carton jaune et a été définitivement expulsé.

En supériorité numérique, le Portugal a inscrit cinq essais dans les 20 minutes suivantes, Tadjer, Vincent Pinto, le capitaine Tomás Appleton (deux fois) et Jose Andrade passant la ligne à leur tour. Marques en transformait deux, tandis que Jéronimo Portela en ajoutait un autre pour donner à Os Lobos une avance de 66-0 à vingt minutes de la fin du match.

Os Lobos a ensuite eu le temps de franchir la ligne d'en-but à trois reprises, par le biais d'un essai de pénalité, de Joāo Belo et de Lionel Campergue. Leur 13e et dernier essai a été inscrit après que le Kenya ait été réduit à 13 joueurs, Geofrey Okwach ayant été expulsé pour un plaquage dangereux.

Augsperger réalise le doublé pour les USA

Les États-Unis savaient qu'ils devaient gagner pour passer devant le Portugal au classement mondial masculin World Rugby présenté par Capgemini, et ils l'ont fait contre Hongkong.

Gregor McNeish a manqué une pénalité à la deuxième minute qui aurait pu donner l'avantage à Hongkong, mais il s'agissait d'une rare incursion dans les 22 mètres de l'adversaire.

La majeure partie de la première période s'est déroulée à l'intérieur du camp hongkongais et l'ailier américain Christian Dyer a été le premier joueur à franchir la ligne, mais l'action a été annulée pour un en-avant.

Les Eagles ont marqué un essai à la 13e minute par le numéro huit Jamason Fa'anana-Schultz et AJ MacGinty a ajouté les extras.

Sept minutes plus tard, les États-Unis ont de nouveau transpercé la défense de Hongkong, le talonneur Kapeli Pifeleti Jr. profitant d'une touche pour marquer. MacGinty a de nouveau transformé.

Le reste de la première période se déroulait à peu près selon le même scénario et Nate Augsperger ajoutait un troisième essai américain transformé à la 25e minute, après un habile mouvement.

11 minutes plus tard, c'est Cam Dolan qui se frayait un chemin jusqu'à la ligne d'essai pour offrir le point de bonus à son équipe. La quatrième transformation de MacGinty a donné aux Eagles une avance de 28-0 à la pause.

Mitch Wilson marquait après une passe audacieuse de MacGinty pour accroître l'avance des États-Unis sept minutes après le début de la deuxième mi-temps, avant qu'Augsperger n'ajoute son deuxième et sixième essai du match pour les Eagles.

Hongkong refusait cependant de céder et était récompensé à un peu plus d'un quart d'heure de la fin par Matthew Worley qui franchissait la ligne de but en dansant.

Mais Moni Tonga'uiha avait encore le temps de trouver la faille et d'ajouter un peu plus d'éclat au score avec un septième essai pour les Américains.